<<
>>

Типы ландшафтно-геохимических систем

  По уровням организации и тесноте обратных связей ландшафтно-геохимические системы делятся на элементарные и каскадные.

Элементарные ландшафгно—геохимические системы (ЭЛГС) или элементарные ландшафты по Б.

Б. Полынову, в экологическом аспекте аналогичны понятию "биогеоценоз" В. Н. Сукачева. В ландшафтно-геохимическом отношении ЭЛГС-эго территория, в пределах которой качественный и количественный состав, а также скорость миграционных потоков элементов между компонентами ландшафта обладают сходством в гой степени, в какой это обеспечивает единообразие структуры и функционирования данной ландшафтно- геохимической системы на всем занимаемом ею пространстве. В пределах ЭЛГС обратные геохимические связи между компонентами ландшафта (блоками системы) более Интенсивны, чем внешние геохимические связи данной ЭЛГС в целом с другими ландшафгно—геохимическими системами. Блоки ЭЛГС (атмосфера, литосфера, почва, воды) эго грехфазные тела с преобладанием какой-либо одной фазы: газовой, твердой или жидкой, или примерно равным соотношением их, как, например, в почве. Миграция веществ между блоками ЭЛГС идет во всех фазовых состояниях. Кроме того, в каждом блоке системы имеется особая "четвертая фаза" - совокупность живых организмов (живое вещество). Каждый блок системы представляет в свою очередь подсистему, в пределах которой осуществляется обмен вещества и энергии между фазами и населяющими данный блок живыми организмами (рис. 1).

злгс

Рис. 1. Элементарная ландшафгно—геохимическая система - ЭЛГС. Блоки системы: А - атмосфера; П - почва; Вп - поверхностные воды; Вг - грунтовые воды; Л - литосфера. 1. Вну триб л оковы е и межблоковые потоки вещества в различных фазовых состояниях. Фазы: 2-газовая; 3-жидкая;

4-твердая; 5-живое вещество.

Поэтому, если в один из блоков ЭЛГС врывается поток техногенных веществ, то в силу наличия всеобщей и обратной геохимической связи внутри блоков и между блоками он охватывает всю систему в целом, а следовательно и ее живое вещество.

Элементарные ландшафтно-геохимические системы объединяются в более сложные структуры - каскадные ландшафтно-геохимические системы (КЛГС). Каскадные системы объединяют ряд ЭЛГС, находящихся на различных гипсометрических уровнях и связанных между собой потоками веществ, перемещающимися в твердой фазе и в растворах, с поверхностными и подземными водами, от более высоких к более низким уровням каскада. Обратные связи между ЭЛГС от низких к более высоким гипсометрическим уровням каскадной системы осуществляются в виде атмосферных потоков, а в некоторых случаях в форме миграционных потоков живого вещества.

ЭЛГС, представляющие начальное (наиболее высокое по гипсометрическому уровню) звено каскадной системы, называются геохимически - автономными: в природных условиях вещества извне поступают в них только из атмосферы. ЭЛГС, находящиеся на более низких уровнях каскадной системы, называются геохимическй-подчиненными: в них приток вещества извне идет не только воздушным, но и водными путями, с периодическими или постоянными поверхностными водотоками и грунтовыми водами. ЭЛГС, поступление веществ в которые идет с грунтовыми водами, называются супераквальными.

Каскадные системы могут быть открытыми, с конечным сбросом веществ в моря и океаны; они могут быть закрытыми, с конечными звеньями каскадной цепи в бессточных впадинах, откуда, как и в океанах вынос вещества осуществляется лишь воздушным путем.

По сложности устройства, пространственной протяженности и формам каскадные системы весьма многообразны (Глазовская, 1964). Так, например, по соотношению площадей начальных и конечных звеньев каскадные системы могут быть разделены на линейные, веерные или системы рассеяния, и арены или системы концентрации. По числу образующих данную систему звеньев, можно выделить каскадные системы I -го, II -го,III -его и более высоких порядков (рис. 2).

Многие многоступенчатые ландшафтно-геохимические системы имеют значительную протяженность, сложную структуру и представляют сочетание более простых каскадных систем различного типа. Так, например, каскадные системы горных склонов, принадлежащие бассейну какой - либо горной реки, это системы концентрации; при выходе реки на подгорную равнину, в области конуса выноса формируется каскадная система рассеяния (веерная); несколько далее от подножий гор, там, где на поверхность выходят грунтовые воды и дают начало сети малых рек и ручьев родникового питания, сливающихся в более крупные водотоки, веерная система вновь сменяется системой концентрации веществ^ переносимых водными потоками.

Интенсивность и сфера воздействия потоков техногенных веществ зависят, при прочих равных условиях, от типа структуры каскадной системы и местоположения в системе поражаемых техногенезом блоков. 

<< | >>
Источник: Ковда.В.А. БИОГЕОХИМИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ В БИОСФЕРЕ. 1976

Еще по теме Типы ландшафтно-геохимических систем:

  1. 3. Современные ландшафты мира
  2. Ландшафтные исследования
  3. Геоботанические исследования
  4. ЛАНДШАФТНО-ГЕОХИМИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ И ИХ УСТОЙЧИВОСТЬ К ТЕХНОГЕНЕЗУ М.А.Глазовская
  5. Типы ландшафтно-геохимических систем
  6. Ландшафтно-геохимические барьеры
  7. Технобиогеомы, как объекты ландшафтно-геохимического прогноза влияния загрязнения на природную среду
  8. Группировка гехнобиогеом в соответствии с факторами,, определяющими их геохимическую устойчивость
  9. Ландшафтно-геохимическое районирование территории СССР для целей прогноза влияния техногенеза
  10. Пространственное сочетание процессов миграции вещества
  11. Накоплениекремнезема в озерах
  12. Защитные реакции организма
  13. Изучение поллютантов в экосистемах
  14. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ БИОГЕОХИМИЧЕСКИХ ЦИКЛОВ НА ГЕОГРАФИЧЕСКОМ ФАКУЛЬТЕТЕ В МГУ М.А. Глазовская
  15. Структурность геопространства.
  16. § 2. Урбоэкосистемы (городские экосистемы)
  17. 33.7. Сельское хозяйство
  18. Локальное обследование ландшафтов, загрязненных нефтью и нефтепродуктами, и выявление их региональных изменений
  19. 5.1. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОПТИМАЛЬНОГО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И МОНИТОРИНГА В ПОЙМАХ РЕК