<<
>>

Создание сети 1979-1986 годов

Сеть 1965-1970 гг. не вполне удовлетворяла возрастающим требованиям как по точности определений силы тяжести, так и по плотности и надежности закрепления гравиметрических пунктов на местности.

Поэтому в 1979-1983 гг. Главным управлением геодезии и картографии при участии АН СССР создана высокоточная государственная гравиметрическая сеть на территории СССР. Сеть состоит из

Фундаментальной гравиметрической сети (ГФГС) и сети 1 класса (ГГС-1). В ЦНИИГАиК были разработаны схема построения сети, инструкция (1979 г.), определяющая технологию работ. Инструкции дорабатывались и переиздавались в 1982, 1988 и 2004 гг. Пункты сети распределены по возможности равномерно по территории страны, надежно закреплены на местности специальными центрами. Часть пунктов в необжитых районах совмещена с пунктами плановой или высотной геодезической сети. Каждый пункт ГГС-1 является не более чем третьим от главного гравиметрического пункта (ГГП) по числу передач к нему значения ускорения силы тяжести. Пункты ГФГС — фундаментальные пункты (ФП) и пункты ГГС-1 — имеют пункты-спутники, расположенные в аэропорту или в морском порту. Географические координаты определены по картам с точностью 3", высоты — нивелированием I или II класса. На всех ФП измерены вертикальные и горизонтальные градиенты силы тяжести с погрешностью ^2-3 мкГал/м.

Основным прибором для измерения разностей силы тяжести был разработанный в ЦНИИГАиК комплекс «Агат». За его разработку получена золотая медаль ВДНХ и он занесен в Госреестр. Средняя квадратическая погрешность однократного измерения разности силы тяжести между пунктами маятниковым комплексом Агат в целом по сети оказалась равной 0,04 мГал. Такая же оценка получена по невязкам в полигонах сети. Кроме того, были использованы статические гравиметры типа ГНУ и ГАГ.

Абсолютные измерения на фундаментальных пунктах (ФП) первой очереди выполнены разработанным в ИАиЭ Сибирского отделения АН СССР баллистическим гравиметром ГАБЛ.

С 1989 г. для абсолютных определений на ФП применяется прибор ГБЛ, разработанный совместно ЦНИИГАиК и ИАиЭ СО АН СССР, а с 1995 г. — облегченный вариант ГБЛ — прибор ГБЛ-П. Разности силы тяжести между ФП измерены во всех комбинациях маятниковым комплексом Агат. Среднее квадратическое расхождение маятниковых и измеренных ГАБЛ абсолютных измерений на ФП первой очереди составило 0,024 мГал, средняя арифметическая разность -0,011±0,008 мГал. При последующих измерениях разности между маятниковыми и абсолютными определениями находились в пределах ошибок измерений. Гравиметрические определения выполнили МАГП и «Инжгеодезия» под научно-методическим руководством и при участии ЦНИИГАиК. Закладка центров и нивелирные работы выполнили предприятия ГУГК по зонам деятельности.

В первой очереди (1979-83 гг.) было определено 3 ФП, 257 пунктов 1 класса и столько же пунктов- спутников. Сеть была уравнена совместно ГФГС и ГГС-1, и издан каталог пунктов в 1986 г. Общее количество пунктов для территории СССР составило 1141, для территории России 863.

На рис. 6.4.2 приведена схема пунктов высокоточной государственной гравиметрической сети России на 1993 г. Средняя квадратическая погрешность, полученная из уравнивания ГФГС и ГГС-1, в среднем по сети составила 0,029 мГал, а для пунктов ГФГС эта погрешность равна 0,006 мГал. Погрешность привязок пунктов-спутников, выполненных гравиметрами ГНУ и ГАГ-2, составила 0,019 мГал [Макаренко и др. 1990].

Образована гравиметрическая система страны, базирующаяся на совместно уравненных результатах абсолютных и относительных измерений. ГФГС является высшим звеном гравиметрической сети и служит для определения и уточнения гравиметрической системы страны и ее связи с мировой и зарубежными системами, для метрологического обеспечения сетей низших классов, для изучения изменений гравитационного поля Земли во времени. Для сравнения новой гравиметрической системы с мировой — IGSN-71 выполнены связи ФП Москвы и Новосибирска с Потсдамом.

Разность оказалась равной 0,053 мГал, что свидетельствует о недостаточной точности IGSN-71, известной по публикациям [Буланже 1980]. Государственная гравиметрическая сеть 1 класса служит для распространения гравиметрической системы на всю территорию страны и основой для определения пунктов 2 и 3 классов.

Сеть является уникальным построением, не имеющим на то время аналогов за рубежом по масштабам своего распространения, надежности закрепления и полученной при этом точности результатов измерений. Она позволяет на высоком научно-техническом уровне решать задачи, требующие точного знания характеристик гравитационного поля Земли. Она фактически является реальной основой метрологического обеспечения гравиметрических определений и базой для изучения вариаций ускорения силы тяжести. Впервые гравиметрическая система определена независимо от мировой и зарубежных систем, но надежно с ними связана.

Рис. 6.4.2. Схема пунктов высокоточной государственной гравиметрической сети России на 1993 год.

После 1983 г. сеть продолжала развиваться (2 очередь, 1984-1992 гг. и 3 очередь начиная с 1992 г.) и к 1994 г. она насчитывала свыше 1000 высокоточных пунктов, в том числе 11 ФП. На территории России — 8 ФП и более 870 пунктов 1 класса. В 1993 г. издан каталог, включающий результаты новых измерений, выполненных до 1993 г. Подготовлены материалы к изданию следующего каталога. В настоящее время на пунктах, создаваемых спутниковыми методами, фундаментальной астрономогеодезической сети (ФАГС) и высокоточной геодезической сети (ВГС) выполняются абсолютные определения силы тяжести баллистическими гравиметрами. На 2007 г. в России насчитывается более 20 ФП. Таким образом, заложена начальная эпоха данных для выполнения повторных наблюдений.

В организацию работ по созданию гравиметрических сетей 1965-1970 гг. и 1979-1986 гг. большой вклад внес в то время первый заместитель начальника ГУГК при Совете Министров СССР Л.А. Кашин, а в их создании участвовали следующие сотрудники ЦНИИГАиК: М.Е. Хейфец, Ю.А. Сливин, Н.А. Гусев, В.В. Лохов, А.Г. Гойдышева, Н.Н. Королев, П.А. Неберов, З.П. Таранова, Л.И. Климов, А.П. Метлин, С.В. Мигулев. Кроме ГФГС и ГГС-1 экспедициями Мингеологии созданы гравиметрические сети 2 класса с погрешностью определения пунктов 0,15 мГал от исходного пункта и гравиметрическая сеть 3 класса. 

<< | >>
Источник: Бровар B.В.. ГРАВИМЕТРИЯ И ГЕОДЕЗИЯ. 2010

Еще по теме Создание сети 1979-1986 годов:

  1. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ И СОВРЕМЕННЫЕ СМИ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ (12 ЧАСОВ)
  2. ДАНИЭЛ ФИЛД 1861: «ГОД ЮБИЛЕЯ»4
  3. НАЧАЛО ПЕРЕСТРОЙКИ И АКЦЕНТИРОВАНИЕ РОЛИ БАНКОВ В ЭКОНОМИКЕ ГОСУДАРСТВА
  4. ЭВОЛЮЦИЯ ВЗГЛЯДОВ БИБЛИОТЕКОВЕДОВ
  5. 2. Социально-экономическое развитие СССР в 70-е — первой половине 80-х годов.
  6. Конфигурация американского общественного мнения в отношении иранской проблемы в 2000-е годы
  7. Послесловие: Берия как человек
  8. «Томсон» — уши и язык Франции в Африке
  9. Под давлением конкурирующей техники.
  10. Американская телемонополия.
  11. Создание сети 1979-1986 годов
  12. К обоснованию необходимости развития гравиметрической сети 1 класса
  13. ГЛАВА 65 ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ МАО. РЕВОЛЮЦИЯ МЕНЯЕТ КУРС
  14. ГЛАВА 66 ИНДИЯ, ПАКИСТАН И БАНГЛАДЕШ: СВОБОДА И КОНФЛИКТЫ