<<
>>

Выражение в рельефе новейших разрывов. 

  Новейшие разрывы — сбросы, взбросы и надвиги — в рельефе выражены, как правило, прямо, образуя уступы (рис. 4.8, 4.9), хорошо читаемые и на топографических картах (рис. 4.10).

Рис.

4.8. Уступ, образованный взбросом в четвертичном конусе выноса (Сев. Тянь-Шань)

Рис. 4.9. Сбросовый уступ в Тункинской впадине в Забайкалье (по Г. Ф. Уфимцеву)

При этом плоскости сбросов, срезающих водораздельные гребни, образуют склоны треугольной и трапециевидной формы, называемые фасетами (рис. 4.11).

Такие формы развиты преимущественно в горах и реже на платформенных равнинах. Видимая высота уступа постепенно становится меньше амплитуды тектонического смещения, т. к. денудационные процессы, с одной стороны, приводят к разрушению, некоторому снижению и выполаживанию первичного тектонического уступа и, с другой стороны, поверхность опущенного крыла у подножья уступа повышается в результате накопления обломочного материала (осыпи, делювий и т. д.) (рис. 4.12 Л, Б).

Рис. 4.10. Выражение тектонического уступа на топографической карте (по К. Мюллеру и Т. Роквеллу, с упрощением)

Рис. 4.11. Тектонический сбросовый уступ юго-восточного крыла Ольхонского поднятия (Прибайкалье) с характерными треугольными плоскостями-фасетами (по Г. Ф. Уфимцеву)

В целом же высота уступа зависит от скорости перемещения по разрыву, прочности слагающих его пород и скорости процессов денудации.

При незначительной скорости перемещения по разрывам (составляющей доли миллиметров в год) денудация может полностью нивелировать уступы, и их выражение в рельефе может быть едва заметным.

Но в зонах разрывов, как зонах трещиноватости или

Глава 4. Выражение в рельефе новейших струнтурных форм 1


Рис. 4.12. Выражение в рельефе новейших разрывных нарушений:

А — сбросов, В — взброса (по Д. Квидонгу, с упрощением):

1 — галечно-песчаные аллювиальные отложения; 2 — делювий; 3 — суглинок;

4 — коренные отложения; 5 — направление смещения

дробления, так же, как и в случае с древними, не развивающимися разрывами, обычно сосредоточиваются эрозионно-денудационные процессы, и они маркированы различными формами рельефа, а также выходами подземных вод, и в целом представляют линеаменты (см. гл. 19). При значительной скорости смещения по разрывам и отставании денудации, что часто наблюдается у современных сейсмогенных разрывов, уступы выражены отчетливо и ярко, но и они активно расчленяются эрозией (рис. 4.13).

Особенно крупные тектонические уступы характерны для границ новейших поднятий и впадин в горных областях (рис. 4.14).

Здесь часто древние и более прочные породы, слагающие возвышенности и хребты, взброшены или надвинуты на более молодые и менее прочные отложения, слагающие впадины. Или же эта граница представляет сбросовый уступ.

Новейшие сдвиги, как правило, прямолинейны и вдоль них происходит плановое (латеральное) смещение гребней возвышенностей, русел рек, ручьев и оврагов, уступов и других форм рельефа.

Рис. 4.13. Уступ высотой около 7 м, образовавшийся в результате землетрясения 1872 г. в отложениях пролювиального шлейфа в долине Оуэнса, Калифорния, США (фото Д. Слеммонса)

Рис. 4.14. Молодой четвертичный взбросо-сдвиг (Р-Р) на границе предгорий и впадины, выполненной позднеплейстоцен-голоценовыми (III—IV) пролювиальными отложениями (Центр.

Тянь-Шань). (Аэрофото). Темные пятна вдоль линии разрыва — выходы грунтовых вод

По особо крупным сдвигам смещены целые хребты. При этом образуются «загораживающие» хребты, как бы запирающие речные долины. Так, по Талассо-Ферганскому разлому, секущему хребты Тянь-Шаня, их смещение достигает 10-12 км, а русла рек смещены на десятки и сотни метров (рис. 4.15).

Рис. 4.15. Талассо-Ферганский разлом в Центральном Тянь-Шане — новейший правый сдвиг, по которому хребты сдвинуты на 10-12 км (по В. И. Макарову):

1-2 — обобщенные контуры (1 — поднятий хребтов, 2 — впадин); 3 — Талассо-Ферганский разлом; 4-5 — участки речных долин, испытавшие перемещение по разлому

Сдвиговые нарушения проявлены также генетически с ними связанными ромбовидными в плане впадинами (pull-apart basin) или поднятиями (push-up-ridge), которые развиваются в местах изломов сдвига и создания там локальных напряжений растяжения (в первом случае) или сжатия (во втором случае). Сдвиговые дислокации земной коры проявляются также кулисным или эшелонированным расположением локальных поднятий и сопряженных с ними понижений.

Новейшие раздвиги выражены в современном рельефе трещинами, иногда зияющими, рвами (рис. 4.16, 4.17).

В более крупных зонах растяжения развиты впадины, иногда с озерами (Байкальская впадина).

Другие геоморфологические признаки неотектонических структурных форм и современного их развития рассмотрены ниже (см. гл. 19).

alt="" />

Глава 4. Выражение в рельефе новейших структурных форм 1

<< | >>
Источник: Макарова Н. В., Суханова Т. В.. Геоморфология : учебное пособие. 2009

Еще по теме Выражение в рельефе новейших разрывов. :

  1. Глава 2 Краткая история графического изображения и начало психологического анализа рисунка
  2. Техника выполнения экспертного исследования трупа
  3. КОМПЛЕКСНЫЕ И МНОГОФАКТОРНЫЕ МОДЕЛИ РУДНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ
  4. Выражение в рельефе новейших разрывов. 
  5. ТИПЫ ГЕОМОРФОЛОГИЧЕСКИХ КАРТ
  6. Методологические аспекты изучения поля земной силы тяжести
  7. «Полёт к Волге»
  8. Морфогеодинамическое картографирование 4.1.1. Содержание морфогеодинамической карты