<<
>>

РЕКОМЕНДАЦИИ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ПО ИЗУЧЕНИЮ БИОГЕОХИМИЧЕСКИХ ЦИКЛОВ 'ПИТАТЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ' (азота, фосфора, серы, калышя)

  Задачи.

В результате нарушения биогеохимических циклов кальция, фосфора, азота и серы, вызванного искусственными ядами и промышленной деятельностью, мы предвидим возможность значительного ухудшения условий окружающей среды, оказывающих влияние- на уровень жизни на планете.

К сожалению, мы располагаем несовершенными средствами измерения и учета человеческих, а также всех прочих природных ресурсов, входящих в глобальную систему биосферы. В задачи СКОПЕ входит поддержка деятельности специалистов всего мира по сбору информации с целью определить улучшение или ухудшение состояния жизненно важных ценностей. Наличие подробного исследования важнейших ценностей и процессов позволит своевременно предпринять корректирующие действия, чтобы избежать трагедии человечества.

Загрязнение окружающей среды промышленными продуктами представляет собой в целом иную и гораздо более серьезную проблему. Помимо непосредственного воздействия, многие вещества - как органические, так и неорганические - концентрируются в пищевых соединениях. Поскольку вещество попадает из растений в организмы травоядных и плотоядных, его концентрация может увеличиваться в тканях любого живого существа. Опасность при этом возрастает вдвое: организмы /такие как рыба или домашний скот/, в которых концентрируются эти вещества, могут не выдержать их токсичности или получить резкие отклонения в поведении вследствие почти смертельных доз. В свою очередь человек, потребляя такие продукты, будет подвергать опасности свое здоровье.

Все в большей и большей степени наблюдается изменение областей концентрации фосфора, азота и других органических веществ в целом, происходящее вследствие развития человеческой деятельности трех видов: канализационные и очистные системы и производства; 2) производство пищевых продуктов; 3) производство кормов для скота. Темпы возрастания этих видов деятельности значительно опережают уровень прироста населения и приближаются к общим темпам прироста промышленной продукции.

Целесообразность разработки Программы СКОПЕ

Учреждение программы исследования биогеохимических циклов крайне необходимо. Несмотря на то, что в течение последних десяти лет большое количество информации было собрано в результате биометрических обследований Международной биологической Программы МБП и в настоящее время ведется его обработка для готовящихся к печати изданий МБП (процессы разложения и загрязнения), а также несмотря на проведение других, работ, касающихся изучения биогеохимических циклов (симпозиум Комиссии по атомной энергии по проблемам углерода и биосферы) ,в изучении циклов остаются еще большие пробелы. Первый этап предлагаемой программы СКОПЕ даст своевременную и реалистичную оценку уровня наших знаний или констатирует их отсутствие.

Программа СКОПЕ в этой области продолжила бы деятельность таких учреждений как ЮНЕСКО/МАБ , полностью соответствуя исследовательским

МАБ - международная программа *'Человек и биосфера*.

программам, проводимым различными правительственными и неправительственными ведомствами в международном и региональном масштабах. Международный координационный совет МАБ на своей третьей сессии (сентябрь 1974 г.) также отметил в проекте окончательного отчета в числе *прочих значительных проблем естественного процесса*, что биогеохимический цикл азота, широко изученный МБП, а также биогеохимические циклы минеральных веществ, исследованием которых занимается СКОПЕ, являются объектами изучения большинства, если не всех проектов МАБ’а. Эти проекты представляют огромную важность как пример вертикально организованной (т.е. находящейся в последовательном соподчинении) деятельности; исследование их требует дальнейшего расширения деятельности в рамках намеченной программы*. Но поскольку условия работы МАБ* а слабо приспособлены для * вертикально организованной деятельности*, программа, разработанная для СКОПЕ, представляла бы в этой области особую значимость. Кроме того, программа СКОПЕ дополнит работу, уже предпринятую ЮНЕП . В разделе П тезисов программы ЮНЕП (сентябрь 1974 г.) рекомендуется провести серию неофициальных консультаций с целью стимулирования неправительственных организаций, таких как ИУКН**, ИНТЕКОЛ***, СКОПЕ и т.д., уделить часть своей работы при согласовании с ЮНЕП на разработку планов исследований в глобальном и региональном масштабах.

Программа по исследованию биогеохимических циклов кальция, азота, фосфора и серы входит в сферу изучения нескольких дисциплин и в научном отношении представляет весьма существенный интерес. Ввиду того, что предмет иссдедования не укладывается в рамки деятельности ни одной международной организации, учреждение СКОПЕ соответствует поставленным задачам.

<< | >>
Источник: Ковда.В.А. БИОГЕОХИМИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ В БИОСФЕРЕ. 1976

Еще по теме РЕКОМЕНДАЦИИ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ПО ИЗУЧЕНИЮ БИОГЕОХИМИЧЕСКИХ ЦИКЛОВ 'ПИТАТЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ' (азота, фосфора, серы, калышя):

  1. РЕКОМЕНДАЦИИ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ПО ИЗУЧЕНИЮ БИОГЕОХИМИЧЕСКИХ ЦИКЛОВ 'ПИТАТЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ' (азота, фосфора, серы, калышя)