<<
>>

§ 4. Планирование и расчет нормативов оборотных средств

Каждое специализированное управление (хозрасчетный прорабский участок) по производству буровых работ на воду представляет собой хозрасчетную организацию с законченным бухгалтерским балансом.

В процессе сооружения водозаборной скважины потребляется значительное число предметов труда, которые в течение одного производственного цикла поочередно переходят стадии производственных запасов, незавершенного производства и обращения.

Классификация оборотных средств приведена в табл.

35. Фонды Расходы Оборотные средст ва Производственные Производственные запасы Нормируемые

оборотные основные материалы

прочие (вспомогательные) материалы топливо

малоценные и быстроизнашивающиеся предметы

Обращения Средства в расчетах с заказчиками за вы- Ненормируемые

полненные работы

Средства в расчетах с заказчиками за выполненные, но не оплаченные в срок работы Денежные средства за отгруженные товары и оказанные услуги

Другие виды дебиторской задолжности

Изменение элементов нормируемых оборотных средств на примере организаций треста «Востокбурвод» следующее (по данным анализа С. В. Макаровой, Свердловский горный институт):

Производственные запасы: %

основные материалы 23-40

вспомогательные материалы 5-22

топливо 0,1-2

малоценные и быстроизнашивающиеся предметы . . . 7-18 Нормируемые оборотные средства:

незавершенное производство 10-25

расходы будущих периодов 0,1-1,0

Средства по предъявленным счетам за выполненные работы 15-35

В связи с внедрением мероприятий по совершенствованию хозяйственного механизма и расчетов в строительстве структура нормированных оборотных средств изменилась в сторону увеличения остатков незавершенного производства.

Таким образом, половину всех нормируемых оборотных средств составляют производственные запасы, на долю основных материалов приходится до 40%.

В связи с различными природно-геологическими факторами, транспортными схемами, организационными и другими условиями в различных районах работ наблюдаются значительные колебания в структуре оборотных средств.

Расчет нормативов оборотных средств проводится по показателю среднего уровня фактического запаса и характеру расхода материалов.

Средний уровень фактического запаса материалов определяется как средневзвешенный по продолжительности периода, синтезирующий со- вместное влияние специфики производства буровых работ на воду.

Средний уровень фактического запаса или фактический запас (Зф) материалов в общем виде определяется по формуле '/+1

'2

t2 + ... +

(Ol+gl) + Q;

2

1 /Он + О

ГI 2

(Qj + яд + Qi 2 (Од-1 +g„-i) + Q, 2

(Он + qn) + О. 2

'K

n

+

(62)

где Он, Ок-остаток материалов на начало и конец периода; 01( 02, ..., 0„-остаток материалов на расчетный период; О,-, 0,+ 1-остаток материала к моменту очередных /-Й и i+ 1 = п поставок; qlt ..., q„_ 1; qn-объем поставок в расчетный период; q1, объем очередных і'-й и і+ 1-й поставок; tt) t2, ..., tn- интервал времени на расчетный период; tt) t,+ 1-интервал времени между поставками и qj; tK-интервал времени между последней п-й поставкой и концом периода; Г-продолжительность периода, определяемая по формуле

п (63)

т= I (t, + tK), /= 1, 2, ..., п. 1 = 1

Фактический запас материалов на исследуемый период можно разделить на две части-постоянную и переменную. Постоянная часть характеризуется величиной ДЗ. Она не участвует в процессе производства в течение периода и включает транспортный, гарантийный (страховой), подготовительный, текущий (избыточный) и комплектовочный запасы, если таковой имеется.

Такой состав постоянной части запаса обусловлен тем, что в соответствии со своим назначением страховой запас определенной величины постоянно должен быть в наличии, а подготовительный не может находиться в процессе производства, поскольку он проходит подготовку для последующего производственного потребления. Если имеется избыточный запас, то он также находится без движения, поскольку является не нужным для производства в данном периоде.

Вторая часть фактического запаса характеризуется постоянным движением и изменением уровня.

Поскольку уровень Зф-материалов определяется его средним значением, то, исключив из него постоянную часть ДЗ, получим средний уровень переменной части Зф, так называемый расчетный запас.

Переменная часть запаса, участвующая в производственном процессе, фактически является текущим для данного периода запасом, следовательно, расчетный запас отражает размер текущего запаса, предназначенного для производственного потребления в текущем периоде.

Расчетный запас,

в отличие от среднего объема поставки, рекомендуемого действующими инструкциями в качестве нормообразующего фактора при установлении величины текущего запаса, является комплексным показателем. Он с достаточной полнотой отражает величину текущей части запаса, поскольку в нем синтезировано совместное влияние интервалов и объемов поставки, а также характера потребления материала. Следовательно, расчетный запас является наиболее обоснованным показателем планирования размера текущего запаса.

Проследим изменение этой величины на протяжении квартала на примере запаса по муфтовым трубам диаметром 146 мм на Новосибирском участке треста «Востокбурвод» используя формулу (61).

Исходные данные приведены на рис. 24.

1 361 + 311 „, 2490+ 1764 , 2289+ 1190

З*-»—2 —26 + 1 2 19 + — = 1416-

Д3 = 311м, откуда Зр= 1105 м, при массе 1м 28,6 кг получаем Зр = = 1105-28,6 = 31,6 т.

Однодневйый расход труб составил 0,6 т, следовательно, запас в днях будет 53 дня.

Текущий запас является наиболее ответственной частью запаса.

Расчеты фактических запасов материалов по всем их видам, а также фактический расход материалов следует производить с применением анализа методами математической статистики.

При расчете нормативов оборотных средств по статье «Материалы в качестве нормативного показателя» следует применять размер текущего запаса на уровне среднего расчетного запаса. Средний расчетный запас образуется при данных размерах интервалов поставок и учитывает неравномерность потребления материалов.

Таким образом, при расчете норматива оборотных средств норма производственного запаса материалов равна: (64)

Н = Зт + Зс + 3, (65)

где Н-нОрма производственного запаса; Зт, Зс, Зп, Зр-соответственно запасы текущий, страховой, подготовительный и средний расчетный, день.

Норматив оборотных средств (руб.) Нос = HP, где Р-однодневный расход материала, руб.

При производстве буровых работ на воду в организациях часто возникают сверхнормативные запасы материальных ресурсов. Ежемесячный анализ и расчеты потребности в расходах материалов позволяют оперативно регулировать запасы в пределах установленных норм.

Норматив и фактическое наличие незавершенного производства, как правило, не должны превышать объем месячного плана специализированного управления. Учитывая, что сроки сооружения водозаборной скважины обычно не превышают один календарный месяц, переходящие скважины на следующий месяц должны подлежать обязательной сдаче. Недопустима передержка в незавершенном производстве аварийных или осложненных скважин без решения технического совета специализированной организации по каждому такому объекту с установлением объема дополнительных работ и сроков окончания таких объектов.

Расчет нормативов оборотных средств для специализированных трестов по бурению водозаборных скважин по управлению можно осуществлять с применением ЭВМ.

<< | >>
Источник: Квашнин Г. П.. Организация производства и экономика бурения водозаборных скважин. М., Недра, 245 с.. 1984

Еще по теме § 4. Планирование и расчет нормативов оборотных средств:

  1. § 4. Планирование и расчет нормативов оборотных средств
  2. § 3. Планирование, прогнозирование и анализ себестоимости сооружения водозаборных скважин
  3. § 4. Планирование фондоотдачи и анализ использования основных производственных фондов
  4. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1.
  5. СОЦИАЛИЗМ С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ
  6. 3.2.2. Анализ трудовых ресурсов предприятия
  7. Глава 6 ЗАДАЧИ СПЕЦИАЛИСТОВ-АГРАРНИКОВ ЭКОЛОГИЗАЦИИ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
  8. о ПАСПОРТАХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ НАУЧНЫХ РАБОТНИКОВ
  9. 5.6. Методы управления финансовыми ресурсами.
  10. 6.4. Сущность оборотных средств.
  11. Внутренние причины кризисов