<<
>>

Понятие о ноосфере

  "Ноосфера есть новое геологическое явление на нашей планете" - писал В. И. Вернадский. Специфика постановки вопроса о ноосфере в геологических науках состоит в том, что ноосфера рассматривается как планетное явление, как особый этап развития планеты.

Термин "ноосфера" был введен в науку в 1927 г. французским ученым Е. Л еру а, который развивал это учение совместно с Тейяром де Шарденом. Теоретической основой концепции послужили лекции Вернадского в Сорбонне в 1922-1923 гг., где он излагал свои взгляды на биосферу.

Х/ Механизм сорбции противостоит этой тенденции разделения и, например, в некоторых глинах обнаруживается не меньшее разнообразие и количество элементов, чем в гранитах. Но даже и среди глин встречаются почти "стерильные" каолины коры выветривания, резко обедненные элементами- примесями. Таким образом, общая тенденция к разделению вещества в биосфере несомненна.

Учение о ноосфере - это дальнейшее развитие биогеохимии, оно основано на той же методологии. Напомним, что планетарное значение живых организмов было осмыслено, когда Вернадский ввел понятие о живом веществе - совокупности живых организмов. Аналогичный подход возможен и при анализе геохимической деятельности человечества.

Однако между геохимической деятельностью животных, растений и микроорганизмов, с одной стороны, и человека - с другой существует принципиальная разница. Организмы влияют на окружающую природу посредством обмена веществ - фотосинтеза» дыхания и т.д. Человек тоже участвует в подобных процессах, но эта его геохимическая роль невелика, так как "биомасса" всего населения земного шара не идет ни в какое сравнение с биомассой растений или животных.

Если бы население Земли собралось в одном месте, причем каждый человек занял бы 1 м поверхности, то вся "толпа" разместилась бы на площади около 3600 км^, т.е. в квадрате, сторона которого составит 60 км, а площадь около одной десятитысячной территории нашей страны.

При среднем весе человека в 50 кг биомасса человечества составит 1,8.10^ ц - столько, сколько содержится в тайге всего лишь на 6000 км^!

Итак, биомасса человечества ничтожна, и непосредственная его геохимическая роль, аналогичная роли других животных, невелика. И все же человечество является мощной геохимической силой, преобразующей природу. Хотя ноосфере свойственны и механические и физические, и химические, биологические процессы, но не они определяют ее сущность, ее своеобразие. Важнейшую роль здесь играют социальные закономерности.

Первые сотни тысяч лет в первобытном обществе геохимическая деятельность людей была очень мала. И только несколько тысячелетий назад, геологически совсем "недавно" (0,0001% от всего времени существования биосферы!) человек стал важным геохимическим фактором. Это произошло в крупных государствах древности, коренным образом преобразовавших природу долин великих рек: Нила, Тигра и Евфрата, Инда и др. Геологическая деятельность человечества быстро возрастала, и в XX в. человек превратился в главную геохимическую силу на поверхности Земли.

Следовательно, первое существенное отличие ноосферы от биосферы - огромное ускорение развития: стационарное состояние биосферы в отдельные периоды продолжалось десятки миллионов лет (например, во влажных тропиках мезозоя), в то время как ноосфера изменяется за десятилетия и столетия. 

<< | >>
Источник: Ковда.В.А. БИОГЕОХИМИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ В БИОСФЕРЕ. 1976

Еще по теме Понятие о ноосфере:

  1. 3.2 БИОСФЕРА И ЧЕЛОВЕК. НООСФЕРА
  2. 3.3. Устойчивое развитие как цивилизационный императив
  3. 3.3. Устойчивое развитие как цивилизационный императив
  4. ПРОСТРАНСТВО-ВРЕМЯ И НООСФЕРА АКАДЕМИКА В. И. ВЕРНАДСКОГО
  5. ИНФОРМАЦИОННОЕ ПОЛЕ НООСФЕРЫ
  6. А. C. Червинский КОНЦЕПЦИЯ НООСФЕРЫ: ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫЕ ОСНОВАНИЯ И РЕЛИГИОЗНАЯ ОРИЕНТАЦИЯ
  7. КОЭВОЛЮЦИОННЫЕ ИНВАРИАНТЫ МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕИНТЕГРАЦИИ ПОСТСОВЕТСКОГО ПРОСТРАНСТВА П.М. Бурак
  8. Учение В.И. Вернадского о биосфере и ноосфере как естественнонаучная основа современной экологии человека
  9. НООСФЕРНЫЙ ТИП РАЦИОНАЛЬНОСТИ: ПОНЯТИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ СТАНОВЛЕНИЯ А.Д. Урсул, Т.А. Урсул
  10. Гл а в а 36 АЛЬТЕРНАТИВЫ СОВРЕМЕННОГО РАЗВИТИЯЧЕЛОВЕЧЕСТВА И КОНЦЕПЦИИ УСТОЙЧИВОГО,УПРАВЛЯЕМОГО РАЗВИТИЯ И НООСФЕРЫ
  11. Глава 1 ВВЕДЕНИЕ В ПРОБЛЕМУ
  12. Понятие о ноосфере