<<
>>

РЕКОМЕНДАЦИИ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ПО ИЗУЧЕНИЮ БИОГЕОХИМИЧЕСКИХ ЦИКЛОВ ГРУППЫ ТОКСИЧЕСКИХ ВЕЩЕСтв

  Синтетические и природные материалы, освоенные человеком и могущие представлять опасность для деятельности и строения живых существ, пост янно возрастающими темпами накапливаются в окружающей среде.
Путем разумного управления некоторые из них, как, например, искусственные радиоактивные изотопы, удалось удержать на уровне, обеспечивающем минимальный риск для человека и прочих организмов. Однако в других случаях нейтрализующие действия по сокращению опасности были приняты вследств катастрофических явлений, как произошло в случае бухты Минимата и последующих действий по сокращению распространения ртути в наше окружени Существует насущная необходимость досконально изучить биогеохимически$ свойства тех токсических материалов, которые производятся в больших количествах и медленно проникают в окружающее пространство, так, чтобы токсикологи могли предсказать и оценить возможные уровни заражения.

Эти оценки обеспечат обществу систему своевременного предупреждения против любой потенциальной опасности, могущей возникнуть иэ-за недопустимой концентрации токсических веществ.

В качестве токсических веществ, представляющих потенциальную опасность для окружающей среды, признаны три группы. Количество произведенных человеком трансурановых элементов плутония, кюрия и америция скоро достигнет сотен тонн. Вследствие вдыхания одного микрограмма плутона развивается карцинома легкого. Обращения с этими веществами требует величайшей осторожности.

Известно, что утечки происходят из всех установок, где они производятся, закладываются в оборудование или подвергаются переработке. Синтетические органические соединения, содержащие атомы галогенов, такие как пестициды, ДДТ, промышленные химикалии, ПКБ, и как растворители, чистящие жидкости и удалители жиров (перхлорэтилен, трихлорэтилен, хлорофлюрокарбон и трихлорэтан). Некоторые из них уже стали причастными к смертям и заболеваниям морских и сухопутных животных и птиц.

ПКБ были причастны к эпидемии отравлений в Японии, будучи принимаемы в рисовом масле. Вещества, имеющие низкий молекулярный вес, могут мешать процессам ферментации; есть свидетельства о том, что некоторые галогенные гидрокарбонаты вызвали замедление процесса усвоения в растениях, орошаемых сточными водами.

Промышленная, сельскохозяйственная и социальная деятельность обществ ва привела к заметному повышению уровня концентрации в окружающей среде трех металлов, встречающихся в природе в естественном виде: ртути, свинца и кадмия. В течение нескольких последних десятилетий случаи отравления ртутью стали происходить с вызывающей тревогу частотой. Некоторые ученые выразили озабоченность по поводу хронического свинцового наркоза, развивающегося в нижних слоях городского населения в техноло- гичеси развитых обществах. Высокий уррвень концентрации кадмия связан с широкой сферой распространения гипертонической болезни.

Ни одна международная организация до настоящего времени не сформулировала программы для выяснения существующих уровней концентрации этих химических веществ в окружающей среде и предсказания путем моделирования будущих уровней. Действующие сейчас программы замеров связаны рамками национальной и региональной деятельности, охватывающей ограниченное географическое пространство. Несмотря на то, что в ходе большинства значительных выборочных обследований окружающей среды была выработана техника опредения их количественного анализа, крайне низкий уровень этих обследований требует привлечения сложного оборудования и одаренных исследователей. В результате создавшегося положения лишь небольшое число лабораторий заняты определением количественного состава этих веществ в окружающем пространстве. Например, на всем земном шаре не насчитается и десяти лабораторий, способных определить уровень концентрации в окружающей среде трансурановых элементов, и еще меньше лабораторий, способных проводить обследования отдельных галогенных гидрокарбонатов.

Определение уровней поражения окружающей среды необходимо для выработки моделей баланса масс с целью описания их теперешнего распределения и составления прогнозов на будущее, а также для оценки токсикологами возможности заражения.

Для выработки адекватных представлений о биогеохимических циклах этих токсических веществ, и, следовательно, определения уровня поражения окружающей среды, необходимо наличие следующих данных: Уровень концентрации токсических веществ в воде, воздухе, почве и биоте. Природа различных видов химических веществ, участвующих в биогеохимических циклах (таких как, например, ртуть; - неорганические ионы, простая ртуть и ее органические соединения присутствуют в естественных системах). Динамика перехода одного вида токсических веществ в другой. Процент их взаимного перехода из одного объема в другой. Процессы впитывания и механизмы распада. Процесс действия источников» Производство и данные об использовании. Эта информация представляет экономическую ценность для отдельных стран

и кампаний и зачастую труднодоступна. Несмотря на попытки засекречивания этих данных, деятельность научного расследования может привести к их раскрытию. Тем не менее, следует прилагать все усилия для их получения.

Предварительная работа в отдельных областях должна быть предпринята еще до начала проведения программы сбора научных данных на местах. Необходимо определить приемлемую технику химического анализа и подтвердить ее пригодность путем использования первичных стандартов. Необходимо определить технику взятия проб и хранения образцов. Необходимо установить места и периодичность взятия проб. Несомненно, будут вестись поиски минимального числа проб, согласующегося с потребностями группы, вырабатывающей модель, и экотоксикологов, и одновременно не выходящего за рамки доступных возможностей.

Узловым пунктом для учреждения программы исследования биогеохимических циклов указанных токсических веществ стало бы образование группь куда входили бы специалисты из различных исследовательских институтов, таких как почвоведческие, метеорологические, лимнологические, океанографические, гидрологические и др. Насущно необходимо, чтобы те, для кого будет предназначаться собираемая информация, - специалисты по выработке моделей и* токсикологии, - также принимали участие в выработке стратегии взятия проб. Возможно, эта группа могла бы осуществлять деятельность СКОПЕ без каких-либо обязательств относительно разработки программ наблюдения и организации сети лабораторий, которое, несомненно, стало бы дорогостоящим и длительным предприятием.

Помимо выработки программ исследования биогеохимических циклов, группа служила бы средством вовлечения исследователей в активную деятельность по осуществлению программы. Возможности выполнения различных частей программы существуют у многих лабораторий, а с другой сто

роны, лишь немногие лаборатории сегодня могут проводить лабораторные и полевые исследования, а также создавать модели по всем группам отравляющих веществ.

Приложение

Дополнение д-ра Дж. Вуда (США)

Необходимы четыре требования к любой организации, присоединившейся к исследованию биогеохимичес|сих циклов.

1/ Нам необходимо провести фундаментальные исследования с целью определить значение этих циклов для всех элементов.

2/ После точного определения различных видов химических веществ нам необходимо выбрать наилучший аналитический метод для исследования каждой разновидности.

3/ Нам необходимо получить представление относительно динамики взаимных переходов химических веществ внутри каждого цикла.

4/ Наконец, после этого каждый цикл может быть эффективно смоделирован в глобальном масштабе.

5/ Для работы над программой в соответствии с пунктами требований 1-4 следует выделить лучших специалистов мира.

<< | >>
Источник: Ковда.В.А. БИОГЕОХИМИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ В БИОСФЕРЕ. 1976

Еще по теме РЕКОМЕНДАЦИИ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ПО ИЗУЧЕНИЮ БИОГЕОХИМИЧЕСКИХ ЦИКЛОВ ГРУППЫ ТОКСИЧЕСКИХ ВЕЩЕСтв:

  1. РЕКОМЕНДАЦИИ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ПО ИЗУЧЕНИЮ БИОГЕОХИМИЧЕСКИХ ЦИКЛОВ УГЛЕРОДА И КИСЛОРОДА
  2. РЕКОМЕНДАЦИИ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ПО ИЗУЧЕНИЮ БИОГЕОХИМИЧЕСКИХ ЦИКЛОВ 'ПИТАТЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ' (азота, фосфора, серы, калышя)
  3. Группы и типы биогеохимических циклов (БГХЦ)
  4. ПРОГРАММА ГЛОБАЛЬНОГО ИЗУЧЕНИЯ БИОГЕОХИМИЧЕСКИХ ЦИКЛОВ П. Дювинье
  5. ДИАЛЕКТИКА РАЗВИТИЯ ГРУППОВОГО СОЗНАНИЯ: «ГРУППА В СЕБЕ» И «ГРУППА ДЛЯ СЕБЯ»
  6. МЕТОДИКИ ИЗУЧЕНИЯ МОТИВАЦИИ ПОВЕДЕНИЯ В ГРУППЕ
  7. 7.2. Основные группы детей с сочетанными нарушениями и значение их психолого-педагогического изучения
  8. ТЕМА 7. ПСИХОЛОГИЯ БОЛЬШИХ ГРУПП В ПОЛИТИКЕ. БОЛЬШИЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ГРУППЫ
  9. ПСИХОЛОГИЯ БОЛЬШИХ ГРУПП В ПОЛИТИКЕ. БОЛЬШИЕ НАЦИОНАЛЬНО-ЭТНИЧЕСКИЕ ГРУППЫ
  10. ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ПО ИССЛЕДОВАНИЮ БИОГЕОХИМИЧЕСКИХ ЦИКЛОВ УГЛЕРОДА, АЗОТА, ФОСФОРА, КАЛЬЦИЯ И СЕРЫ
  11. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ БИОГЕОХИМИЧЕСКИХ ЦИКЛОВ НА ГЕОГРАФИЧЕСКОМ ФАКУЛЬТЕТЕ В МГУ М.А. Глазовская
  12. ПСИХОЛОГИЯ БОЛЬШИХ ГРУПП В ПОЛИТИКЕ. БОЛЬШИЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ГРУППЫ
  13. Элементы и особенности биогеохимического круговорота веществ в природе