<<
>>

Техногенные геохимические аномалии

В результате хозяйственной деятельности в различных частях ноосферы образуются техв ог ен н ы е геохимические аномалии, т.е. участки повышенного или пониженного содержания химических элементов (относительно местного фона).

Появление техногенных аномалий связано с деятельностью рудников, фабрик, заводов, электростанций, транспорта, колхозов, совхозов и т.д.). Каждая фабрика, комбинат, город и т.д. могут рассматриваться как эпицентр техногенной аномалии. В качестве моделей подобных аномалий мы предлагаем рассматривать вторичные геохимические аномалии на участках разрушающихся месторождений полезных ископаемых. Теория этого вопроса, изложенная в трудах Н. И. Сафронова, А. П. Соловова, А. А. Саукова, Л. Н. Овчинникова и др. составляет содержание особого раздела прикладной геохимии - геохимических методов поисков полезных ископаемых.

Существуют положительные и отрицательные техногенные аномалии связанные соответственно с повышенным и пониженным содержанием элементов в аномалии относительно фона. При выделении аномалии могут быть использованы законы математической статистики, как и в теории геохимических поисков. Размеры техногенных аномалий колеблются в очень широких пределах. Рационально различать глобальные аномалии, охватывающие весь земной шар или большую его часть. Их примером служит повышенное содержание СОо в атмосфере в результает сжигания угля и нефти и накопление Sr 90 послеядерных взрывов.

Региональные техногенные аномалии распространяются на части материков, отдельные страны, области, зоны, провинции. Они, например, возникают в результате массового применения минеральных удобрений, ядохимикатов.

Локальные техногенные аномалии связаны с конкретным эпицентром (рудником, заводом и т.д.), их радиус не превышает нескольких десятков километров. К числу локальных аномалий относится, например* повышенное содержание металлов в почвах и водах, вокруг некоторых металлургических комбинатов.

Пространство, занимаемое локальной аномалией, следует именовать техногенным ореолом рассеяния.

В связи с проблемой загрязнения окружающей среды все техногенные аномалии можно разделить на три типа: к первому относятся полезные техногенные аномалии, которые улучшают окружающую среду, делают ее более пригодной для жизни человека. Их примером служит повышенное содержание кальция в ландшафтах в районах известкования кислых почв нечерноземных областей.

На создание положительных техногенных аномалий направлено йодирование поваренной соли в районах развития эндемического зоба, фторирование питьевой воды в городах с широким распространением кариеса, применение молибденовых, борных, цинковых и других микроудобрений, кобальтовой и прочей подкормки домашних животных..

Ко второму типу принадлежат вредные техногенные аномалии, ухудшающие условия существования человека, растений и животных. Эти аномалии привлекают большое внимание в связи с загрязнением атмосферы в городах, отравлением рек ртутью и т.д. Особенно катастрофическое положение создалось в некоторых густо населенных районах США и Японии. В нашей стране вопрос стоит не столь остро, но все же проблема существует и ей уделяется много внимания. До сих пор эти вопросы рассматривались преимущественно с позиций биологических наук (экологии и др.), в связи с чем законы образования аномалий изучены весьма недостаточно. Здесь открывается большое поле для работы геохимиков, особенно специалистов по геохимии ландшафта (Глазовская, 1968, 1972; Перельман, 1972). Наконец, можно выделить и третий тип нейтральных техногенныханомалий, не оказывающих определенного влияния на здоровье. Так, например, концентрация золота в банках, железа, алюминия в городах вряд ли может служить химической причиной, влияющей на здоровье человека, растений или животных.

По среде, в которой развиваются техногенные аномалии их можно разделить на литохимические (в почвах, породах, строениях), гидрогеохимические (в водах), атмогеохимические (в атмосфере), и биогеохими- ческие (в организмах) техногенные аномалии.

Последние в свою очередь представлены фито- зоо- и антропогеохимическими аномалиями. Вредные аномалии в организме человека, как например наблюдавшиеся в некоторых местах Японии повышенные концентрации кадмия и ртути, являются, естественно, самыми опасными (известны новые болезни, получившие уже специальное наименование у медиков.).

Техногенные геохимические барьеры. Понятие о геохимических барьерах, предложенное нами в 1961 г., может быть распространено и на процессы техногенеза. Техногенным геохимическим барьером предлагается именовать такой участок ноосферы, где происходит резкое уменьшение интенсивности техногенной миграции и, как следствие, концентрация элементов. Существуют кислые, щелочные, испарительные, механические и прочие техногенные барьеры. Формируя техногенные барьеры, можно создавать искусственные месторождения полезных ископаемых. Так, на техногенных испарительных барьерах давно уже получают соли (создавая искусственные лагуны и т.д.).

Этот путь перспективен и для создания искусственных рудных месторождений. Due важнее создавать техногенные барьеры (щелочные, адсорбционные и т.д.) на путях миграции рудных элементов в районах металлургических и химических заводов с тем, чтобы предотвратить загрязнение окружающей среды. Этот вопрос недостаточно изучен, но заслуживает .внимания, так как сулит мобилизацию природных ресурсов ландшафта на борьбу с загрязнением среды (поглощение сточных вод торфами и т.д.).

Техногенные барьеры, как и аномалии, могут быть полезными, нейтральными и вредными. Примером последних служат участки вторичного засоления почв в орошаемых районах.

Конечно, многие из рассмотренных явлений были известны и раньше, они использовались в промышленности, с ними велась борьба и т.д. Речь идет о разработке общей теории техногенных геохимических барьеров, анализа этих явлений с геохимических позиций.

Техногенные зоны выщелачивания. Это такие участки ноосферы, в которых под влиянием техногенной миграции происходит выщелачивание подвижных элементов. Подобные зоны возникают, например, при вскрытии рудных тел и угольных пластов, богатых пиритом. Окисление пирита кислородом, проникающим в шахту, приводит к образованию серной кислоты, которая выщелачивает металлы, (в том числе разрушает металлические предметы в шахтах). Кислый водоотлив шахт-важная и сложная проблема многих рудных районов. Подобные зоны возникают и при добыче полезных ископаемых методом подземного выщелачивания. С геохимических позиций соответствующее явление изучено слабо, что опять-таки грозит нежелательными последствиями (загрязнение среды) или неполным извлечением полезного компонента. Процессы техногенного выщелачивания должны быть объектом специального исследования.

<< | >>
Источник: Ковда.В.А. БИОГЕОХИМИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ В БИОСФЕРЕ. 1976

Еще по теме Техногенные геохимические аномалии:

  1. Гидролитогеохимические исследования
  2. Перечень и содержание материалов
  3. Техногенные геохимические аномалии
  4. Технобиогеомы, как объекты ландшафтно-геохимического прогноза влияния загрязнения на природную среду
  5. Ландшафтно-геохимическое районирование территории СССР для целей прогноза влияния техногенеза
  6. Г л а в а 21 ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И ГЕОЭКОЛОГИЯ
  7. § 7. Экологическое картографированиекак инструмент экореконструкции городов
  8. Природные, антропогенные и техногенные источники трансформации окружающей среды
  9. Понятия кларка и технофильности элементов
  10. Приоритетные загрязнители
  11. Разработка экологических разделов техникоэкономического обоснования градостроительных проектов
  12. ДЕЙСТВИЕ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВНА ЖИВЫЕ ОРГАНИЗМЫ. ТОКСИЧНОСТЬ