<<
>>

§ 2. Первичная документация

Все работы, начиная с переезда буровой бригады на новую точку, ежесменно учитываются в сменно-суточном буровом журнале, который составляется на каждую скважину отдельно. Сменно-суточный буровой журнал находится постоянно на объекте. Форма сменного бурового журнала приводится в Приложении 8.

Выписки из сменно-суточного журнала высылаются в управление.

Участок ежемесячно в сроки, устанавливаемые руководством управления (обычно 25-30 числа каждого месяца), получает выписку из бурового журнала для начисления заработной платы бригаде. Форма выписки из бурового журнала приведена в Приложении 9.

После окончания монтажа всего бурового оборудования прорабом, старшим мастером или инженером по бурению производится проверка готовности объекта оборудования и бригады к забуриванию скважины. При этом проверяются: 1) техническое состояние всего бурового оборудования, инструмента и средств механизации; 2) соблюдение требований техники безопасности (наличие ограждений, заземлений электрооборудования с актами замера сопротивлений, обеспечение медаптечкой, плакатами по технике безопасности, противопожарным инвентарем и др.); 3) по журналу техники безопасности устанавливается, все ли рабочие прошли инструктаж по безопасному ведению работ, а также наличие удостоверений у всех членов буровой бригады.

После проверки проводится пусковая конференция с оформлением акта готовности бригады и объекта к бурению, в котором отмечаются все обнаруженные недостатки, нарушения и указывается срок их устранения.

Форма акта готовности буровой к забуриванию скважины приводится в Приложении 10.

Только после устранения всех недостатков, отмеченных в акте, буровая бригада может приступить к забуриванию скважины.

В процессе бурения скажины все виды работ отражаются в сменно-су- точном буровом журнале. Заполнение журнала производится систематически в конце каждой смены.

Заполняет его сменный буровой мастер (бурильщик) или бригадир грамотно и понятно.

В нем полно должны отражаться все виды работ, что позволит производить качественный анализ технологии бурения и баланса времени, а в случае аварии быстро ее ликвидировать. При бурении скважин на воду в сменном буровом журнале обязательно фиксируются: 1)

глубина залегания водоносного пласта и мощность проходимых пород с подробным описанием и указанием их категории; описание пород ведется последовательно с отражением всех гидрогеологических и технологических свойств по схеме Clt С2, С3, где Сі-название породы, ее цвет, состав (мелко-, средне-, крупнозернистые и т.д.); С2-состояние породы (плотность, влажность и т.д.); С3-свойство породы (пучащая глина, сыпучая, водные свойства, связность, плотность и др.); 2)

положение уровня воды в скважине при бурении, измеряемое в начале и конце смены, и характер водопоглощения; 3)

описание хода работ с указанием затрат времени на остальные операции; 4)

тип, диаметр породоразрушающего наконечника и диаметр труб; 5)

количество пробуренных и обсаженных за каждую смену метров; 6)

параметры промывочной жидкости (вязкость, плотность, водоотдача, содержание песка (шлама).

Образцы пород должны отбираться: при ударно-канатном бурении через каждые 2 м проходки в объеме 200 м3 или при смене породы; при ро-

13-665 «З

торном бурении через каждые 5 м проходки и при смене пород; при проходке по водоносным пластам производится грунтоносами или желонками в объеме 1000 см3 для определения гранулометрического состава водоносной породы.

Образцы укладываются в специальный ящик с этикетками по установленной форме.

После окончания бурения образцы с ящиком передаются по акту заказчику. Форма акта приведена в Приложении 11.

В процессе бурения параллельно со сменным буровым журналом заполняются промежуточные акты:

1) акт на спуск обсадной колонны (см. Приложение 12); 2) акт на цементирование (тампонаж) скважин (см.

Приложение 13); 3) акт на установку фильтровой колонны (см. Приложение 14).

Если интервалы залегания водоносного пласта не соответствуют предусмотренным в проекте и это вызывает необходимость углубления скважины, то работы производятся только по обоснованному гидрогеологическому заключению, согласованному с заказчиком и проектным институтом.

После проведения каротажных работ непосредственно на объекте инже- нером-геофизиком выдается заключение (см. Приложение 15) с рекомендациями по интервалам установки рабочей части фильтра.

По окончании всех видов работ по бурению скважина опробуется откачкой для определения ее дебита и установления химико-бактериологических свойств воды в целях подготовки скважины для постоянной эксплуатации.

Результаты наблюдений за ходом пробной (опытной) откачки воды из скважины заносятся в журнал откачки (Приложение 16).

Возникшие в процессе производства работ по сооружению скважины аварии или осложнения оформляются специальным актом (см. Приложение 17).

Если авария не ликвидирована в течение суток, то данные по аварии передаются главному инженеру управления для принятия решения, который в случае необходимости собирает технический совет.

Простои, возникающие в процессе производства работ, также оформляются специальным актом (см. Приложение 18).

После окончания откачки на основе первичных документов скважина предъявляется заказчику к сдаче.

Скважина принимается в эксплуатацию комиссией с обязательным участием представителей: заказчика, райкомхоза, генподрядчика, врача санэпидстанции.

По желанию заказчика приглашаются представители геологического контроля и проектной организации.

Сдача скважины в эксплуатацию оформляется специальным актом (см. Приложение 19).

Монтаж погружного насоса в скважину оформляется также специальным актом (см. Приложение 20).

В случае необходимости по требованию заказчика производятся контрольные замеры по скважине, которые оформляются актом на скрытые работы (см. Приложение 21).

При консервации скважины или отсутствии водоподъемного насоса для монтажа в скважине при ее сдаче на устье устанавливается заглушка на сварке с последующим оформлением акта (см. Приложение 22).

В случае брака в работе или уничтожения скважины по другим причинам ликвидационные работы оформляются актом (см. Приложение 23).

Основными документами на ликвидацию аварийной, безводной или осложненной скважины являются гидрогеологическое заключение, решение технического совета буровой организации и приказ начальника специализированного управления.

Ликвидация бездействующих скважин, предусмотренная проектом, производится в соответствии с выданным нарядом-заданием буровой бригаде или специализированной бригаде на ликвидационных работах. Ликвидация скважины оформляется актом (см. Приложение 24).

Первичная документация проверяется и контролируется прорабом, инженером-гидрогеологом и после подписания акта приема-сдачи заказчиком передается на буровой прорабский участок или в управление в трехдневный срок для составления на ее основе исполнительной документации.

На основании акта приема-сдачи скважины составляется процентовка, форма которой приведена в Приложении 25. Акт процентовки заполняется по фактически выполненным работам и является основанием для включения выполненных объемов работ в план СМР.

<< | >>
Источник: Квашнин Г. П.. Организация производства и экономика бурения водозаборных скважин. М., Недра, 245 с.. 1984

Еще по теме § 2. Первичная документация:

  1. Сбор первичной научной информац и и, ее фиксация и хранение
  2. § 4. Документальная подготовка
  3. § 3. Планирование, прогнозирование и анализ себестоимости сооружения водозаборных скважин
  4. § 2. Первичная документация
  5. § 3. Исполнительная и отчетная техническая документация
  6. 3.Порядок хранения документов в технотронных архивах
  7. СТРАХОВАНИЕПРОФЕССИОНАЛЬНЫХРИСКОВ ВРАЧЕЙ-СТОМАТОЛОГОВ
  8. ПЕРВИЧНОЕ ВЫЯВЛЕНИЕ ДЕТЕЙ С ОТКЛОНЕНИЯМИВ РАЗВИТИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ
  9. § 3. ПРОИЗВОДСТВО ПО ПРЕДЛОЖЕНИЯМ И ЗАЯВЛЕНИЯМ ГРАЖДАН И ОБРАЩЕНИЯМ ОРГАНИЗАЦИЙ
  10. Психотропные вещества
  11. «О ПОВЫШЕНИИ КАЧЕСТВА ОКАЗАНИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ БЕСПРИЗОРНЫМ И БЕЗНАДЗОРНЫМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ»
  12. Приложение № 3 ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОВЕДЕНИЮ МЕДИЦИНСКОГО ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ НА СОСТОЯНИЕ ОПЬЯНЕНИЯ ЛИЦА, КОТОРОЕ УПРАВЛЯЕТ ТРАНСПОРТНЫМ СРЕДСТВОМ, И ЗАПОЛНЕНИЮ УЧЕТНОЙ ФОРМЫ 307/У «АКТ МЕДИЦИНСКОГО ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ НА СОСТОЯНИЕ ОПЬЯНЕНИЯ ЛИЦА, КОТОРОЕ УПРАВЛЯЕТ ТРАНСПОРТНЫМ СРЕДСТВОМ»
  13. Школьная документация
  14. РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЫТ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ С БЕСПРИЗОРНИКАМИ И БЕЗДОМНЫМИ ДЕТЬМИ
  15. Система документации по вопросам природопользования и охраны окружающей среды на предприятии
  16. Поверка средств измерений