<<
>>

3.4.2 Частотный и лексический анализ абстрактных существительных

Рассмотрим, какие абстрактные существительные и как часто употребляют представители четырех социальных классов. Определение частотности позволяет выделить активное лексическое ядро и установить, зависит ли оно от социального положения носителя языка.

В приведенном ниже графике показана частотность абстрактных существительных по классам: АВ, С1, С2, ББ.

Как видно, распределение абстрактных слов в целом следует эмпирическому закону Ципфа, согласно которому частота употребления любого слова обратно пропорциональна его порядковому номеру в таблице частотности. Однако, десятичный масштаб графиков не позволяет точно оценить особенности распределения частотности слов в речи представителей разных социальных классов из-за значительного разброса порядка значений, поэтому для большей наглядности используем логарифмическую шкалу:

На ней представлены общие данные о частоте употребления абстрактной лексики. Заметно, что характер распределения неоднороден: ряд наиболее часто употребительных существительных распределен менее равномерно. Тем не менее, так как на этом графике представлены ненормированные данные, сложно делать точный вывод о частотности слов. Чтобы получить нормированные данные, необходимо определить частотность каждого слова относительно общего числа словоупотреблений существительных для конкретного класса по формуле:

где Бгед - частотность определенного слова (обозначенного х), Ох - количество его словоупотреблений в речи представителей определенного класса, а Оаи - общее количество словоупотреблений для данного класса.

Таким образом, сводный график частотности абстрактных имен по классам выглядит следующим образом:

Очевидно, распределение частотности абстрактных слов также следует эмпирическому правилу Парето, которое, применимо к исследуемому материалу, можно сформулировать так: 20% слов составляют 80% всех словоупотреблений.

Более того, можно отметить, что характер кривой меняется после первых 20 слов: самые распространенные слова распределены неравномерно, и разница между количеством словоупотреблений меньше, чем во второй части графика, где количество словоупотреблений уменьшается равномерно. Необходимо отметить,

что это распределение не зависит от порядка и набора лексических единиц. При анализе общего корпуса, в список наиболее распространенных слов входят служебные слова, в первую очередь артикли и предлоги. Однако, как видно из графика, эта закономерность верна и для специально отобранного подкорпуса.

Рассмотрим первую группу лексем, в которую входят двадцать самых распространенных абстрактных существительных:

Несмотря на то, что распределение частотности не связано с семантикой самых частотных слов, наблюдается определенная закономерность в приведенных выше списках лексем. Можно заметить, что наиболее часто употребляемые слова в речи представителей разных социальных классов практически идентичны (одинаковым цветом в четырех столбцах выделены повторяющиеся слова).

При этом все двадцать абстрактных лексем из списков низшего среднего (С2) и низшего (DE) классов встречаются в списках и других классов, и среди самых частотных слов в списках высшего среднего (АВ) и среднего (С1) классов также мала доля оригинальных слов. Таким образом, можно говорить о лексическом ядре абстрактной лексики, которое характерно для речи англичан вне зависимости от их социального статуса.

Слова, составляющие это лексическое ядро, относятся к лексическим единицам низкой степени абстрактности. Среди них можно выделить следующие группы:

1. слова, обозначающие время и его единицы (day, week, year, minute, hour, time (period));

2. квантификаторы (bit, lot, number);

3. слова, относящиеся к обозначению денег (pound, money);

4. слова, обозначающие пространственные параметры или направление (end, top, side, way (direction)).

Кроме этих групп, отдельно можно выделить слова thing и way (в значении

«способ, образ действия»). Самое часто встречающееся в репликах словоthing

110

относится к группе абстрактных имен с широким значением (shellnouns), т.е. к словам, которые заменяют другое понятие или выступают как ядро фразы, например:

The other thing erm is that I haven’t got any left. (5932, C1, Tony, 37).

Как видно из данных в таблице частотности, у представителей класса АВ разница в употреблении слова thing со следующим по частоте словом значительно больше, чем у других классов. Это связано со стремлением избегать повторений в речи; в случаях, когда сложно подобрать синоним, используется более общее слово («thing»).

<< | >>
Источник: Хохлова Наталия Вениаминовна. Абстрактные имена существительные в речи англичан (социолингвистический аспект) .Диссертация на соискание учёной степени кандидата филологических наук. 2015

Еще по теме 3.4.2 Частотный и лексический анализ абстрактных существительных:

  1. Цели и содержание обучения
  2. Теория речевых актов и анализ языкового общения
  3. Компонентный анализ
  4. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  5. 1.2.1. Средства выражения абсолютной конструкции модели 1: «существительное + прилагательное/причастие»
  6. 1.5.4. Лексический и грамматический материал как основания взаимосвязи сфер общения
  7. Введение
  8. Глава I. Абстрактные существительные в философии и лингвистике
  9. Абстракция и абстрактные существительные в философии
  10. 1.3 Критерии выделения абстрактных имен существительных в лингвистике
  11. 1.4 Классификация абстрактных существительных
  12. Глава III. Корпусное исследование абстрактных существительных в устной речи англичан
  13. 3.4 Сравнительный анализ употребления абстрактных существительных классами AB, C1, C2 и DE
  14. 3.4.1 Частотный анализ употребления абстрактных существительных
  15. 3.4.2 Частотный и лексический анализ абстрактных существительных
  16. 3.4.3 Лексико-семантический анализ абстрактных существительных
  17. Сравнительный анализ данных исследований, проведенных на основе художественного произведения и корпуса
  18. 3.4.5 Выводы
  19. ЗАКЛЮЧЕНИЕ