<<
>>

Токсичность соединений кремния 

  [XI] [XII]

1955, 1959), и а монографии Н.Т. Райхлина и И.М. Шнайдмана (1970); в последней дается широкий обзор зарубежных исследований в области силикоза .и антракоза.

В токсическом влиянии кремнезема на живой организм различают две стороны.

Первая связана с физико-химическими свойствами соединений кремнезема, обуславливающими их биологическое действие, вторая - в сложном комплексе функциональных, биохимических, физиологических, морфологических и иных изменений в организме, которые возникают как следствие токсического действия кремнеземистых соединений. Более. 100 лет считалось, что возникновение силикогенных изменений в легких свйзано с ранением легочной ткани твердыми частицами S1O2 с острыми граняки. Эффект механического воздействия кремнеземистых частиц признают и сейчас, но имеющий значение лишь в начальном периоде развития пневмосклероза. Оказалось, что из многих видов промышленной пыли кварцевая пыль не самая твердая, она значительно уступает алмазной, корундовой и другим, но последние намного уступают по агрессивности кремнеземистой пыли. Последующие эксперименты показали, что кварц растворяется в биологических средах, образуя раствор кремниевой кислоты с выраженным токсическим эффектом. Эта "теория растворимости" или токсико-химическая теория патогенеза силикоза имеет много приверженцев, и в ряде экспериментов действительно подтверждается. Однако в других экспериментах было установлено, что введение кремнезема в смеси с углем и поташем, с растворимостью S1O2 в смеси до 280 мг/л не оказывает фиброгенного действия по сравнению с раствором чистого кварца, имеющего растворимость всего 17-18 мг/л; последний вызывает признаки силикоза. Кроме того, эффект растворимости SiC^ зависит от дисперсности и структурной природы частиц кремнезема. Для кристаллического кварца размером от 10 до 1 /х растворимость повышается с уменьшением размера частиц.
Аморфный кремнезем с размером частиц 0,002 fx растворяется быстро, никогда не вызывая силикоза, но в больших дозах оказывается смертельным для животных. Изучение действия различных форм кремнезема под электронным микроскопом привело к выводу, что высоко дисперсные, хорошо растворимые виды пыли не обладают силикогенным действием. Введение подопытным животным растворов субмикроскопических препаратов аморфного кремнезема при хорошей растворимости препарата приводит лишь к остротоксическому действию (острому нефриту), без склеротической реакции. Препараты же с незначительной скоростью растворения и медленным выводом продуктов распада вызывают развитие фиброза. Противоречия с теорией растворимости возникают и при изучении токсичности пыли различных силикатных горных пород. Пыль песчаника менее растворима, чем кварцевая, но она достаточно токсична, патогенна, вызывая фиброз. Пыль глинистого сланца более растворима, чем пыль песчаника, но вызвает менее выраженный фиброз. Многие авторы считают, что наиболее токсичными, патогенными к силикозу является частицы кремнезема размером 1-2 микрона. Эти частички хорошо транспортируются пылевыми клетками, задерживаются лимфатическими узлами и накапливаются. Частички пыли больших размеров с трудом или совсем не переносятся пылевыми клетками, а меньших (менее 1 /х) - легко проходят через лимфатические узлы, быстро растворяются и удаляются из организма. Имеет значение и кристаллическая структура кремнезема: частицы с ненарушенной структурой более патогенны, чем смешанно-аморфные. В последние десятилетия энергично развивается иммунологическая теория силикоза. В 1950-х годах в ряде исследований указывалось на антигенное действие белков, адсорбирующихся на кварцевых частицах. Отмечалось, что кварц, кристобаллит и горный хрусталь, введенные животным, вызывали образование антител, специфичных для каждого вида пыли. Тридимит и кварцевое стекло обладали меньшим антигенным действием, В других экспериментах в сыворотке больных силикозом не было обнаружено антител к кварцу, обработанному белком. Однако исследования в этом направлении интенсивно развиваются, особенно группой итальянских ученых.

Среди других теорий токсичного влияния кремнезема на организм известны пьезоэлектрическая теория силикоза, коллоидно-адсорбционная теория, гипотеза о патогенном действии поликремневой кислоты, которая образуется при растворении кварцевой пылинки, и другие. Как отмечают известные исследователи силикоза Н.Т. Райхлин и И.М. Шнайдман, "наличие большого числа теорий патогенеза силикоза подчеркивает, что ни одна из них не может удовлетворительно объяснить механизм фиброгенного действия двуокиси кремния. Отдельные теории объясняют лучше ту или иную сторону патогенеза заболевания, но ни одна из них не решает проблемы в целом". (Н.Т. Райхлин, И.М. Шнайдман, 1970, стр. 91).

<< | >>
Источник: Ковда.В.А. БИОГЕОХИМИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ В БИОСФЕРЕ. 1976

Еще по теме Токсичность соединений кремния :

  1. 1.4. Пути обогащении хлебобулочных изделий и сохранении их качества
  2. БАД на основе растительного сырья
  3. ОГНЕУПОРНЫЕ НАПОЛНИТЕЛИ
  4. Пигменты
  5. КРЕМНЕФТОРИСТОВОДОРОДНАЯ КИСЛОТА ИЗ ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА ФОСФОРНОЙ кислоты
  6. 3.3. Понятие токсичности и канцерогенности элементов и соединений
  7. 15.1. Виды вредных веществ
  8. Токсичность соединений кремния 
  9. Защитные реакции организма
  10. § 2. Источники химического загрязнениявоздуха городов
  11. Твердые промышленные отходы
  12. Элементы круговорота веществ и энергии в природных системах
  13. НАУКА В ВОРОНЕЖСКОМГОСУДАРСТВЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ
  14. Электронный скрап
  15. Глава 2. Использование нанотехнологий в пищевой промышленности
  16. Примеры уникальных свойств некоторых наночастиц
  17. 5.4. Обработка и утилизация ПО и загрязнений на специализированных полигонах
  18. 2.2. Антропогенные источники загрязнения атмосферы
  19. 2.4 Источники поступления тяжелых металлов в окружающую среду