<<
>>

Введение

Выдающиеся геодезисты прошлого Гельмерт и Пицетти понимали, что точное определение фигуры геоида и ортометрических высот невозможно без детальных сведений о распределении масс внутри Земли [Helmert 1880-1884, с.

502; Pizzetti 1906-1925, Bd. 6, Teil 1, с. 206]. Стремление решать основную геодезическую задачу — определение гравитационного поля и фигуры Земли — через применение теории Стокса и вычисление ортометрических высот оказалось в противоречии с ростом требований к точности и накоплением измерительных данных. Появление теории Молоденского преодолело возникший в геодезии кризис.

Теория Молоденского [19456, 1948; Молоденский и др. 1960] позволяет определить внешнее земное гравитационное поле и фигуру земной поверхности по гравиметрическим и геодезическим измерениям на этой поверхности. Эта теория дает совместное решение задач об определении поля и установлении счета высот. Теория Молоденского включает в себя новый тип задач математической физики. В ранее исследованных задачах фигура поверхности принята известной и по значениям потенциала или его производным по какому-либо направлению или какой-либо комбинации этих величин, заданным на поверхности, нужно определить поле. Теория Молоденского определяет поверхность по значениям потенциала и силы тяжести на ней. Точнее, потенциал предполагается измеренным относительно некоторой точки, принятой за начало отсчета высот, как правило, вблизи уровня моря. Возможно несколько начал отсчета.

Таким образом, для решения краевой задачи достаточно разностей потенциалов. Их полные величины возможно определить из сопоставления с результатами измерений в астрономо-геодезических сетях или по спутниковым данным. 

<< | >>
Источник: Бровар B.В.. ГРАВИМЕТРИЯ И ГЕОДЕЗИЯ. 2010

Еще по теме Введение:

  1. Введение
  2. Введение, начинающееся с цитаты
  3. 7.1. ВВЕДЕНИЕ
  4. Введение
  5. [ВВЕДЕНИЕ]
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. Введение Предмет и задачи теории прав человека
  8. РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЧАСТИ ПЕРВОЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  9. РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЧАСТИ ТРЕТЬЕЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  10. ВВЕДЕНИЕ,
  11. ВВЕДЕНИЕ
  12. ВВЕДЕНИЕ
  13. ВВЕДЕНИЕ
  14. НАЧАЛО РЕВОЛЮЦИИ. БОРЬБА ЗАВВЕДЕНИЕ КОНСТИТУЦИИ
  15. Раздел II ИСТОРИЧЕСКОЕ ВВЕДЕНИЕВ ПСИХОЛОГИЮ
  16. Раздел III ЭВОЛЮЦИОННОЕ ВВЕДЕНИЕВ ПСИХОЛОГИЮ