<<
>>

3.4. Оценка обеспеченности камнедобывающего региона необходимыми энергетическими, водными и трудовыми ресурсами

Области Северо-Запада СССР характеризуются высокой степенью обеспеченности электроэнергией. Этому способствует как опережающее развитие энергетики края, базирующееся на использовании богатейших гидроэнергетических ресурсов и строительстве тепловых и атомных станций, так и объединение энергосистем Колэнерго, Карелэнерго, Ленэнерго и других в единую Северо-Западную энергосистему, что позволяет равномерно использовать энергетические ресурсы региона. Производство каменных облицовочных материалов малоэнергоемко и не требует технологического топлива.
Удельные расходы электроэнергии составляют на 1 м3 добываемой горной массы — 60—70 кВт • ч, на 1 м2 плиты — 60—75 кВт • ч, на 1 м3 дробленого камня — 20— 30 кВт • ч. Из характеристики сырьевой базы облицовочного камня Северо-Запада СССР (см. гл. 2) видно, что все эксплуатируемые месторождения природного камня соединены с местными энергосистемами, а основная масса намеченных к эксплуатации или резервных месторождений размещена в относительной близости от линий электропередач (от 2— 4 до 10—20 км), что свидетельствует о принципиальной возможности подсоединения будущих карьеров к энергосистемам и о незначительных суммах капиталовложений на сооружение внешних электросетей. Намечаемые к строительству камнеобрабатывающие заводы в Мурманской, Ленинградской и Псковской областях, а также в Карельской АССР предлагается размещать в непосредственной близости от источников электроэнергии.

Практически все рассматриваемые месторождения облицовочного камня находятся у озер, рек и прочих водотоков, которые намечается использовать для обеспечения будущих карьеров водой. Промышленно-хозяйственное водо потребление карьеров блочного камня относительно невелико: в среднем 4—5 м3 воды на 1 м3 добываемой горной массы и 2—3 м3 воды на 1 м3 производства дробленого камня. Водопотребление камнеобраба- тывающего предприятия составляет 20—25 м3 воды на 1 м2 плиты.

Перспективная потребность намечаемых к строительству карьеров и камнеобрабатывающих предприятий Северо-Запада СССР в трудовых ресурсах также незначительна. Основная масса кадров будущих предприятий будет формироваться из местного населения. В Мурманской обл. с высокоразвитой горнодобывающей промышленностью часть специалистов можно изыскать на месте. В Карельской АССР в связи с затуханием темпов лесоразработок часть постепенно высвобождающихся рабочих целесообразно переквалифицировать для нужд камнедобывающего производства. Однако при любом варианте подбора кадров необходимо наиболее квалифицированную часть рабочих карьерного хозяйства готовить на базе создания специализированного производственно-технического училища (ориентировочно в Петрозаводске). Подготовку горных инженеров по специальности «Разработка и эксплуатация нерудных месторождений полезных ископаемых» целесообразно организовать в Ленинградском горном институте, а подготовку инженеров-технологов по камнеобработке — в Ленинградском политехническом институте.

Таким образом, наличие на Северо-Западе СССР крупных сырьевых ресурсов облицовочного камня, значительная потребность региона в каменных облицовочных материалах, возросшие возможности механизации и автоматизации производственных процессов по добыче и переработке камня, комплексное использование всей добываемой горной декоративной породы и наличие вблизи источников каменного сырья энергетических, водных и трудовых ресурсов несомненно являются важными предпосылками эффективного развития производства каменных облицовочных материалов на Северо-Западе СССР.

<< | >>
Источник: Савостин И. А.. Экономические проблемы освоения месторождений облицовочного камня на Северо-Западе СССР.. 1980

Еще по теме 3.4. Оценка обеспеченности камнедобывающего региона необходимыми энергетическими, водными и трудовыми ресурсами:

  1. 7.1. Топливно-энергетические ресурсы
  2. 1 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ РЕГИОНОВ РОССИИ
  3. Население и трудовые ресурсы
  4. НАСЕЛЕНИЕ И ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ
  5. НАСЕЛЕНИЕ И ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ
  6. Трудовые ресурсы страны
  7. Население и трудовые ресурсы
  8. Население и трудовые ресурсы
  9. Население и трудовые ресурсы
  10. 3.2.2. Анализ трудовых ресурсов предприятия
  11. НАСЕЛЕНИЕ И ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ
  12. Население и трудовые ресурсы