<<
>>

Волна открытий

После открытия Брусницына россыпи воспринимались как нечто присущее только Уралу. Лишь после работы Комиссии Соймонова высокое начальство, преодолев инерцию, осознало, что, коль россыпи есть на Урале, они могут быть и вне его.

В 1824 г. было отдано распоряжение искать россыпи во всех концах страны, строго руководствуясь приложенной инструкцией. Сразу же заметно возросло количество заявок на россыпи, открытые в Предуралье (бассейн Печоры), на архангельских, новгородских, тверских и владимирских землях. Получили подтверждение находки у озера Селигер, близ Оки, Клязьмы, Западной Двины и во многих других местах. Золотинки обнаружили в речных и ледниковых отложениях, а также в наносах, покрывающих залежи железного колчедана. Все эти россыпи «по убожеству золотом» практического значения не имели, но открытие их свидетельствовало о мастерстве искателей.

В 1830-х годах бедные россыпи обнаружили в ряде районов Украины и Кавказа. Последовательность открытий

отчетливо показывает, что распространялись они на запад от Урала, как от эпицентра, волной, отображая миграцию людей и их навыков.

Аналогично, но совсем с иными результатами продвигалась волна открытий от Урала на восток. Министр Кан- Крин добился послаблений для Сибири, там это не задевало интересы помещиков — огромные просторы были «ничьи». А казна очень нуждалась в деньгах, поэтому последовали царские указы: «О порядке производства золотого промысла на всемилостивейше пожалованных землях Сибири», «Об отводе золотых приисков и подати за добывание золота в Сибири» и др. Право на поиски и разработку предоставлялось всем лицам «вольного состояния», кто мог это право оплатить.

У тех, кто вел поиски на прилегающей к Уралу Западно-Сибирской плите, результаты были не лучше, чем на Русской равнине. Удача ждала южнее, на складчатом обрамлении плиты. Там, на восточном склоне Кузнецкого Алатау, в 1827 г.

купец А. Попов зарегистрировал первую россыпь. С этих событий ведет свое начало сибирская золотопромышленность. Золотоносными оказались и северные отроги Кузнецкого Алатау. Обнаружили россыпи и западнее, в Кузнецкой котловине.

На Алтайских землях «Кабинета», где поисковые партии начали работать с 1826 г., успех пришел лишь спустя четыре года. Там начал действовать первый в Сибири казенный прииск — Егорьевский с круглогодично работающей промывальной фабрикой на 40 вашгердов.

По мере того как таяли запасы россыпей, разведочные работы перемещались на юг, в горы Алтая. Очаги золотой лихорадки возникли у берегов Енисея. Искатели упорно продвигались на север, вниз по Енисею. Пока россыпи не были отработаны, там действовали сотни приисков, преобразивших пустынный, суровый край.

Волна открытий не остановилась на Енисее, она переместилась далеко на восток, за пределы Сибирской платформы. В Забайкалье, на землях «Кабинета», с 1832 г. началось «преследование» россыпей (для края каторжан и ссыльных такое определение наиболее подходит). Золотоносными оказались притоки ряда рек.

Волна открытий из Забайкальской горно-складчатой области быстро распространилась на север, в бассейн реки Лены. Золотой самородок, купленный у охотника-эвенка,

павел купца Трапезникова на след, и в 1843 г. в верховьях Чары Вознесенский прииск начал историю Ленской золотоносной области, ее называют также Витимо-Олекминской.

Крупные золотопромышленники объединились в «товарищества» (Ленское, Малопатомское), создали в этом районе «частновладельческую каторгу», которая немногим отличалась от казенной.

В начале 40-х годов XIX в. Н. П. Аносов, сын великого металлурга, выявил россыпи в бассейне Амура. Кое-где золотоносными оказались не только речные пески, что уже стало привычным, но и морские.

Таким образом, за каких-нибудь 2—3 десятилетия волна открытий прокатилась от Урала до Тихого океана.

<< | >>
Источник: Локерман А. А.. Загадка русского золота. 1978

Еще по теме Волна открытий:

  1. ДВИЖУЩАЯСЯ ВОЛНА ЭЭГ ЧЕЛОВЕКА 03.03.1 («Физиология»), 2014
  2. 4.5. Новая волна крестьянских восстаний. Ликвидация комбедов.
  3. 3. Новая волна эмиграции и журналистика 1870-х годов
  4. Введение "ТОТАЛИТАРНАЯ ВОЛНА" НА ИСХОДЕ "ВЕЛИКОЙ ДЕПРЕССИИ"
  5. ОТКРЫТИЕ
  6. 3. Открытие самости
  7. Путь к открытию
  8. К открытию Запада
  9. 1. ОТКРЫТИЕ ХЕТТОВ
  10. § 25. ОТКРЫТИЕ НОВОГО СВЕТА
  11. Подготовка открытого урока
  12. 20 ОТКРЫТЫЕ И ЗАКРЫТЫЕ СИСТЕМЫ.
  13. I. Причины. Морские открытия.