<<
>>

§ 1. Порядок разработки проектно-сметной документации и получение разрешения на бурение скважин

Разработка ПСД на бурение скважин для водоснабжения производится при наличии следующих исходных данных: 1) письма-заказа на разработку ПСД; 2) утвержденного задания на проектирование с четкой и достаточно полной расшифровкой водопотребности и характеристикой существующего водоснабжения; 3) акта выбора участка под скважину с согласованием с санитарной эпидемиологической станцией (СЭС) или заключением районной (по месту нахождения объекта) СЭС по форме 151-6 с указанием пригодности данного участка под бурение скважины; 3) выкопировки из генплана объекта, подлежащего водоснабжению с нанесением всех существующих и проектируемых скважин так, чтобы была возможность точной привязки этих скважин и определения расстояния между ними; 5) согласования условий специального водопользования с органами геологии; 6) разрешения на специальное водопользование, выдаваемого органами по регулированию использования и охране вод, после согласования водопользователем условий этого водопользования.

Кроме перечисленных согласований с органами государственного санитарного надзора и геологии, которые являются обязательными во всех случаях, необходимы согласования с органами государственного горного надзора (при выдаче разрешений на пользование гидроминеральными водами) и государственной ветеринарной службы (при выдаче разрешений на забор воды для нужд животноводства, рыбоводства и предприятий по переработке и хранению продуктов и сырья животного происхождения).

В разрешении на специальное водопользование указываются основные условия пользования водами: предельные величины потребляемых и сбрасываемых вод и их изменения в течение года, способы их учета, режим эксплуатации водохозяйственных систем и т.д.

В отдельных случаях для составления ПСД требуются дополнительные согласования: в городах и рабочих поселках (с органами коммунального хозяйства); с органами по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору в районах работ горнодобывающих предприятий; с территориальными или республиканскими курортными управлениями в районах курортов, использующих в лечебных целях подземные минеральные воды и источники.

После получения всех исходных данных и необходимых согласований составляется ПСД на бурение скважин. Разработанная ПСД также подлежит согласованию в обязательном порядке со следующими органами государственного надзора: с областными (краевыми), городскими или районными органами государственного санитарного надзора в зависимости от территориальной принадлежности объекта (заключение СЭС по форме 151-а); с органами по регулированию использования и охране вод.

После получения перечисленных согласований выдается разрешение на бурение скважин на воду республиканскими органами геологии и охраны недр или территориальными геологическими управлениями (трестами) по форме 3-ГР.

Порядок разработки ПСД от исходных данных до получения разрешения определяется следующими инструктивно-нормативными документами: 1.

Инструкция о порядке согласования и выдаче разрешений на специальное водопользование. 2.

Положение о порядке использования и охране подземных вод на территории СССР. 3.

СНИПы, нормы и технические условия по вопросам водоснабжения.

Для составления ПСД на бурение водозаборной скважины рекомендуются следующие нормативные документы: «Нормы расхода воды для жилых и общественных зданий»; «Укрупненные нормы расхода воды и количество сточных вод на единицу продукции для различных отраслей промышленности»; «Хозяйственно-питьевые нужды на промышленных предприятиях, в том числе нормы водопотребления для животноводства»; «Нормы расхода воды на поливку»; «Составление смет» (ЕРЕР № 27, с 1/1 1984 г. вводятся ЕРЕР № 4); «Инструкция по комплексному использованию геотермальных вод для тепло-хладоснабжения зданий и сооружений» и др.

<< | >>
Источник: Квашнин Г. П.. Организация производства и экономика бурения водозаборных скважин. М., Недра, 245 с.. 1984

Еще по теме § 1. Порядок разработки проектно-сметной документации и получение разрешения на бурение скважин:

  1. ГЛАВА II ПРОЕКТНО-СМЕТНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ НА БУРЕНИЕ ВОДОЗАБОРНЫХ СКВАЖИН И ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРОВ
  2. § 2. Состав проектно-сметной документации и расчеты по скважине
  3. § 5. Экспертиза и согласование проектно-сметной документации
  4. § 3. Глубокое бурение водозаборных скважин
  5. ГЛАВА I ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ И ПОДГОТОВКА ПРОИЗВОДСТВА БУРЕНИЯ ВОДОЗАБОРНЫХ СКВАЖИН
  6. Квашнин Г. П.. Организация производства и экономика бурения водозаборных скважин. М., Недра, 245 с., 1984
  7. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПО БУРЕНИЮ ВОДОЗАБОРНЫХ СКВАЖИН
  8. ГЛАВА VII ГЕОЛОГО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ ПРИ СООРУЖЕНИИ ВОДОЗАБОРНЫХ СКВАЖИН
  9. 2.4.5 Разработка проекта нормативной документации нахлебобулочные изделия с ламинарией сушеной пищевой
  10. § 6. Порядок разработки стройфинплана
  11. 7.7. Порядок разрешения трудовых споров
  12. 5.5 Разработка ускоренной технологии получения крепкого напитка
  13. § 3. Коллективные трудовые споры и порядок их разрешения
  14. 9.3. Порядок рассмотрения дел и разрешения споров в арбитражном суде