<<
>>

ПРИНЦИПЫ ОЦЕНКИ ВОЗДЕЙСТВИЯ ядовитых ВЕЩЕСТВ В ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ Ф. Корте

  Цели: Человек - центр экосистемы, и оценка воздействия ядовитых веществ на окружающую среду имеет прямое и косвенное отношение к здоровью и благосостоянию человека. Прямое воздействие химических веществ может рассматриваться как последствие попадания его в организм человека.
Косвенное же вмешательство может произойти в результате воздействия токсиканта на компоненты экосистемы. Экотоксикологические принципы оценки воздействия токсикантов должны обеспечить рациональную основу для выработки конкретных мероприятий. КРИТЕРИИ

Критерии для тщательной экотоксикологической оценки должны вырабатываться на основе информации о свойствах токсикантов и предполагаемых поступлениях их из производства, об их поведении в окружающей среде в целом, полученной путем лабораторных исследований, мониторинга и математических моделей. Эти основные критерии для последующей токсикологической оценки должны включать как лабораторное экспериментирование, так и эпидемиологические исследования. Что касается поражаемых организмов в окружающей среде, то мониторинг изменений в плотности их популяций является одним из важных долгосрочных аспектов.

Считая изменения в качестве окружающей среды основной проблемой экотоксикантов, можно объединить соответствующие аспекты под общим названием 9экокинетика*. Его можно было бы определить как изучение химических и физических веществ в окружающей среде и терминах скоростей (математические модели) их распространения, поглощения, возникновения угрозы для живых организмов, накопления в растениях, животных, человеке, в воздухе, воде и почве.

Указанные критерии систематизировать для бланков экотоксикологической оценки. Название химического вещества, фабричная марка, химическая формула, структура и номер по химическому каталогу. Применение, объем производства и поступление в окружающую среду. Загрязнения в техническом продукте и добавки.

Абиотические и биотические трансформации в окружающей среде. Попадание и накопление химического вещества или продуктов его распада в биосфере. Токсическое воздействие (при краткосрочной и долгосрочной экспозиции):

а)              на человека;

б)              на животных (учитывая воздух);

в)              на растения;

г)              на микроорганизмы;

Особое внимание следует обратить на репродуктивную токсичность (плодородие, эмбриотоксичность, включая тератогенность, влияние на потомство), канцерогенность, мутагенность. Биохимические данные на тканевом, клеточном, подклеточном и молекулярном уровнях, включая воздействия на ферментные системы и результаты исследования фармококинетического поведения токсикантов. Экотоксикологическое воздействие (отдельные исследования):

Влияние на окружающую среду:

а)              способность;

б)              организмы-синдикаторы (самые чувствительные) всех видов, участки и механизмы токсических воздействий;

в)              соотношения дозы и реакции для острых, краткосрочных и долгосрочных токсических эффектов в разных живых организмах (непосредственное определение порогов токсичности и допустимых пределов в разных сферах). СТАНДАРТЫ

Стандарты, полученные на основе вышеназванных критериев оценки "затрат- пользы-риска*, носят лишь временный характер, поскольку информация о наиболее важных критериях будет все накапливаться. Использование, масштаб производства и попадание токсикантов в окружающую среду могут рассматриваться в качестве полезного критерия, на который могут повлиять выработанные стандарты. Знания же о присутствии их в окружающей среде и, главным образом, оценка токсических эффектов и экотоксикологического воздействия токсикантов, в основном, получают в ходе экспериментов. Из-за основных трудностей в предсказании воздействия на человека на базе токсикологических экспериментов с лабораторными животными, а также в предсказании влияния на реальную окружающую среду по химическим и биологическим экспериментам, данные по этим критериям могут лишь отражать современное положение дел.

Ожидается, что улучшение в их освещении будет достигнуто путем лучшего моделирования практических условий в лаборатории, путем получения данных мониторинга, включая воздействия на биоту, и с помощью математических моделей, в которых придется учитывать трансформации токсикантов в окружающей среде. ПРОГРАММЫ МОНИТОРИНГА

Мониторинг присутствия токсикантов должен быть тщательно скоординирован с существующими программами. С другой стороны, он должен ограничиваться химическими веществами, для которых современные знания основных критериев включают воздействия на экосистемы. Главной темой, однако, должен б^гть комбинированный химический и биологический мониторинг с тем, чтобы проанализировать концентрации токсиканта и одновременно проследить изменения в популяции соответствующего образца. Таким образом, исследования воздействия на животных суши и вод, на растения и микроорганизмы могут помочь определить наиболее чувствительные организмы для мониторинга - и наоборот.

Поскольку долгосрочная количественная оценка судьбы токсиканта является одной из важных тем, программы мониторинга должны содержать информацию об эволюции его концентрации во времени. Для групп химических веществ, не представляющих особой опасности, вероятно, можно будет только проводить мониторинг тенденции их совокупной концентрации. Некоторые методы для таких измерений тенденции имеются, например, для органохлористых соединений (Кернер, Корте 1972).

По мере поступления информации об изменениях концентрации во времени, полученной с помощью мониторинга, экспериментальные данные о превращениях токсикантов, математические представления их долгосрочного распространения и исчезновения должны быть значительно усовер- шетствованы.

Таким образом, мониторинг будет частью объединенных усилий, направленных на решение одной из первоочередных проблем окружающей среды.

При этой концепции вклад в банк данных по экотоксикологии будет ограничен действительно надежными данными - такими, которые нужно хранить и, по возможности, обрабатывать* ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ ПРОГРАММЫ

Учитывая самые неотложные потребности в соответствии с принципами, изложенными выше, и принимая во внимание планируемую в других группах СКОПЕ и международных организациях, деятельность, в том числе исследовательские работы в университетах и правительственных учреждениях, выделены следующие направления содействия исследовательской деятельности организаций:

Общие: основное внимание должно быть направлено на достижение наибольшей предсказуемости результатов для реальной окружающей среды.

Исследования отдельных токсикантов и их групп, а также, их воздействия на отдельные организмы и группы организмов представляются целесообразными.

Конкретные. Вслед за установлением перечня приоритетных загрязнителей на основе современного знания экотоксикологических критериев, следует оказывать содействие исследованиям по следующим направлениям:

биотические и абиотические превращения в окружающей среде, позволяющие предсказать те дополнительные объекты, которые демонстрируют воздействие токсикантов;

бионакопления в пищевых цепях для определения наиболее сильно подверженных воздействию токсикантов;

репродуктивная токсичность и изучение цитотоксических проявлений в животных, растениях и микроорганизмах, которые могут оказаться пораженными в окружающей среде, а также исследования, в том числе по эпидемиологии, которые могут помочь прогнозированию вредных воздействий на человека;

установление порогов для определяемых вредных воздействий в данном организме для того, чтобы предложить с этой точки зрения допустимые пределы для среды обитания организма;

усовершенствование возможностей, чувствительности и особенно надежности аналитических методов, используемых в программах мониторинга; распознавание токсикантов в образцах окружающей среды. Это исследование должно быть направлено на обнаружение до сих пор не известных, не предвиденных токсикантов в окружающей среде, естественных или искусственных продуктов или стойких продуктов метаболизма в любой их группе. Когда окажется возможным достигнуть распознавания на таком уровне, который не приводит к токсическому воздействию, такое исследование могло бы существенно способствовать тому, чтобы вообще избегать вредного влияния токсических веществ;

распознавание источников воздействий. Те виды, которые представляются пораженными реагентами окружающей среды, должны подвергаться очень тщательному анализу с использованием методологии вышеупомянутого исследования с целью надежного распознавания веществ, вызывающих обнаруженный эффект.

Это возможно только в сотрудничестве с соответствующими токсикологическими программами;

совершенствование математических моделей для количественного выражения и долгосрочных прогнозов с использованием результатов других исследовательских программ.

Исследовательские программы, придерживающиеся этих принципов тесно взаимосвязаны и наиболее ценны, при условии их выполнения объединенными усилиями.

ОБРАЗОВАНИЕ В ОБЛАСТИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Системы образования должны разрабатываться на разных уровнях. Учитывая знания тех групп, для котррых они предназначены, они должны объяснять с разной глубиной принципы поведения токсикантов, экологии и оценки их воздействия. Главная задача, однако, состоит в обсуждении взаимосвязей между этими областями, а также проблем, связанных с интерпретацией научных данных, и в особенности с рассмотрением искусственных воздействий на окружающую среду на фоне естественных изменений и вредных влияний на биосферу.

ВЫВОДЫ

Чтобы достигнуть как можно скорее той степени знаний, которая обеспечит нам научные основы для предсказания потенциальных опасностей на будущее, самый высокий приоритет следует предоставить опубликованию региональной и мировой статистики производства или организации системы международного банка образцов окружающей среды.

Далее очень важно определить способы использования искусственных химических веществ, чтобы определить пути их попадания в окружающую среду, как в качественном, так и в количественном выражении.

Должно изучаться распространение химических веществ в силу их физико-химических и химических свойств в живой и неживой природе, важный фактор долгосрочной оценки их воздействия.

То же самое относится и к чрезмерной стойкости токсикантов. Их превращение и распад, а также влияние физических, химических и ферментных действий - то есть трансформация в биотических и абиотических условиях - создает основу для выявления способности самой окружающей среды вызывать распад нежелательных химических веществ, поступающих в биосферу.

Последнее, но не менее важное: предсказание воздействия на основе соотношений структуры и активности, что способствовало бы выработке основ для принятия решений на ранних стадиях разработки вышеуказанных проблем.

<< | >>
Источник: Ковда.В.А. БИОГЕОХИМИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ В БИОСФЕРЕ. 1976

Еще по теме ПРИНЦИПЫ ОЦЕНКИ ВОЗДЕЙСТВИЯ ядовитых ВЕЩЕСТВ В ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ Ф. Корте:

  1. ПРИНЦИПЫ ОЦЕНКИ ВОЗДЕЙСТВИЯ ядовитых ВЕЩЕСТВ В ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ Ф. Корте