<<
>>

§ 2. Технико-экономические показатели и их анализ

Как известно, различают три вида учета: оперативно-технический, статистический и бухгалтерский.

Оперативно-технический учет должен обеспечивать получение показателей производственных процессов в ходе их выполнения.

Этот учет в условиях работы буровой бригады по сооружению водозаборных скважин должен фиксировать: объемы всех видов работ в физическом выражении, выполненные каждой буровой бригадой; затраты времени на выполнение единицы объема (1 м бурения или какой-либо операции - бурение, откачка, монтаж, демонтаж, переезд и др.), а также время использования механизмов; условия работы, при которых выполнялись те или иные операции.

Основными первичными документами оперативно-технического учета являются: сменно-суточный буровой журнал, в котором бригадир буровой бригады (бурильщик) указывает выполнение всех видов работ по скважине, включая аварии, простои и другие виды работ; журнал учета работы механизмов на буровой.

По истечении месяца и окончании сооружения скважины в буровом журнале подводятся итоги, которые являются показателями использования рабочего времени буровой установки и бригады.

Данные буровых журналов сводятся в общую таблицу и составляется баланс рабочего времени сооружения скважины.

Баланс времени сооружения скважины-это время, затраченное на бурение, освоение и заканчивание скважины, начиная с переезда на объект, за- буривания и кончая сдачей скважины и демонтажом оборудования, выраженное в станко-сменах (ст.-сменах) по отдельным видам работ (операциям сооружения водозаборной скважины).

Для буровых работ на воду характерны незначительные сроки сооружения отдельной скважины, однако цикл сооружения скважины включает определенные технологические операции и последовательность их ведения независимо от глубины, диаметра и сметной стоимости скважины.

Основные технологические операции по сооружению скважины на воду приведены в табл.

38.

Общие затраты времени (7ї>бщ) на сооружение скважин можно представить выражением

^общ — Тосн + Твсп + 7непр> (91)

Таблица 38

Основные технологические операции по сооружению водозаборной скважины Условное обозначение Наименование процесса (технологической операции) при бурении скважины на воду Ориентировочный удельный вес в общем балансе времени сооружения скважины, % Роторное бурение Ударное бурение 'п Переезд бурового оборудования и доставка 5-8 8-12 материалов к месту работ 'м Монтаж оборудования и подготовка к буре 3-5 4-6 нию к Бурение скважины 30-40 35-45 Ч Крепление скважины обсадными трубами 5-9 8-10 fu Цементирование, ОЗЦ 4-5 2-3 ч Работа с фильтром 1,5-3 2-3 и Каротаж и электрометрические работы 0,5-1 - to Освоение скважины 5-10 2-3 ^ОТК Откачка скважины 15-20 10-15 Монтаж насоса 1-2 1-2 Профилактический ремонт оборудования 2-3 1-2 Демонтаж оборудования 2-3 1-2 ^пр Простои по климатическим и организацион 4-8 2-4 ным условиям к Аварии, осложнения 0-3 0-5

где 7^сн-основные производительные затраты времени

^ОСН — + tK + fu + Гф + to; (92)

Гвсп-затраты времени на вспомогательные операции

Твсп = fn + ^м + ^э + ^отк + 'н + ^Д і

(93)

ГнеПр-затраты времени на непроизводительные операции, определяемые по формуле

^непр = tp + fnp + fa- (94)

Анализ технико-экономических показателей заключается в определении фактических показателей и сопоставлении их с аналогичными показателями прошлого года, плановыми и передовых буровых организаций.

Фактическая коммерческая скорость (FK, м/ст-мес) бурения определяется выражением:

VK = Я/Гобш. (95)

Фактическая техническая скорость (VT, м/ст.-месяц) вычисляется по формуле

Vr = H/T0CH. (96)

Механическая скорость (Км, м/ч) бурения рассчитывается по формуле

КМ = Я/(Г6-ГС.П), (97)

где fcn- время спуско-подъемных операций.

Рейсовая скорость (Vp, м/ч) определяется выражением

vp = я/(гм.б + гс. п), (98)

где гм б -время механического бурения.

При анализе спуско-подъемных операций используется показатель продолжительности одного рейса (Тр, ч):

Тр = tcJm, (99)

где т-число рейсов.

Рейсовая скорость является одним из основных показателей оценки эффективности режима бурения.

Коэффициент экстенсивного использования (Кэ) рабочего времени буровых установок находится по формуле

Кэ=Тосн/Ткр, (100)

где Ткр- календарное время нахождения бурового агрегата на объекте.

Коэффициент занятости буровых бригад (K3ig), характеризующий их загруженность основными работами, определяется выражением

Кз.б = (Тосн + Твсп)/Г, (101)

где Т- календарное время пребывания буровой бригады в буровой организации.

Коэффициент использования (Кп) парка буровых станков вычисляется по формуле

Кп = КЭКИ, (102)

где Кэ - коэффициент экстенсивного использования буровых установок;

коэффициент интенсивного использования буровых установок, определяемый как соотношение фактически выполненного объема работ на 1 ст.-ч к часовой выработке, установленной по плану. Выработка определяется выражением

П = Q/N, (103)

где Q- объем выполненных СМР, руб., м; N -среднесписочное число работников, занятых на СМР и в подсобном производстве.

Коэффициент износа основных производственных фондов-отношение суммы износа основных фондов (машин и механизмов) к их полной первоначальной или восстановительной стоимости.

Этот коэффициент рассчитывается на конец и начало отчетного года по группам и видам основных фондов.

Коэффициент использования основных фондов-отношение объема буровых работ (руб., м) к полной восстановительной стоимости активной части основных производственных фондов.

Коэффициент сменности (Ксм) рабочей силы определяется отношением

Кем = iVo6ul/JVi

смены;

(104)

где Л^0бщ-число человеко-дней, отработанных всеми рабочими буровых бригад; iVjсменЬі-число человеко-дней, отработанных буровыми рабочими в первую смену.

Сметная стоимость 1 м бурения должна иметь тенденцию к постоянному снижению. В зависимости от природных, технических и субъективных факторов производства буровых работ на воду структура себестоимости сооружения скважин включает следующие виды затрат (%): снижение себе- стоимости СМР-22-30, материалы-40-50, основную заработную плату -11-16, эксплуатацию машин и механизмов-18-25, прочие прямые расходы-2-5, накладные расходы-15-17.

Показатель, характеризующий уровень использования основных средств буровой организации (фондоотдача), рассчитывается отношением объема СМР в физическом или денежном выражении к среднегодовой стоимости действующих основных производственных фондов.

Естественно, что залогом производительной работы буровых бригад является своевременное и бесперебойное снабжение материалами и буровым инструментом, высококачественная документальная подготовка производства. Кроме этого, на показатели буровых бригад влияет плохая организация работы по управлению производством сверху. Чтобы повысить производительность буровых бригад, необходимо проводить следующие основные мероприятия. 1.

Буровые организации должны в кратчайший срок провести договорную компанию для того, чтобы до каждой буровой бригады довести годовые производственные задания, составленные согласно действующим нормам с учетом минимальных затрат времени на переезды. Доведение годовых заданий до непосредственных исполнителей вооружит их знанием задач, которые стоят перед ними в планируемом периоде. Зная свои годовые плановые показатели работы, буровая бригада может создавать и развивать новые формы социалистического соревнования, проявлять большую инициативу в борьбе за уплотнение рабочего времени, в частности за ликвидацию так называемых «окон» при переезде на новые точки. 2.

Буровые организации должны обеспечить ритмичность и слаженность работы всех основных и вспомогательных цехов и бригад, не допуская неоправданную аритмию в работе буровой бригады. 3.

Необходимо составлять месячные календарные графики работ и за их исполнением вести повседневный контроль на основе диспетчеризации управления производством и надежного информационного обеспечения о ходе производства. 4.

Для стимулирования работы буровых бригад нужно шире внедрять аккордные наряды на бурение скважин, а также перевод буровых бригад на подрядный способ.

<< | >>
Источник: Квашнин Г. П.. Организация производства и экономика бурения водозаборных скважин. М., Недра, 245 с.. 1984

Еще по теме § 2. Технико-экономические показатели и их анализ:

  1. 1.2. Анализ современного состояния камнедобычи и камнеобработки на Северо-Западе СССР
  2. § 1. Методика разработки нормативной базы для планирования технико-экономических показателей
  3. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПО БУРЕНИЮ ВОДОЗАБОРНЫХ СКВАЖИН
  4. § 1. Анализ ритмичности производства буровых работ на воду
  5. § 2. Технико-экономические показатели и их анализ
  6. § 3. Планирование, прогнозирование и анализ себестоимости сооружения водозаборных скважин
  7. Анализ выполнения договорных обязательств и реализации продукции.
  8. 3.2.2. Анализ трудовых ресурсов предприятия
  9. 3. Об основных методах регионального экономического прогнозирования. Выбор методов прогнозирования
  10. 1.2. ЭВОЛЮЦИЯ НАУЧНЫХ КОНЦЕПЦИЙ ПО ПРОБЛЕМАМ МЕХАНИЗАЦИИ И АВТОМА ТИЗАЦИИ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
  11. 2.1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КЛАССИФИКАЦИИ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
  12. 2.3. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДРУГИХ ВИДОВ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
  13. 2.4.7 Оценка технико-экономической эффективности технологии хлебобулочных изделий с ламинарией сушеной