<<
>>

Установление системы координат в теле Земли

Начало декартовых координат, как правило, совмещают с центром масс Земли, хотя бы смещенным из-за топографо-изостатических редукций силы тяжести, уменьшающих ошибки ее интерполяции.

Для оценки влияния топографии на положение центра земной массы [Mader 1927] рассмотрел две модели Земли. На эллипсоид Вихерта были наложены схематические континенты с высотами Я = 0,8 км и Я = 0,4 км и плотностью а = 3,2 г • см-3 и созданы океаны с глубиной 4 км и плотностью воды а8 = 1,027 г • см-3. Центр масс получившегося тела имеет в первом из этих случаев относительно центра эллипсоида и его осей радиус-вектор 672 м при северной широте 50° и восточной долготе 35°. Во втором случае получено соответственно 595 м при почти тех же широте и долготе. При изостатической компенсации топографических масс, по Пратту, и глубинах поверхности компенсации в 80 и 120 км, радиус-вектор центра инерции оказался меньше 10 м при компенсации, по Эри, и толщинах коры в 80 и 120 км радиус-вектор оказался в обоих случаях близким к 250 м. Ламберт в работе 1945 г. охарактеризовал положение центра инерции земных топографических масс радиусом-вектором 625 м при северной широте 44° и долготе 31°. Воспользовавшись разложением Прея высот суши и глубин океанов по сферическим функциям, Юнг {Jung 1956] для радиуса-вектора получил 592 м, при трех разных способах изостатической компенсации радиус-вектор оказался меньше 10 м. Современные исследования влияния земного рельефа представлены в работе [Чуйкова и др. 1996). Высоты земной поверхности ими представлены разложением по сферическим функциям до 30-й степени. Оказалось, что геометрический центр эквивалентного, однородного по плотности, рельефа смещен относительно центра земной массы на 1,04 км в направлении точки с координатами Я = 48°, L = 37°, что по порядку величин согласуется с данными Мадера и Ламберта.

Ось Z направлена по среднему положению оси вращения Земли или ему параллельно (при смещении центра масс) к северным полюсам Земли или эллипсоида, ось X расположена в меридиональной плоскости начала счета долгот, ось Y дополняет систему до правой. 

<< | >>
Источник: Бровар B.В.. ГРАВИМЕТРИЯ И ГЕОДЕЗИЯ. 2010

Еще по теме Установление системы координат в теле Земли:

  1. ПРОСТРАНСТВО И ВРЕМЯ. НАЦИОНАЛЬНЫЕ ВАРИАНТЫ
  2. КОСМОС ИСЛАМА
  3. Заключение
  4. Методологические аспекты изучения поля земной силы тяжести
  5. Связь геодезии и гравиметрии с другими науками
  6. Предлагаемый метод установленияземной сферической координатной системы
  7. Установление системы координат в теле Земли
  8. 2АЛ Принцип эквивалентности и его роль в создании релятивистской теории гравитации
  9. Теоретические основы обработки нивелирования в гравитационном поле Земли
  10. О создании новой высокоэффективной государственной системы геодезического обеспечения
  11. О методах гравиинерциальной навигации
  12. Наш дом — планета Земля