<<
>>

О связи земной и небесной системы координат

М.И. Юркина

Для связи земной системы координат с небесной системой возможно использовать наблюдения астрономических широт и долгот и другие наблюдения, например, новой техникой при определениях ориентировки Земли в пространстве.

Должно быть изучено движение полюса земного вращения и фиксировано его положение в некоторый момент времени.

Принцип решения задачи был описан Л.Эйлером [Euler 1765а], в одной из его статей 1765 г. Эйлер рассмотрел общий случай, допустив, что скорости собственного вращения планеты, ее нутационно- прецессионого движения и движения полюса по поверхности могут иметь один порядок. Главные центральные моменты инерции планеты Эйлер принял различными, что обусловливает возможность появления вращательных моментов внешних сил и изменения ориентировки в пространстве под влиянием других небесных тел, ось собственного вращения планеты не совпадающей с ее мгновенной осью вращения. Эйлер пришел к выводу, что задача о разделении нутационно-вращательного движения и движения полюса вращения по поверхности планеты на основе наблюдений звезд недоопределена.

гуляции, основанная на высоком качестве фотоматериалов и больших возможностях вычислительной техники, позволяет надеяться на современный уровень точности при применении подхода Зимана и др. к определению движения земного полюса. Решение этой задачи усовершенствовано М.С. Урмаевым [Урмаев, Фролов 1999]. Полюс будет определен как центр вращения земной поверхности, но при интерпретации следует иметь в виду, что ось вращения может быть смещена с центра земной массы из-за смещения сил притяжения Луны и Солнца с этого центра.

Осуществление подхода Зимана и др. позволило бы исключить смещения полюса из разного рода наблюдений, в которых такие влияния проявляются. Тогда можно было бы определить ориентировку Земли в пространстве (углы прецессии, нутации и собственного вращения) без каких-либо сведений о внутреннем строении Земли. Можно провести аналогию с теорией фигуры Земли: решение Молоден- ского 1945-1960 гг. избавило геодезистов от геоида Гаусса-Листинга и необходимости использовать сведения о внутреннем гравитационном поле. Применение подхода Зимана и др. позволяет получить независимый критерий качества земных моделей, но предварительно должно быть изучено сложение действующих сил и распределение ускорений. Затронутый вопрос касается также гравиметрических измерений, поскольку связан с изменениями центробежной силы.

<< | >>
Источник: Бровар B.В.. ГРАВИМЕТРИЯ И ГЕОДЕЗИЯ. 2010

Еще по теме О связи земной и небесной системы координат:

  1. ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ К ТОМАМ 3(1) И 3(2)
  2. Черты жизни и характера
  3. ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
  4. КОСМОС ИСЛАМА
  5. Введение
  6. Методологические аспекты изучения поля земной силы тяжести
  7. Связь геодезии и гравиметрии с другими науками
  8. Краткая история методов изучения движения полюса в XX веке
  9. Предлагаемый метод установленияземной сферической координатной системы
  10. Заключение