<<
>>

ПЛАНИРОВАНИЕ БУРОВЫХ РАБОТ НА ВОДУ

Существующая практика планирования экономических показателей буровых работ на воду на основе достигнутой базы за аналогичный период предшествующего года неправильна и привела к серьезным организационно-экономическим трудностям при выполнении плановых заданий, которые очень часто бывают нереальными, не учитывают структуры объемов работ, особенно при бурении разведочно-эксплуатационных скважин.

В решении вопросов ритмичности производства буровых работ на воду и методологии технико-экономического планирования возникают также большие трудности.

Несмотря на ликвидацию сезонности производства буровых работ на воду, обеспечение их круглогодичной непрерывности, вопрос о поквартальной дифференциации при планировании технико-экономических показателей бурения в современных условиях не утратил своей актуальности.

Дело в том, что, понимая бесспорную важность правильной объективно обусловленной поквартальной дифференциации показателей, плановые службы большинства буровых организаций, вследствие неразработанности методологии планирования, решают эту задачу на безрасчетных интуитивно волевых началах. Поэтому не обеспечивается правильный учет реального производственного ритма и возникают большие расхождения между планируемым распределением и фактически достигаемым результатом.

На рис. 20 приведены типичные плановая и фактическая кривые динамики квартальных объемов работ по тресту «Востокбурвод» (по результатам совместных исследований с кафедрой экономики Новосибирского инженерно-строительного института).

Показатели анализа приведены в табл. 13.

Эти показатели свидетельствуют, что в течение многих лет планируемый характер ритмичности производства по тресту значительно отличается от фактического. Как видно из рис. 20, имеет место несовпадение рассматриваемых кривых по их форме. Годовой максимум в планируемом распределении приходится на II квартал, тогда как в фактическом выполнении-на III.

Все это указывает на то, что методика поквартальной дифференциации производственной программы явно не обеспечивает равнонапряженности загрузки реально сложившегося производственного потенциала треста.

Таблица 13 Показатели анализа

По плану Фактически 6,2

7,2

2,8

8,1

11,2

12,4

Вариационный размах Среднеквадратическое отклонение Коэффициент вариации Серьезные недостатки имеет и существующая система показателей оценки деятельности организаций, занятых бурением скважин на воду. Эта система не заинтересовывает организации материально, так как внедрение новой техники и технологии снижает стоимость буровых работ. Основным показателем производственно-технической деятельности является объем выполненных работ в денежном выражении, от которого зависят: производительность труда, исчисляемая выработкой на работающего в денежном выражении; себестоимость и прибыль; расходование заработной платы и т.д. Это обстоятельство привело к тому, что буровые организации заинтересованы в увеличении стоимости работ, применении более тяжелых конструкций скважин и употреблении дорогостоящих материалов. При планировании основных технико-экономических показателей производства по достигнутому уровню в предыдущем году с определенным процентом прироста отмечается тенденция к увеличению стоимости работ.

Практика показывает, что организации, внедряющие прогрессивные решения, более дешевые материалы, не только не получают прибыли, но и нередко терпят убытки.

Серьезным недостатком в планировании буровых работ на воду является отсутствие стабильной нормативной базы, а также единой методики расчета нормативов для планирования основных технико-экономических показателей.

Анализ себестоимости буровых работ на воду по статьям затрат треста «Востокбурвод» за 1976-1979 гг., приведенный в табл. 14, позволяет построить усредненный график фактически сложившегося соотношения валового объема СМР и объема НУЧП в процентах (рис. 21). Следует отметить, что этот анализ существенно не изменился и за период 1979-1982 гг.

Однако и в условиях планирования объемов работ буровой организа- ! \\

J I I

л т іF

I

стокбурвод) Статьи затрат Затраты по годам, % 1976 1977 1978 1979 Материалы

Основная заработная плата рабочих Эксплуатация машин и механизмов Прочие прямые затраты Накладные расходы 27,22 11,95 37,22

23,61 27,32 12,27 36,16

24,25 27,86 11,10 36,21 0,08 24,65 28,22 10,81 38,26 0,11 22,60 Всего 100 100 100 100

ции по показателю НУЧП чрезвычайно важное значение имеет нормативная база, составленная на основе долгосрочных нормативов или расчетным способом.

<< | >>
Источник: Квашнин Г. П.. Организация производства и экономика бурения водозаборных скважин. М., Недра, 245 с.. 1984

Еще по теме ПЛАНИРОВАНИЕ БУРОВЫХ РАБОТ НА ВОДУ:

  1. § 1. Организационные особенности
  2. § 3. Диспетчеризация и информационное обеспечение
  3. § 5. Материально-техническое обеспечение
  4. ПЛАНИРОВАНИЕ БУРОВЫХ РАБОТ НА ВОДУ
  5. § 1. Методика разработки нормативной базы для планирования технико-экономических показателей
  6. § 2. Основные плановые технико-экономические показатели
  7. § 3. Планирование и расчеты объема производства по нормативной условно чистой продукции
  8. § 4. Планирование и расчет нормативов оборотных средств
  9. § 5. Планирование работы вспомогательных производств специализированного управления
  10. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПО БУРЕНИЮ ВОДОЗАБОРНЫХ СКВАЖИН
  11. § 1. Анализ ритмичности производства буровых работ на воду
  12. § 3. Планирование, прогнозирование и анализ себестоимости сооружения водозаборных скважин
  13. § 4. Планирование фондоотдачи и анализ использования основных производственных фондов
  14. § 5. Анализ и расчеты экономической эффективности внедрения новой техники, технологии и мероприятий НОТ
  15. § 3. Определение расчетной стоимости (плановой себестоимости) работ
  16. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1.
  17. Глава 6 Угрозы поступательному развитию: природные ресурсы и экологическая катастрофа
  18. § 6. Экологическое лицензирование
  19. Финансирование общественной экологической экспертизы. Взаимодействие с заинтересованными сторонами