<<
>>

. СТЕПЕНЬ НАСЛЕДОВАНИЯ НОВЕЙШИМИ СТРУКТУРНООРОГРАФИЧЕСКИМИ ФОРМАМИ ДРЕВНИХ ДЕФОРМАЦИЙ

В течение геологического времени этапы тектонических движений и складкообразования, в процессе которых формировались горы и равнины, неоднократно прерывались этапами длительного покоя, когда экзогенные процессы полностью выравнивали рельеф.

В новейший этап активизации тектонических движений новые структурно-орографические формы могли начать развиваться на месте древних структур, полностью наследуя их форму и простирание. Так, новейшая положительная структура — мегантиюшналь Алайского хребта в Южном Тянь-Шане возникла на месте герцинского анти- клинория того же широтного простирания. Здесь, следовательно, имеет место полная унаследованность новейшей структурно-орографической формы от древней (и формы деформации, и ее простирания). Другим примером является новейшая положительная структурно-орографическая форма одного из хребтов Северного Тянь-Шаня (Кунгей Алатау), развившаяся на месте древнего каледонского синклинория, хотя и такого же широтного простирания. Здесь имеет место наследование структурно-орографической формой только простирания древней структуры, но не ее формы.

На платформенных равнинах наблюдаются различные соотношения новейших развивающихся структурно-орографических форм и древних отмерших. Так, практически полная унаследованность наблюдается при развитии новейших поднятий в пределах щитов. На протяжении длительного времени щиты испытывают поднятия, что отражается и в современном рельефе: на месте Воронежского щита образовалось новейшее поднятие, выраженное в рельефе Среднерусской возвышенностью, а на месте Балтийского щита возникли Скандинавские горы, Хибины и денудационные равнины. Древние отрицательные структуры — синеклизы — в целом наследуются новейшими прогибами. Так, например, на месте Московской и Мезенской синеклиз образовались впадины с равнинным рельефом, но осложненные структурами более высокого порядка, выраженными в рельефе локальными возвышенностями, валами и др.

То же самое относится и к длительно развивающейся Прикаспийской синеклизе. Она наследуется новейшим прогибом, не компенсированным осадками, выраженным в рельефе низменной аккумулятивной (морской и дельтовой) равниной и акваторией Каспийского моря.

Однако наблюдаются и случаи не унаследованного развития новейших структурно-орографических форм. Так, Приволжская возвышенность является новейшим поднятием, возникшим на месте Ульяновско-Саратовской синеклизы, закончившей свое развитие в начале палеогена. Здесь имеет место поднятие ранее прогибавшегося участка. Это явление часто наблюдается в горах при расширении развивающихся поднятий-хребтов за счет прилежащих прогибов-впадин. От этого процесса несколько отличается инверсионное развитие, при котором ранее развивавшаяся отрицательная форма — прогиб — меняет знак движения и как бы выгибается вверх, образуя положительную структурно-орографическую форму. Примером могут служить Дарвазские горы на юго-западе Памира, достигающие почти 5000 м высоты, возникшие в плиоцен-четвер- тичное время на месте бывшего прогиба, выполненного мощными толщами олигоцен-миоценовых (E3-Nt) отложений.

В процессе развития новейшие структурно-орографические формы осложняются разрывами. Причем разрывы могут быть новообразованными или наследовать древние как ослабленные зоны. 

<< | >>
Источник: Макарова Н. В., Суханова Т. В.. Геоморфология : учебное пособие. 2009

Еще по теме . СТЕПЕНЬ НАСЛЕДОВАНИЯ НОВЕЙШИМИ СТРУКТУРНООРОГРАФИЧЕСКИМИ ФОРМАМИ ДРЕВНИХ ДЕФОРМАЦИЙ:

  1. Головина Ольга Сергеевна. Исторические памятники Древней Руси в дореволюционной отечественной фотографии. Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук, 2016
  2. Связь речных долин с ледниковыми и морскими формами рельефа. 
  3. ИСТИННОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ ДЕФОРМАЦИИ
  4. В.              ВЛИЯНИЕ СКОРОСТИ ДЕФОРМАЦИИ
  5. СОПРОТИВЛЕНИЕ ДЕФОРМАЦИИ
  6. ДЕФОРМАЦИИ ПРАВОВОГО СОЗНАНИЯ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ Лукашова О.Г.
  7. Психологическое манипулирование как фактор деформаций профессиональной деятельности педагога О. И. Ефремова (Таганрог)
  8. § 6 О каких занятиях древних египтян можно узнать из текста? Религиозные верования в Древнем Египте
  9. 48. Деформация политической системыи государственного аппарата (1929 - июнь 1941 г.). Утверждение диктаторской формы правления
  10. Дьяконов И.М., Неронова В.Д., Свенцицкая И.С.. История Древнего мира, том 2. Расцвет Древних обществ. (Сборник), 1983
  11. 11. СПЕЦИФИКА ФИЛОСОФИИ ДРЕВНЕГО КИТАЯ И ДРЕВНЕЙ ИНДИИ 1.
  12. § 99. Древнее Кыыргыызское государство и обыгчаи древних кыгргыгзов
  13. 1. Понятие о формах организации (организационных формах) обучения. Соотношение между формами организации обучения и его методами
  14. НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ И НАСЛЕДОВАНИЕ