<<
>>

Потребность в каменных облицовочных материалах для строительства в производственной сфере

В X пятилетке отделка зданий и сооружений производственной сферы природным облицовочным камнем производилась в ограниченных объемах и в основном на крупных предприятиях (Усть- Илимекая ГЭС, Волжский и Камский автозаводы, Волгодонский завод «Атоммаш» и ряд других), где норма расходования облицовочных плит на I млн руб.
строительно-монтажных работ составляла довольно значительную величину, не отражавшую среднюю потребность в облицовочных плитах в целом по производственной сфере. Из литературных источников известно, что в строительстве производственной сферы на 1 млн руб. строительно-монтажных работ за норму расходования каменных облицовочных плит на перспективу принимается величина от 90 до 180 м2 [26, с. 145]. В настоящей работе нормы расходования каменных облицовочных изделий для строительства производственной сферы принимаются на следующем уровне:

для Северо-Запада СССР 65, 70 и 75 м2 облицовочных плит соответственно на I, II и III этапах перспективного периода;

— ДЛЯ районов, транспортно тяготеющих к Северо-Западу СССР, 60, 65 и 70 м2 облицовочных плит соответственно на I, II и III этапах перспективного периода.

Таким образом, потребность в облицовочных изделиях из природного камня для строительства производственной сферы определяется на базе приведенных выше норм расходования облицовочных материалов, структуры набора типов облицовочных пород (см. табл. 3.1) и прогнозных объемов строительно-монтажных работ в производственной сфере по Северо-Западу СССР и транспортно тяготеющих к нему районам.

Потребность в бортовом камне (из бетона и твердых горных пород), ориентировочно определенная на базе прогнозируемых объемов ввода жилплощади на Северо-Западе СССР, на перспективный период составляет 600, 1000 и 1500 тыс. м, соответствен но на I, II и III этапах перспективного периода. Если исходить из предположения, что приблизительно до одной трети всего потребного бортового камня будет изготовлено из гранита и других твердых горных пород, то перспективная потребность в гранитном поребрике для внутригородского дорожного строительства составит 200, 300 и 500 тыс. м в год на каждый из трех перспективных периодов.

Указанного количества бортового камня было бы доста- Перспективная потребность в каменных облицовоч ных натер валах Северо- Запада СССР и транспортно тяготеющих к нему районов, тыс. иг, по этапам Вицы нздвлпГі Этапы I II ш Плиты из твердых пород 696 922 1200 Плты из пород средней твердости 1155 1513 1830 Плиты из мягких пород 1182 1595 2004 Фасадная крошка (тыс. т) 203 304 470 Бортовой камень (тыс. м) 200 300 500

точно для ограждения соответственно 100, 150 и 250 км внутригородских дорог и тротуаров.

В результате выполненных расистов по определению перспективной потребности в каменных облицовочных изделиях для гражданского и жилищного строительства, а также для строительства производственной сферы на Северо-Западе СССР и транспортно тяготеющих к нему районах суммарная перспективная потребность всего региона в облицовочном камне выражается показателями, приведенными в табл. 3.4.

Необходимо также учесть потребность в облицовочных плитах из гранита и мрамора для нужд экспорта; она определяется нами на следующем уровне: 10, 20 и 30 тыс. м2 гранитных плит и 20, 40 и 50 тыс. м2 мраморных плит соответственно на I, II и III этапах перспективного периода.

Таким образом, приведенные выше данные свидетельствуют о том, что строительная индустрия Северо-Запада СССР и транспортно тяготеющих к нему районов в перспективе может рассматриваться как крупнейший потребитель каменных облицовочных материалов. Этот фактор, с нашей точки зрения, является одной из важнейших предпосылок для организации и развития на территории Кольского полуострова, Карелии и Ленинградской области крупного производства облицовочных материалов из природного камня.

<< | >>
Источник: Савостин И. А.. Экономические проблемы освоения месторождений облицовочного камня на Северо-Западе СССР.. 1980

Еще по теме Потребность в каменных облицовочных материалах для строительства в производственной сфере:

  1. Потребность в каменных облицовочных материалах для гражданского строительства
  2. Глава З ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА КАМЕННЫХ ОБЛИЦОВОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ НА СЕВЕРО-ЗАПАДЕ СССР
  3. 4.3. Необходимые капиталовложения в развитие производства каменных облицовочных материалов на Северо-Западе СССР
  4. 3.1. Обоснование перспективной потребности региона в облицовочных материалах из природного камня
  5. 3.2. Влияние технического прогресса в области камнедобычи и камнеобработки на эффективность производства каменных облицовочных материалов
  6. Области применения каменных облицовочных изделий.
  7. 1.3 Использование соломы в качестве материала для сельскохозяйственного строительства 1.3.1 Солома для изготовления кирпичей, самана и бетонных блоков
  8. Отвод земель для строительства заводов
  9. 1.1. Народнохозяйственное значение добычи и применения природного облицовочного камня История добычи и применения облицовочного камня.
  10. 15. Учет процентов по заемным средствам, использованным для строительства и приобретения перепродаваемых помещений
  11. Основные материалы для чтения
  12. Сбор материалов для реферата