<<
>>

3.4.3 Лексико-семантический анализ абстрактных существительных

Частотность употребления абстрактной лексики позволяет оценить ее роль в речи представителей отдельных социальных групп и в языке в целом. Однако наибольший интерес представляют лексические группы, которые можно выделить в используемой абстрактной лексике.

Эта группа слов указывается как культурно значимая во многих исследованиях, посвященных национально-культурной лексике (Арутюнова 1991; Грищук 2002; Карасик 1988; Стернин 1985; Тамерьян 2009; Телия 1981; Хилько 2010) и социолектам, особенно высших социальных классов, (Власова 2005; Ивушкина 1997; Квартовкина 2004; Костецкая 2001; Крюков 2001). Однако в большинстве работ абстрактные существительные упоминаются как одна из особенностей лексики, но не проводится подробной классификации абстрактных имен в социолингвистическом аспекте.

Представляется важным сопоставить абстрактные имена, которые используют представители четырех классов, рассматриваемых в данной работе, и выделить основные различия в употребляемой ими абстрактной лексике. Для этого были отобраны существительные, не совпадающие в списках лексем по классам, и разделены на ряд групп.

В основу классификации существительных в данном исследовании была положена классификация оценок, разработанная Н.Д. Арутюновой. На наш взгляд, обращение к оценке как к лингвистической категории в данном случае необходимо, так как это позволяет выделить те значимые лексемы, которые и составляют ядро социолекта, раскрывают важные для его носителей понятия. Н.Д. Арутюнова, в отличие от традиционно выделяемых в лингвистике рационалистической и эмоциональной оценки (Васильев 1996; Миронова 1998) выделяет три группы:

1. сенсорные:

а) сенсорно-вкусовые;

б) психологические:

1. эмоциональные;

и. интеллектуальные

2. сублимированные: а) эстетические;

б) этические;

3. рационалистические:

а) утилитарные;

б) нормативные;

в) телеологические (Арутюнова 1999: 198-199).

В своей книге «Типы языковых значений: Оценка. Событие. Факт» исследователь рассматривает оценку на примере имен прилагательных, однако данная классификация применима и в случае абстрактных существительных. В данном случае список лексем можно расширить, включив и существительные, которые не несут оценки, но могут быть отнесены к одной из категорий. Тем не менее, для целей исследования приведенная классификация была несколько дополнена. Рассмотрим каждую категорию более подробно.

В первую группу входят лексемы, связанные с ощущениями и чувственным опытом. При этом подгруппа сенсорно-вкусовых существительных включает абстрактные имена низкой степени абстракции. Разрабатывая шкалу абстрактности, Л.О. Чернейко в исследовании «Лингво-философский анализ абстрактного имени» отмечает, что «чем больше органов чувств активизируется в человеке в пространстве «человек-предмет», тем ближе объект к субъекту» (Чернейко 1997: 106). Если лексемы обозначают свойства предмета, которые можно осязать, слышать или видеть, они максимально приближены к конкретным существительным и отличаются от них тем, что обозначают не сам предмет, а его свойство или действие, например:

I know you just had one thing with a funny flavor and that ’ll put you off that thing. (123017; AB; Dorothy, 34)

I’ve always ain’t I when I’ve done summat, noise I’ve always stopped at ten.(1918; DE, Keith, 36)

Сенсорно-вкусовые абстрактные имена существительные являются самой большой группой по количеству представленных в ней лексем. Слова, входящие в эту группу, далее можно классифицировать по двум основаниям:

1) по роли человека;

2) по семантическому признаку.

В первом случае человек может выступать как субъект действия, так как чувствует, осязает, вдыхает, таким образом познавая свойства окружающих предметов, либо как деятель. Например, слова dampness, stiffness, silence, splash обозначают свойства и действия объектов вокруг человека, которые он ощущает. Тогда как слова grip, smack, ear (в значении «слух»), feverishness обозначают ощущения и действия человека.

По семантическому признаку абстрактные существительные сенсорно- вкусовой группы можно разделить на слова, обозначающие «действие», «свойство/качество» и «явления (окружающего мира)/ощущения (человека)». Данная классификация несколько перекликается с разделением, описанным в работе Т.А. Золотарёвой (Золотарёва, 2003: 166). Однако она принципиально отличается тем, что в указанном исследовании классификация абстрактных имен основывается на семантических и словообразовательных характеристиках субстантивов, тогда как для выделения культурно и социально значимых лексических групп более важен антропологический фактор, что учтено в данной классификации.

Таким образом, группу сенсорно-вкусовых субстантивов можно представить в виде таблицы (с примерами):

Действия CBOHCTBo/KanecTBO Явление/ощущения
Человек как splash dark condensation
объект squawk depths daylight
whirl hardness silence
spread newness trace
fizz rough
flow rust
shrink stiffness
stink
thickness
ancientness
Человек как choke ear inflammation
деятель display eye flush
grip eyesight scratchiness
knock sight tummyache
lick feverishness
limp
roar
yell
punch
scream

sigh

poke

smack

Группа слов «человек как деятель» была сформирована на основе предложений корпуса, однако примеры слов в таблице показывают, что они применимы и к животным, т.е.

принципиальным является деление на действие живой и неживой природы (с проявлением воли и ее отсутствием соответственно).

Сравнивая употребление сенсорно-вкусовых абстрактных существительных по классам, можно отметить, что список лексем, обозначающих действие, класса АВ значительно превосходит количество примеров из речи представителей других классов. Говоря о совершаемых или воспринимаемых действиях, представители низших классов чаще используют глаголы, а не образованные от них абстрактные существительные. Например:

I could of roared of laugh when she won when Joyce won that raffle you know.

(37597; DE, Alec, 68)

... and it immediately dies down and then it's okay, but there was this tremendous

roar and a loud click and it went out. (5321; AB, Ann, 53)

Это же верно и в отношении субстантивов следующей группы, психологических интеллектуальных. Слова, входящие в эту группу, также можно разделить на подгруппы «действия», «свойство/качество» и «явления».

Действия Свойство/качество Явления
AB DE AB DE AB DE
assessment

belief

blessing

claim

collaboration

communication

concentration

confusion

connection

development

estimation

hesitation

hope

interpretation

interruption

investigations

judgment

suspicion

research

struggle

promises

query

reaction

deception

guesswork

objection

neglect

remark

suggestion

focus

implication

emphasis

enquiries

chat

cheat

cheating

reminder

ambition

conscience

flair

knack

stamina

potential

wit

draughts­

manship

literacy

illiteracy

pride

wont

charge

need

misunder­

standing

objective

vision

stereotype

quests

restriction

retrospect

rumour

mystery

evidence

Слов первой группы, «действия», в корпусе зафиксировано больше, так как в устной речи потребность описать мыслительный процесс или действие возникает чаще, чем необходимость описать человека.

Также можно заметить, что аналогично с сенсорными существительными, абстрактные имена, относящиеся к группе «интеллектуальных», часто используются в речи высших классов вместо глаголов:

But you can understand some confusion, really. (1911; AB; Audrey, 61) Yeah, because you confused me.(37594; DE; Alec, 68)

То же характерно и для следующей группы - «психологических эмоциональных» субстантивов: они чаще употребляются в речи высших классов для описания своего состояния или отношения к чему-либо в ситуациях, в которых представители низшего класса используют глаголы (ср.: hatred - hate, threat - threaten, temptations - tempt) или прилагательные (amazement - amaze, seriousness - serious).

Рассматривая абстрактные существительные, обозначающие эмоции, можно заметить, что помимо используемого выше критерия «действие»/«состояние», их можно классифицировать, в зависимости от того, отражают они положительную эмоцию (kindness, love) или отрицательную (madness, panic, rage). Кроме того,

некоторые существительные отражают эмоциональное состояние человека, направленное на какого-либо человека или внешние обстоятельства в целом (rage, appeal, love), тогда как другие описывают внутреннее состояние человека, эмоциональное (excitement, grief) или физически-эмоциональное (hangover, tiredness). Следовательно, абстрактные субстантивы группы «эмоции» можно классифицировать по трем критериям:

1) внутреннее состояние человека / эмоции, направленные на внешние условия;

2) состоянии / действие;

3) положительные / отрицательные.

При этом невозможно выделить действия в подгруппе «состояние человека», поэтому общая классификация выглядит следующим образом:

Состояние человека

(собственные

эмоции)

Отношение(эмоции, направленные на других людей или внешние условия)
Состояние Действие
seriousness appeal cheers
comfort amazement flirtation
Положительные excitement kindness flush
love wish

grief menace bluff
carry-on rage assaults
panic daze threat
Отрицательные suffering swearing
hangover scare
fatigue turmoil
confusion temptations
disturbance conflict
shame

Необходимо отметить, что помимо указанных трех групп сенсорных абстрактных имен, можно выделить еще одну лексико-семантическую группу - существительных, обозначающих постоянные свойства или черты характера человека. Некоторые из входящих в эту группу единиц можно отнести к эмоциональным или к интеллектуальным, некоторые - невозможно классифицировать ни в одной из указанных групп.

К группе «черты характера» можно отнести такие существительные, как greed, intelligence, bolshiness, shyness, pomposity, flexibility и другие.

Большой интерес для понимания культуры любой нации или ее части представляет следующая группа абстрактных существительных - «сублимированные», к которым, по классификации Н.Д. Арутюновой относятся слова категории этики и эстетики. К «эстетическим» абстрактным именам можно отнести существительные, обозначающие образное постижение мира в процессе деятельности человека. Это в равной степени касается визуального (в формах, красках, фигурах и движениях) и аудиального (звуки) восприятия мира.

В разговорном подкорпусе BNC всего несколько слов, которые можно было бы отнести к данной категории. Всего две лексемы встречаются в речи представителей всех четырех рассматриваемых классов: beautyи art. «Красота» является одним из основных культурных концептов, которые знакомы каждому и служат мерой окружающего мира. Интересно отметить, что в большинстве предложений со словом beauty, зафиксированных в корпусе BNC, оно употребляется для оценки ситуации, а не объекта, например:

...and the beauty of it is, it only takes...half an hour to get there. (563; C2: Donald, 56)

В целом, среди слов группы «эстетика» можно выделить две подгруппы:

1) эстетическая оценка (ugliness, imperfection, beauty, prettiness);

2) искусство и его виды (art, craft, eurhythmic, architecture,

pantomime, show, fashion, performance).

К «этическим» абстрактным именам относятся слова, обозначающие категории нравственного отношения (поведение человека, мораль). Л.О. Чернейко отмечает, что «чаще всего имена этических понятий существуют в индивидуальном сознании с расплывчатым, неотчетливым интенсионалом» (Чернейко, 1997, 137). Однако, несмотря на расплывчатость этих понятий и не всегда одинаковую оценку этических понятий представителями одной культуры, этические абстрактные имена позволяют очертить ряд значимых для носителей языка ценностей, определяющих их поведение.

Отобранные на материале корпуса абстрактные субстантивы отражают взгляды (communism, nationalism, racism, absenteeism) и ценности (honour, valour, ethics, etiquette, privacy, disgrace, virtue, justice, truth, reputation) представителей разных классов. Выделить ценности, характерные для определенного класса, не всегда представляется возможным на основании частотности, так как в разговорах часто обсуждаются свойства или поступки людей разного социального положения. В данной выборке слова, обозначающие этические ценности, встречаются не достаточно часто, чтобы сделать выводы о классовых ценностях; рассмотрим их ниже на материале художественной литературы.

Отдельно хотелось бы остановиться на словах, связанных с религией: crucifixion, mythology, prayer, blessing, communion, sin, commandment, vicarage, chaplaincy, hymn, circumcision. Большинство из указанных лексем зафиксированы в речи представителей высшего класса. Идея благородства, принадлежности к высшему классу представляется неотъемлемой от религиозных представлений и, соответственно, лексики. В статье «Крушение английского джентльмена: национальный характер в упадке, 1918-1970» М.Коллинз отмечает, что «предположительно, gentlmanliness, «благородство», произошло от средневекового рыцарства, придавшего ему религиозный тон. ... настоятель Собора Св.Павла заявил (в 1938 году), что благородство - это «светская религия англичан», так как предполагает следование моральному кодексу, который уважали и почитали, как в католических странах чтут святых. ...Иисуса объявили «идеальным джентльменом», а Бога - величайшим из джентльменов» (Collins 2002: 93).Религия является не только важной частью жизни англичанина высшего и высшего среднего класса, но и частью национального характера, исторически формируя в представителях этих классов уважение, скромность, честь, стремление к благодетелям, предписанным Библией и англиканской церковью. Лексика, которая изначально обозначала только религиозные понятия, стала использоваться в повседневном общении, например:

A writer has his work, has her works republished and proves to be something of a mixed blessing. (4908; AB; Ann, 53)

Ценности общества можно рассматривать на примере этических и эстетических абстрактных субстантивов, которые отражают нормы поведения, желаемые черты характера. Кроме того, некоторые ценности носителей определенного социолекта можно проследить на материале рациональных абстрактных имен существительных.

Рациональная оценка основана на представлении людей о правильности, пользе того или иного действия или явления. К этой группе можно отнести следующие типы значений:

1) утилитарные (обозначающие пользу или ее отсутствие);

2) нормативные (обозначающие норму и ее нарушение) и

3) телеологические (обозначающие успех или его отсутствие).

Утилитарные абстрактные имена призваны показать отношение говорящего к предмету или действию с точки зрения его пользы (бесполезности, вреда). Это может касаться общей лексики (use, advantage), экономических отношений (profit, income, asset) и других. Основным параметром, по которому можно классифицировать субстантивы этой группы, является их качество (положительное или отрицательное). В ходе исследования списков лексем по классам, можно заметить, что у представителей высшего класса (АВ) словарный запас несколько больше и позволяет подобрать точное значение:

AB C1 C2 DE
use use use use
benefit benefit benefit benefit
Положительные profit profit profit profit
advantage advantage advantage advantage
asset income income income
income repair repair
remedy
repair
invalidity disadvantage disadvantage fraud
detriment fraud fraud loss
Отрицательные disadvantage loss harm destruction
fraud destruction damage harm
damage harm damage

То же соотношение видно в списке нормативных абстрактных существительных. Здесь деление было произведено по основанию норма/отклонение от нормы:

AB C1 C2 DE
standard norm norm standard
example example standard law
Норма law law example rule
rule rule law order
order order rule
tradition tradition order
format custom format
requirement

mistake mistake mistake mistake
enormity wrong wrong
Нарушение wrong
нормы breach
snag

Список нормативных абстрактных имен, зафиксированных в речи представителей высшего среднего класса, отличается от других не только количеством лексем, но и их семантикой. Тогда как в списке слов класса DEфигурируют существительные, обозначающие «порядок» (order, standard, law), в лексике классов АВ и С1 появляется понятие «традиция» (tradition, custom). Перемены, происходившие в Великобритании на протяжении прошлого века, привели к изменению отношения общества к высшему классу и возросшей роли выходцев из низших слоев общества, получивших доступ к образованию. Несмотря на это, представители высших классов придерживаются традиций в воспитании, поведении, образовании (поступая в школу, где учились предыдущие поколения семьи).

Телеологические имена были поделены на положительные (обозначающие успех) и отрицательные (отсутствие успеха или негативный результат).

AB C1 C2 DE
Положительные growth

achievement

development

improvement

success

revival

improvement

success

development

improvement

improvement

success

cock-up crisis crisis crisis
Отрицательные collapse

downfall

collapse

downfall

failure

collapse

failure

failing

Таким образом, можно утверждать, что представители высших классов употребляют более разнообразные рациональные абстрактные имена. Это связано, в первую очередь, со стремлением использовать оттенки значений для наиболее точной передачи заложенного смысла. Однако есть отдельные группы субстантивов, которые практически совпадают для данных по разным классам, например, нормативные (норма). Обращает на себя внимание количество слов (в классах АВ, С1 и С2), обозначающих стандарт, порядок и традиции, что может свидетельствовать о значимости этих понятий для представителей английской культуры в целом и членов высшего и среднего класса, в частности.

Для дальнейшего исследования на материале художественной литературы была использована та же классификация. Она может быть представлена следующим образом:

<< | >>
Источник: Хохлова Наталия Вениаминовна. Абстрактные имена существительные в речи англичан (социолингвистический аспект) .Диссертация на соискание учёной степени кандидата филологических наук. 2015

Еще по теме 3.4.3 Лексико-семантический анализ абстрактных существительных:

  1. ПОНЯТИЕ О ЛЕКСИКО-СЕМАНТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ ЯЗЫКА
  2. 3.4. Функционирование арго в лексико-семантической системе языка художественных произведений
  3. ГЛАВА III. ЛЕКСИКО-СЕМАНТИЧЕСКОЕ ПОЛЕ СРЕДСТВ РЕ ДУКЦИИ СУБЪЕКТА ВО ФРАНЦУЗСКОМ ЯЗЫКЕ
  4. 1.2.2. Лексико-семантические свойства репрезентантов абсолютной конструкции модели1: «существительное + прилагательное/причастие»
  5. Лексико-семантические свойства распространителей реляционно­предметного признака
  6. Лексико-семантические свойства _распространителя _реляционно- предметного признака, выраженного причастием
  7. 2.1.1. Лексико-семантические свойства абсолютной конструкции разновидности! модели2: «существительное1 + предлог + существительное2»
  8. 2.2.1. Лексико-семантические свойства абсолютной конструкции разновидности модели2: «существительное1 + предлог + существительное2»
  9. 1.1.1. Лексико-семантические свойства абсолютной конструкции разновидности! модели3: «существительное1 + причастие + предлог + существительное2»
  10. 3.2.2. Лексико-семантические свойства абсолютной конструкции разновидности модели3» «существительное1 + причастие + предлог + существительное2»
  11. 1.2. Лексико-семантические компоненты, вербализующие концептуальное поле HEIMAT
  12. Введение
  13. Глава I. Абстрактные существительные в философии и лингвистике
  14. Абстракция и абстрактные существительные в философии
  15. 1.4 Классификация абстрактных существительных
  16. Глава III. Корпусное исследование абстрактных существительных в устной речи англичан