<<
>>

Рельеф орогенов, развивающихся в условиях сводовых поднятий и растяжения земной коры (орогены растяжения, или рифтогенные). 

  Горные сооружения, формирующиеся в условиях сводовых поднятий и растяжения земной коры над поднимающимися линзами разуплотненной мантии, подразделяются на межконтинентальные (Красноморский рифтоген) и впутриконтипентальные (Байкальский, Восточно-Африканский, Провинция Бассейнов и Хребтов на западе Северной Америки).
Квнутриконтинентальным относятся также горные сооружения, в которых условия растяжения не привели к образованию типичных рифтов, но обладающие многими структурно-морфологическими их признаками. К таковым относятся, например, Хангайские и Хэнтэйские (горные сооружения) в Монголии, которые можно отнести к предрифтовым (А. Ф. Грачев). Литосфера под орогенами этого типа утонена до 40-75 км по сравнению с окружающими территориями (120-200 км), мощность земной коры также уменьшена до 30-40 и даже 20-22 км. Для них характерны повышенный тепловой поток, сейсмичность, вулканизм трещинного (как в Байкальском рифтогене), реже центрального типа (как в Восточно-Африканском). Раздвижение происходит со скоростью до 3-5 см/год (Провинция Бассейнов и Хребтов).

Почти все континентальные горные сооружения этого типа относятся к эпиплатформенным. Они развиваются в областях ранее завершенной складчатости, претерпевших затем общее выравнивание и образование пенеплена. Амплитуда рельефа в этих орогенах составляет не более 2-3 км, а общий размах тектонических движений достигает 6-8 км. Сводообразование сопровождается формированием разломов и вулканизмом.

В рельефе на фоне обширных сводовых поднятий, сопровождающихся растяжением земной коры, формируются цепи хребтов

и впадин (рис. 16.12), протягивающиеся на сотни и тысячи километров (как, например, Восточно-Африканская рифтовая система).

Рис. 16.12. Строение Байкальского сооружения (по Н. И. Корчугановой):

1 — новейшие поднятия амплитудой более 1000 м; 2 — впадины {а — рифтовые, б — прочие); 3 — внутривпадинные поднятия; 4 — Патомское новейшее поднятие; 5 — Забайкальское новейшее поднятие; 6 — Сибирская платформа.

Границы: 7 — Байкальской рифтовой зоны (а — достоверные, б — предполагаемые, в — условные), 8 — подзон (я, б — блоков); 9 — внутриблоковые разрывы, разрабатываемые эрозией; 10 — кольцевые структуры, преимущественно интрузии

Они представляют различно поднятые или опущенные блоки основания, разделенные разломами типа нормальных сбросов и сбросо-сдвигов.

Хребты представляют в различной степени эродированные, обычно асимметричные горсты, с крутыми эрозионно-тектоническими склонами, или сводово-блоковые поднятия (рис. 16.13).

Абсолютная высота хребтов составляет 2-4 км, реже больше. Склоны таких хребтов отвечают сбросовым уступам и от этого имеют треугольные и трапециевидные контуры, называемые фасетами, которые представляют эродированные плоскости сбросов и сбросо-сдвигов,

Рис. 16.13. Поперечные профили через Байкальское рифтовое сооружение (по Г. Ф. Уфимцеву):

1 — четвертичные отложения; 2 — сбросы; 3 — обобщенные очертания поднятий.

На схеме показано местоположение профилей I и II

сместивших водораздельные гребни (см. рис. 4.11). В рельефе вершинного уровня сохраняются платообразные фрагменты древних поверхностей выравнивания (пенепленов). У краевых по отношению ко всему горному сооружению хребтов (например, Байкальского, Приморского в Байкальском рифтогене), представляющих плечи рифтовых впадин, они часто наклонены в сторону от осевых грабенов (см. рис. 16.13). В районах развития молодого вулканизма (Восточная Африка, Провинция Бассейнов и Хребтов в Северной Америке, Хангайское нагорье в Монголии) широко развиты платообразные возвышенности с характерными ступенчатыми склонами, сложенные лавами.

Впадины в сводовых орогенах имеют различную ширину: от очень узких и щелевидных (первые километры) до 15-30-50 км. Это

зависит от длительности и характера растяжения: чем длительнее этот процесс, тем шире и глубже впадины.

Сама впадина Байкала имеет ширину порядка 70 км. Длина впадин — сотни километров (Байкальской — 400 км). Некоторые впадины представляют замкнутые бессточные котловины, не компенсированные осадками из-за интенсивного прогибания и малого поступления обломочного материала или из-за дефицита атмосферных осадков, воды, способной выносить и аккумулировать материал (например, Мертвая долина в Калифорнии, дно которой опущено до 56 м). Часто впадины образуют линейные цепочки, разделенные небольшими поднятиями-перемычками. Многие впадины развиваются в присдвиговых зонах растяжения и представляют собой пуллапарты. По бортам впадин развиты сбросы и трещины растяжения, секущие четвертичные, в том числе голоценовые, эрозионные и аккумулятивные формы — пролювиальные конусы выноса, речные поймы и террасы, что свидетельствует о современной активности разрывных нарушений. В некоторых впадинах с трещинами растяжения и сбросами связано проявление вулканизма. Лавовые и шлаковые конусы с кальдерами нередко образуют цепочки, приуроченные к разломам. От них вниз по эрозионным долинам и на большие расстояния распространяются застывшие лавовые потоки. Некоторые четвертичные вулканические конусы в процессе опускания дна впадин погребаются под молодыми отложениями (рис. 16.14).

Дно впадин плоское, часто полого наклонное к одному из склонов, представляет собой равнины пролювиальные и эоловые в аридных условиях, аллювиальные, озерные, озерно-аллювиальные, болотные в гумидных условиях, флювиогляциальные и ледниковые в условиях развития холодного нивального и субнивального климата. Возраст равнин преимущественно позднеплейстоцен-го- лоценовый. В речных долинах часто развиты лишь поймы и низкие террасы. Более древние формы оказываются погребенными в процессе опускания впадин. Важной особенностью впадин в условиях растяжения является отсутствие предгорий, и плоские днища впадин непосредственно граничат с крутосклонными хребтами.

Выше рассмотрены самые общие, наиболее распространенные и наиболее изученные типы равнинного и горного рельефа континентов Земли. Они не исчерпывают всего их разнообразия, зависящего от геодинамических и климатических условий. Это относится в основном к горным сооружениям.

<< | >>
Источник: Макарова Н. В., Суханова Т. В.. Геоморфология : учебное пособие. 2009

Еще по теме Рельеф орогенов, развивающихся в условиях сводовых поднятий и растяжения земной коры (орогены растяжения, или рифтогенные). :

  1. Рельеф орогенов, развивающихся в условиях сводовых поднятий и растяжения земной коры (орогены растяжения, или рифтогенные).