<<
>>

ВЛИЯНИЕ ЛОКАЛЬНЫХ НОВЕЙШИХ ТЕКТОНИЧЕСКИХ ДВИЖЕНИЙ НА ФОРМИРОВАНИЕ ПОБЕРЕЖИЙ

  Если бы не было тектонических движений и деформаций земной коры и ее поверхности, одновозрастные морские террасы на побережьях разных морей находились бы на одинаковых высотных уровнях.
Однако во многих местах одновозрастные террасы подняты на разную высоту над современным уровнем моря. Так, на Кавказском побережье Каспийского моря средне- и раннечетвертичные террасы находятся на высоте 100-400 м над морем, на какую уровень моря никогда не поднимался. Это объясняется интенсивным тектоническим поднятием побережья. На противоположном восточном побережье Каспия эти же террасы находятся на более низких высотах. На участках тектонического опускания террасы снижаются и даже погружаются под уровень моря, как это имеет место, например, на побережьях Каспийского (рис. 7.15) и Черного морей.

На западе Кавказа в Рионской впадине побережье погружается со скоростью 1 мм/год, что отмечено снижением террас и их погружением под уровень моря, преобладанием здесь процессов аккумуляции и увеличением мощности морских осадков.

Новейшие тектонические движения накладываются на эв- статические колебания уровня морей и океанов, усиливая или ослабляя общие его изменения. Поднятие поберелсья вызывает такие же его изменения, как и опускание уровня моря. На поднимающихся участках вследствие роста антиклиналей, горстов часто образуются мысы, вдающиеся в море (рис. 7.16), идет разрастание

Рис. 7.16. Влияние новейшей тектоники на морфологию северо-восточного побережья Керченского полуострова (план):

поднимающиеся блоки (+) образуют мысы, к опускающимся блокам (-) приурочены заливы; 1 — разрывы; 2 — берега крутые абразионные (а), низменные аккумулятивные (6)

аккумулятивных форм, подводные валы постепенно оказываются на поверхности.

Как и береговые валы, они развеваются ветром, преобразуясь в прибрежные дюны. Лагуны превращаются в изолированные, оторванные от моря озера, а при высыхании последних образуются солончаки. Характерны отмершие клифы, отмирающие заливы. Образуются локальные аккумулятивные и абразионные террасы. При современном повышении уровня океанов и морей в среднем на 1 мм/год для того, чтобы были видны морфологические признаки тектонического поднятия, необходимо, чтобы его скорость превышала скорость поднятия уровня моря. Многие побережья поднимаются со скоростью 1-4 мм/ год (П. В. Каплин). В противном случае на берегах, хотя и поднимающихся, будет сокращаться полоса пляжей или бенчей (при падении уровня океанов и морей был бы обратный эффект). На морском побережье Российского Севера 45 % приходится на поднимающиеся берега, при этом скорость поднятия, по всей вероятности, превышает скорость современного поднятия уровня моря.

Тектоническое опускание побережья усиливает эффект эвстати- ческого поднятия уровня моря. На опускающихся участках в пределах развивающихся синклиналей, грабенов происходит наступание моря, образуются заливы и бухты (см. рис. 7.16, 7.17), усиливается абразия, происходит размыв пляжей, вынос и отложение материала на подводный склон, погребение ранее образованных валов, баров, затопление маршевых лугов, превращение их в ватты.

Рис. 7.17. Залив, приуроченный к новейшей синклинали на северном берегу Ионического моря (Греция) (фото В. И. Макарова)

Последние характерны для побережий Северного, Белого, Баренцева, Берингова, Охотского и других морей. В тропических морях на участках опускания происходит затопление мангров, наращивание рифовых построек, достигающих большой мощности.

Разрывные нарушения обусловливают развитие крутых прямолинейных берегов (см. рис. 7.16). Примером может служить северное побережье Кольского полуострова.

На северном побережье Азовского моря закономерная пространственная ориентировка целой серии кос (30-40° на с-в) указывает на их вероятную связь с секущими разрывными нарушениями, которые прослеживаются на суше в виде отчетливых линий — линеаментов (см. гл. 19) (рис. 7.18).

Своеобразная лестница четвертичных морских террас, развитая на побережьях, достаточно определенно свидетельствует о нарастании контрастности рельефа в зонах сочленения морских и океанических бассейнов с сушей. В лестнице террас более высокие ступени являются древними и дальше расположенными от моря, по сравнению с низкими, более молодыми террасами, что указывает на некоторое территориальное расширение (экспансию) суши, ее наступание на море. Это является показателем так называемой геократической, т. е. вызванной тектоническими движениями тенденции эволюции Земли в плиоцен-четвертичный этап. Однако в настоящее время идет повышение уровня морей и океанов,

Рис. 7.18. Косы на северном побережье Азовского моря, приуроченные к линеаментам (показаны стрелкой) северо-восточного простирания (космический снимок)

вызванных климатическими условиями — таянием ледников. Поэтому формирование рельефа побережий отражает борьбу эндогенных и экзогенных процессов. 

<< | >>
Источник: Макарова Н. В., Суханова Т. В.. Геоморфология : учебное пособие. 2009

Еще по теме ВЛИЯНИЕ ЛОКАЛЬНЫХ НОВЕЙШИХ ТЕКТОНИЧЕСКИХ ДВИЖЕНИЙ НА ФОРМИРОВАНИЕ ПОБЕРЕЖИЙ:

  1. Формирование побережий при волновых течениях и движениях. 
  2. Индикаторы дизъюнктивных структур и тектонических движений
  3. 3.7. Нарушения движений и действий при локальных поражениях мозга
  4. ПОДЪЕМ РАБОЧЕГО ДВИЖЕНИЯ В 1905—1906 ГОДАХ И ВЛИЯНИЕ ПЕРВОЙ РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
  5. Код Восточного побережья и код Западного побережья
  6. АНТРОПОГЕННОЕ ВЛИЯНИЕ НА ФОРМИРОВАНИЕ БЕРЕГОВ
  7. § 4. Влияние взрослого на формирование личности ребенка
  8. § 3. Влияние взрослых на формирование самооценки ребенка
  9. В. А. Клименко ВЛИЯНИЕ ИНТЕРНЕТА НА ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ СТУДЕНТА
  10. ВЛИЯНИЕ АНТРОПОГЕННОГО ФАКТОРА НА ФОРМИРОВАНИЕ ЗОЛОВОГО РЕЛЬЕФА
  11. ВЛИЯНИЕ ТЕХНОГЕННЫХ ПРОЦЕССОВ НА ФОРМИРОВАНИЕ КРИОГЕННОГО РЕЛЬЕФА
  12. Глава 19. ФОРМИРОВАНИЕ ВОСПИТАТЕЛЬНОГО КОЛЛЕКТИВА И УСИЛЕНИЕ ЕГО ВЛИЯНИЯ НА РАЗВИТИЕ УЧАЩИХСЯ