<<
>>

1.1.1. Антропоцентрическая парадигма в германской филологии

Антропоцентризм представляет собой общее направление, характерное для самых разнообразных отраслей научного знания. Он охватывает широчайший диапазон исследований от антропоцентрического принципа в лингвистике до антропоцентризма в экологии.

В современной английской филологии антропоцентризм представляет собой одно из наиболее актуальных направлений, сформировавшее новую для данной науки парадигму. В русле антропоцентрической парадигмы работал ряд лингвистов, реализовывавших свою научно-исследовательскую деятельность на материале германских языков. Среди них Ю.Д. Апресян, А.Н. Беспалов, Л. Вайсгербер, Е.С. Кубрякова, В.А. Кухаренко, С.Г. Тер-Минасова.

В философском энциклопедическом словаре отмечается, что традиционно принцип антропоцентризма близок европейской гуманистической философской мысли эпохи Просвещения, и был противопоставлен теоцентризму, т.е. учению, согласно которому центром мироздания является бог. Переосмысление общечеловеческих ценностей сформировало мировоззрение европейских гуманистов, сместивших центр мира в сторону человека, что отражено в самом термине «антропоцентризм», происходящем от греческого anthropos - человек и латинского centrum - центр. С точки зрения философии антропоцентризм представляет собой воззрение, согласно которому человек является центром мира и целью всех

совершающихся в нем событий (ФЭС 2006, 25). В рамках

антропоцентрической парадигмы человеческое бытие трактуется как цель мирового процесса, человеку, чья преобразовательная деятельность не ограничена, в мире отводится центральная позиция (СФС 2004, 53; Масалиев 1996, 38). Приведенные определения дают самое общее толкование данного термина, применяемого в различных областях научного знания.

Высшей степенью проявления человеческого «я» является личность. В философии под личностью понимается человеческий индивид, действующий, наделенный волей и стремлениями, представитель своих мыслей, взглядов, суждений, существо с претензиями и правами, настроениями и оценками (ФЭС 2006, 224). Ряд исследователей придерживается мнения о том, что личность - неповторимое и уникальное человеческое существо, микрокосм (Asch 1987, 20-21; Russel 1948, 10). Другие исследователи утверждают, что личность - понятие социальное, что обуславливает ее необходимость ассимиляции в обществе, соблюдения правил своего социума (Соловьев 1988, 285-286; Тимофеев 1971, 25; Allport 1937, 48; Muller 1982, 27).

Антропоцентрическая парадигма оформилась в филологической науке с конца XIX века, заменив собой господствующие на тот момент сциентическую, системно-структурную и структурную парадигмы (Борисова 2006, 185; Воркачев 2001, 64; Вохрышева 2003, 37; Николаева 2000, 16; Пименова 2009, 6). Антропоцентрической парадигме приписываются такие свойства, как функциональность, когнитивность и динамичность (Воркачев 2001, 66). Ряд исследователей английского, немецкого и ряда других языков обратили внимание на особую роль человека по отношению к языку.

Активная научно-исследовательская работа привела к тому, что в научной литературе появился целый ряд терминов, относящихся к описанию роль человека в языке. Так, Н.В. Бугорская указывает на существование таких терминов, как «антропоцентрическая лингвистика», «антропный принцип в лингвистике», «человеческий фактор в языке» (Бугорская 2004, 19).

Обзор литературы по данной теме показывает, что данный список может быть продолжен. Очевидно, отсутствие установленных основополагающих терминов является одной из причин того, что антропоцентризм в науке на сегодняшний день является недостаточно изученным направлением, многие его принципы имеют дискуссионный характер. При этом, несомненно, что поворот науки к человеку является современным приоритетом и важность приложения антропоцентрической парадигмы к научному знанию очевидна.

Антропоцентрический принцип, сформулированный Ю.С. Степановым, заключается в том, что человек присваивает себе язык и становится автором своего уникального, глубоко субъективного высказывания (Степанов 1975, 50). Выражение личностных качеств человека, являющегося источником языковых процессов, закреплено в грамматической системе многих естественных языков, в том числе, английского (Кубрякова 1991, 16; Степанов 1997, 562), при этом, язык рассматривается в качестве главной конституирующей характеристики, поскольку языковая способность является одной из главных и отличительных особенностей человеческого интеллекта (Маслова 2001, 120). Примером могут служить стереотипы,

эксплицированные с помощью фразеологизмов.

Например, a blue-eyed boy, it’s not a bright coat that makes a gentleman, to laugh to see a pudding crawl и другие. В английском языке присутствует ряд выражений, призванных указать на то, что высказываемое мнение является субъективным: I think, I guess, I believe, in my opinion, I suppose, from my point of view, I calculate, I have an idea, I figured, it seems, personally и другие.

Таким образом, лексическая система английского или любого другого языка и, как ее частный случай, лексика художественного текста содержит значительный исследовательский потенциал для выявления особенностей национального сознания, в том числе, стереотипизированных представлений.

Анализ научной литературы по проблеме языкового антропоцентризма в английском и других языках позволил выделить некоторые его характерные особенности:

1) язык, как нечто созданное человеком, не может быть понят абстрагировано от него, как своего создателя и пользователя (Арутюнова 1999, 3; Бенвенист 1974, 298; Бижева 2004, 207; Горошко 2001, 3; Звегинцев 2001, 164; Иванцова 2002, 5; Кравченко 1996, 6; Кубрякова 1995, 212; Маслова 2001, 8; Новикова 2005, 81; Серебренников 1970, 420; Телия 1988, 3; Шелякин 2005, 31);

2) лингвистический антропоцентризм представляет собой систему языковых средств, с помощью которых в центр картины мира помещается индивид, как автор или адресат текста (Воркачев 2007, 268; Маслова 2001, 73);

3) лингвистический антропоцентризм имеет двоякое осмысление: с одной стороны, его понимают как объективизм, с другой стороны, как объединение внутренней и внешней лингвистики (имманентности и трансцендентности) (Скрелина 1998, 39);

4) антропоцентрический принцип связан с такими принципами современного языкознания, как экспланаторность, экспансионизм, функционализм (Бижева 1997, 49; Воркачев 2001, 64; Кравченко 1996, 6; Кубрякова 1994, 14; Пименова 2009, 8-9; Попова 2002, 74-75).

Антропоцентрическая парадигма предполагает переключение интересов исследователя с объекта познания на субъект, т.е. анализируется человек в языке и язык в человеке, что предполагает постоянную рефлексию автора, как центра своего собственного мира, в процессе создания художественного произведения.

В этой связи необходимо упомянуть точку зрения Н.В. Бугорской, которая дифференцирует антропоцентризм по функциональному признаку и выделяет антропоцентризм как свойство языка (антропоморфизм), антропоцентризм в качестве метода анализа языковых явлений (интуитивизм) и антропоцентризм как процесс гуманитаризации языка лингвистического описания (Бугорская 2003, 25). Антропоморфизм

позволяет рассматривать художественный текст с относительно новой

стороны - стороны его субъектов, что представляет особую важность для данного исследования, материалом которого служат произведения английских авторов - У.С. Моэма, О. Хаксли и И. Во.

Научная работа в русле антропоцентрической парадигмы замыкает цепь связи между автором, персонажем и читателем литературного произведения и является ведущим требованием эффективной интерпретации художественного текста. Антропоцентрический подход имеет большое значение для анализа художественного текста. Персонаж, как его субъект, является связующим звеном между автором и читателем и при этом поддается наиболее объективному и структурированному анализу с точки зрения своей коммуникативной деятельности. Анализ литературного описания характера и внешности персонажа, в свою очередь, позволяет реконструировать не только языковую личность собственно героя произведения, но и автора. В рамках данного исследования, путем анализа фрагментов произведений английских писателей первой половины ХХ века У.С. Моэма, О. Хаксли и И. Во, предпринимается попытка восстановить стереотипизированные представления о внешности и характере человека, отличавшие данных авторов - представителей английской лингвокультуры первой половины ХХ века.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что антропоцентрическая парадигма отводит человеку центральную и ключевую позицию в системе человек-мышление-язык и делает человека автором, носителем, субъектом текста.

<< | >>
Источник: СТАУРСКАЯ НАТАЛЬЯ ВАЛЕРЬЕВНА. СТЕРЕОТИП КАК СРЕДСТВО СОЗДАНИЯ ЛИТЕРАТУРНОГО ПОРТРЕТА ПЕРСОНАЖА (НА ПРИМЕРЕ ПРОИЗВЕДЕНИЙ У.С. МОЭМА, О. ХАКСЛИ И И. ВО). 2014

Еще по теме 1.1.1. Антропоцентрическая парадигма в германской филологии:

  1. Глава 4. Антропоцентрический характер натурфилософии Страхова
  2. Глава 5. Антропоцентрический аспект страховской гносеологии
  3. ФИЛОЛОГИЯ
  4. Глава 6. Антропоцентрические основания философии истории Страхова
  5. Риторика. Филология. Литература
  6. ОТ АНТРОПОЦЕНТРИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ К «СОФИЦЕНТРИЧЕСКОМУ» ОБРАЗОВАНИЮ Пяткивский Р.А.
  7. Вторая ступень понимания мира - антропоцентрический (антропостремительный) подход
  8. СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ СОБОЛЕВСКИЙ - УЧЕНЫЙ-ФИЛОЛОГ, ПЕРЕВОДЧИК, ПЕДАГОГ
  9. Телегин С. М. Мифы, мифореставрация и трансцендентальная филология // Миф — Литература — Мифо- реставрация. — М., 2000. — С. 132—154. Л. Н. Попова ДУХОВНО-РЕЛИГИОЗНОЕ СОЗНАНИЕ БЕЛОРУСА в ПОЭМЕ Я. КОЛАСА «НОВАЯ ЗЯМЛЯ»
  10. Романо-германская (континентальная) форма права
  11. СОСТАВ ГЕРМАНСКОЙ ИМПЕРИИ
  12. Советско-германские отношения
  13. § 14. ГЕРМАНСКИЕ ЗЕМЛИ В СРЕДНЕВЕКОВОЙ ЕВРОП
  14. IV. ГЕРМАНСКИЙ ОБРАЗ ИНДИИ
  15. Внешняя политика германских правителей
  16. Германские императоры и церковь