<<
>>

3.4.5 Выводы

Корпусное исследование, в ходе которого в разговорном подкорпусе Британского национального корпуса (БКС) были отобраны абстрактные субстантивы, показало, что в среднем в устной речи англичанина 48% всех словоупотреблений существительных составляют имена абстрактные (конкретные - 44%).

Таким образом, можно утверждать, что абстрактные имена играют большую роль в речи, являясь своего рода связующим звеном, которое показывает отношения, связь между объектами, отношение к этим объектам, а также происходящие с ними процессы. При этом объем лексического запаса

конкретных существительных больше из-за невозможности заменить эту группу

имен синонимами.

Дальнейшее исследование проводилось в рамках трех социальных категорий (возраст, пол, класс) с акцентом на социальном положении. Анализ группы младшего возраста (до 16 лет) показал, что дети, чьи родители относятся к высшему классу, обладают более распространенной речью, чем представители низших классов. Тем не менее, в целом детская речь характеризуется низкой степенью абстрактности; наиболее часто встречаются абстрактные имена, связанные с учебой или игрой, а также обозначающие время или мыслительные процессы. С возрастом у представителей всех классов развивается распространенность речи и формируется более обширный словарный запас абстрактных существительных. Однако наибольшие изменения, а именно, увеличение словарного запаса абстрактных субстантивов и снижение частотности их употребления, наблюдаются у представителей классов АВ и С1 (средний высший и средний классы, соответственно).

Помимо возрастных, заметны различия в гендерном аспекте: у женщин запас абстрактных лексем больше и отличается от мужского. Тогда как женщины чаще используют слова, обозначающие общение, межличностные отношения и эмоции, мужчины употребляют слова, относящиеся к работе, общественным явлениям, а также волевым и мыслительным (когнитивным) процессам.

Частотное распределение абстрактных существительных следует эмпирическому правилу Парето и закону Ципфа, т.е. для всех социальных классов

139

характерно равномерное распределение наименее частотных слов, тогда как самые часто встречающиеся слова распределены менее однородно.

Среди самых распространенных слов можно выделить широкозначную лексику, квантификаторы, а также слова, обозначающие время, пространственные параметры и деньги.

Для лексико-семантического анализа абстрактных имен существительных, отражающих культуру определенного социолекта, была разработана классификация, в основу которой легла классификация оценок Н.Д. Арутюновой. Из подкорпуса Британского национального корпуса были отобраны «сенсорные», «сублимированные» и «рационалистические» лексемы, которые были в дальнейшем разделены на несколько подгрупп.

«Сенсорные» субстантивы делятся на сенсорно-вкусовые, эмоциональные и интеллектуальные. Анализ материала корпуса БИС и художественной литературы показал, что абстрактные имена сенсорной группы чаще встречаются в речи представителей высшего класса. Данная тенденция наиболее явно видна на примере лексем, обозначающих действие, так как представители низших классов вместо абстрактных существительных для обозначения совершаемых или воспринимаемых действий чаще используют глаголы. Помимо эмоциональных и интеллектуальных имен существительных, отдельной подгруппой можно выделить слова, обозначающие черты характера.

Существительных, обозначающих эстетические ценности и понятия, в речи встречается сравнительно немного. Среди них можно выделить группу слов, обозначающую эстетическую оценку, и группу слов «искусство и его виды».

Наибольший интерес при изучении социолектов представляет лексико­семантическая группа «этика», так как в нее входят слова, обозначающие ценности той или иной социальной группы, нормы поведения и ценности. Среди «этических» абстрактных имен выделяются слова, связанные с обозначением «порядка», «привилегии», «чести» «истины». Кроме того, особое место занимает религиозная лексика. Значимость порядка и традиций для высшего класса отражают и «рационалистические» абстрактные имена.

Сравнение литературного материала с художественным показывает похожие результаты. Тем не менее, в художественной литературе речь героя используется как средства создания его образа, поэтому набор лексем в речи Роя Стрейтли, представителя высшего среднего класса АВ, превышает словарный запас абстрактной лексики и более разнообразен, по сравнению с речью героев, представляющих другие классы.

<< | >>
Источник: Хохлова Наталия Вениаминовна. Абстрактные имена существительные в речи англичан (социолингвистический аспект) .Диссертация на соискание учёной степени кандидата филологических наук. 2015

Еще по теме 3.4.5 Выводы:

  1. Глава 9. Конструктивные и неконструктивные выводы
  2. Выводы по второй главе диссертации
  3. выводы
  4. п. итоги и выводы
  5. III Выводы. Характер русского благочестия. Христос страдающий. Разделение Божьего и человеческого. Православный взгляд на милостыию. Иррационализм. Смирение. Интимность в отношениях к Богу, переходящая в фамильярность. Сектантство. Старообрядчество.
  6. 42. Ложные выводы.
  7. Отношения между предпосылками и выводами в экономической науке
  8. 8. Индуктивный вывод
  9. основные выводы
  10. Вывод войск из Афганистана
  11. 1.4 Выводы и классификация способов использования соломы
  12. ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 5
  13. ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ Й ВЫВОДЫ
  14. ВЫВОДЫ
  15. 36. Выводы