<<
>>

Технобиогеомы, как объекты ландшафтно-геохимического прогноза влияния загрязнения на природную среду

Итак, судьба твердых, жидких и газообразных продуктов техногенеза, поступающих в атмосферу, на поверхность растений, в почвы, в водоемы зависит как от природы самих техногенных продуктов, так и в значительной мере от гой ландшафтно-геохимической обстановки, в которую они попадают.

В одних условиях продукты техногенеза долго сохраняются и накапливаются в количествах, превышающих устойчивость природной системы, активно включаются в биологический круговорот и влияют, как положительно, так и отрицательно, на живые организмы. В других условиях те же самые по количеству и качеству продукты техногенеза легко ^перерабатываются* природными геохимическими процессами, быстро разлагаются, подвергаются химическим превращениям, утрачивают токсичность, рассеиваются на больших пространствах, в результате чего концентрация их понижается и становится не опасной. Иногда первоначально подвижные продукты техногенеза на определенных ландшафтно-геохимических барьерах преобразуются в устойчивые инертные формы, выводятся из общего миграционного потока и не включаются в биологический круговорот. В таких случаях природный ландшафт легко 'самоочищается* от продуктов техногенеза и обладает значительно большей устойчивостью по отношению к техногенным воздействиям.

Тог или иной прогноз влияние гехногенеза на природную среду и выбор комплекса защитных мероприятий с учетом и использованием естественных факторов 'самоочищения' ландшафта, должны строиться и будут справедливыми и эффективными лишь в отношении сходных по ответной реакции ландшафтно-геохимических систем. На основании анализа типов структуры и характера функционирования всю совокупность природных ландшафтно-геохимических систем, как суши, гак и океана, можно разделить на прогнозные группы, названные нами 'гехнобиогеомами', так как основная цель прогноза - это определение степени и характера воздействия гехногенеза на совокупности живых организмов (Глазовская, 1972). Ландшафтно-геохимические системы, объединяемые в гехнобиогеомы того или иного типа, должны обладать сходством в следующих отношениях: 1) сходным уровнем геохимической устойчивости, г.

е. саморегуляции геохимических процессов и очищения от продуктов гехногенеза; 2) в случае избыточного воздействия гехногенеза (превышающего уровень устойчивости данной системы) иметь сходный характер техногенных геохимических аномалий и связанных с ними нарушений в жизнедеятельности и продуктивности биоценозов.

Технобиогеомы могут быть объединены в типологические группы различного ранга; наиболее крупные типологические группы гехнобиогеом должны обладать сходной реакцией к наиболее широкому ряду техногенных воздействий, типологические единицы более низкого уровня должны выделяться по более частным различиям в реакциях на тог или иной род гехногенеза.

Различнее ландшафтно-геохимические системы и их объединения для прогнозных целей-гехнобиогеомы подчинены в своем распространении определенным географическим закономерностям и могут быть объектом картографирования. Преобладание на определенных территориях тех или иных типов гехнобиогеом или их сочетаний позволяет произвести ландшафтно-геохимическое районирование территории для целей геохимического прогноза. 

<< | >>
Источник: Ковда.В.А. БИОГЕОХИМИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ В БИОСФЕРЕ. 1976

Еще по теме Технобиогеомы, как объекты ландшафтно-геохимического прогноза влияния загрязнения на природную среду:

  1. Ландшафтно-геохимическое районирование территории СССР для целей прогноза влияния техногенеза
  2. ЛАНДШАФТНО-ГЕОХИМИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ И ИХ УСТОЙЧИВОСТЬ К ТЕХНОГЕНЕЗУ М.А.Глазовская
  3. Ландшафтно-геохимические барьеры
  4. Типы ландшафтно-геохимических систем
  5. ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ. ИСТОЩЕНИЕ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
  6. Оценка воздействия на природную среду
  7. Экологическое воздействие предприятия на окружающую природную среду
  8. Ландшафтная индикация динамики природной среды и антропогенных изменений экологических УСЛОВИЙ
  9. 5 ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ
  10. 5.1 ПРИРОДНЫЕ И АНТРОПОГЕННЫЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ
  11. 4.1. Основные виды загрязнений природной среды
  12. Воздействия объектов месторождения на компоненты природной среды
  13. Глава I Влияние историко-природного фактора на формирование национального характера
  14. 1.2. Прогноз как критерий истинности научной теории
  15. Глава 7. ГРИБЫ И ВОДОРОСЛИ КАК ИНДИКАТОРЫ АНТРОПОГЕННЫХ ЗАГРЯЗНЕНИЙ
  16. Глава 6. ЛИШАЙНИКИ И ВЫСШИЕ РАСТЕНИЯ КАК ИНДИКАТОРЫ ЗАГРЯЗНЕНИЙ НАЗЕМНЫХ ЭКОСИСТЕМ
  17. Ландшафтные исследования
  18. Культура и язык как природные феномены
  19. Уравнивание жизни и смерти как природных явлений
  20. § 1. Наука как совокупность идеальных объектов