<<
>>

ПРОГРАММА ГЛОБАЛЬНОГО ИЗУЧЕНИЯ БИОГЕОХИМИЧЕСКИХ ЦИКЛОВ П. Дювинье

1. В содержании программы СКОПЕ заметно влияние ранних работ Докучаева, Морозова, Вернадского, Берга, Полынова и др. Их основные публикации в переводе на английский или французский послужили бы хорошим введением в проблемы биогеохимических циклов.

П. Главной задачей программы СКОПЕ должно быть исследование основных типов биогеоценозов и экосистем (включая биогеохимические ландшафты и провинции, по Ковальскому). В обзор должны войти естественные, полуестественные, производные и искусственные экосистемы.

Ш. В рамках краткосрочной минимальной программы исследование каждого биогеоценоза должно проходить по следующим линиям:

а)              продуктивная структура (особенно фотосинтезирующих и нефотосинтезирующих систем растений), которую для биогеоценозов суши суши можно классифицировать на фитоценозы: с однолетними и двухлетними травами с многолетними травами с листопадными деревьями с вечнозелеными деревьями с suffrutices

б)              фитомасса экосистем суши, для которой необходимо иметь информацию о зоомассе в степях, саваннах, и на пастбищах. Требуется также оценка микробиомассы, хотя бы численности бактерий, размеры грибниц. Особенно большое значение имеет зоомасса (копепо- ды, моллюски, рыбы, киты и т.д.) в экосистемах акваторий. Все эти фитомассы, зоомассы и микробиомассы являются большими резервуарами для биоэлементов и могут также аккумулировать различные токсические вещества.

в)              х ервичная продуктивность

г)              годичный опад и годичный круговорот этого опада

д)              тип почвы и количество гумуса

е)              тип материнской породы и химический состав

ж)              минеральные массы N, S, К, Na, Са, Mg, Fe, Mn, Zn, Cu, Pb, Cd, Hg и др., содержащиеся в фитомассе, зоомассе, опаде, гумусе и почвах

з)              вся эта информация необходима для оценки цикла углерода и циклов связанных с ним элементов. о ажно учитывать не только миграцию элементов в почвах и водах, но и т едвижение их с ветром, в форме аэрозолей, дыма (пожары в ле- сал .х саваннах ) и пыли.

Необходимо иметь точные местные или общие карты биогеоценозов, от- отвечающие нуждам программы. Данные дистанционных измерений, полученные от спутников являются, пожалуй, единственным источником све чий об интертропической растительности. Картирование почвенных катен и растительности будет применяться по мере возможности.

У1.              При наличии указанных выше данных и карт станет возможной оценка фитомассы и зоомассы биосферы в целом и отдельных ее зон.

УП. На этой основе и с учетом исследований производительной структуры, а также применения климатологических данных (часть которых поступает от группы по мониторингу) и обширной информации, накопленной специалистами в области сельского и лесного хозяйства и физиологии растений, возможна выработка подхода к исследованию биогеохимического функционирования биосферы.

УШ. Все перечисленные соображения касаются проблемы биогеохимических циклов, а также других проблем, выдвинутых в программе СКОПЕ.

Все сказанное выше определяет необходимость воздания специальной группы, которая бы курировала специализированные лаборатории по изучению биогеохимических циклов и располагала бы возможностями для получения результатов на ранних этапах.

<< | >>
Источник: Ковда.В.А. БИОГЕОХИМИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ В БИОСФЕРЕ. 1976

Еще по теме ПРОГРАММА ГЛОБАЛЬНОГО ИЗУЧЕНИЯ БИОГЕОХИМИЧЕСКИХ ЦИКЛОВ П. Дювинье:

  1. ПРОГРАММА ГЛОБАЛЬНОГО ИЗУЧЕНИЯ БИОГЕОХИМИЧЕСКИХ ЦИКЛОВ П. Дювинье