<<
>>

II. Антропологическая семантика.

Частные случаи

В качестве наименования объекта используются также статусные обозначения, например, slave driver, где slave в переносном смысле обозначает работника, находящегося в подчинении строгого и сурового начальника: метафора - РАБОТНИК = РАБ.

Интересны пограничные случаи, когда наименования людей в сленге производятся через существительные, изначально имевшие зоологическую семантику. В номинализациях bird-watcher, cony-catcher первый компонент - это номинация партиципанта, на которого направлено действие агенса. При этом объект осознаётся как человек, но имеет наименование из области животного

мира. При этом перенос не всегда происходит по сходству или смежности. Скорее, здесь действуют общие концептуальные слоты фрейма ситуации bird watching и cony-catching.

Изначально лексическая единица bird-watching обозначала хобби (в основном британское), состоящее в наблюдении за птицами, их повадками. В этот фрейм входят такие элементы значения, как «тратить много времени», «проводить время вне дома», «наблюдать», которые впоследствии были перенесены на ситуацию «наблюдать за проходящими мимо девушками в надежде завязать знакомство», и к этому подтолкнула уже существующая разговорная форма bird и значении girl.

Обозначение cony-catcher («мошенник», наименование относит к ситуации «ловля кроликов»), вероятно произошло по общности таких слотов обоих фреймов, как «пытаться найти объект», «использовать хитрость и ловкость».

<< | >>
Источник: ЛУКЬЯНЧЕНКО Екатерина Александровна. НОМИНАЛИЗАЦИИ С ИНКОРПОРИРОВАННЫМ ОБЪЕКТОМ КАК СРЕДСТВА ВЕРБАЛИЗАЦИИ КОГНИТИВНЫХ СТРУКТУР, РЕПРЕЗЕНТИРУЮЩИХ СОБЫТИЕ (НА МАТЕРИАЛЕ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА). ДИССЕРТАЦИЯ На соискание ученой степени кандидата филологических наук. 2015

Еще по теме II. Антропологическая семантика.:

  1. АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ КРИЗИС И ПАРАДОКСЫ В ТЕОРИИ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА Э. ГИДДЕНСА Михайлик Е.В.
  2. Е. С. Титаренко символ СЕРДЦА КАК НОСИТЕЛЬ ПЕРВИЧНЫХ СТРУКТУР ДУХОВНОЙ РЕАЛЬНОСТИ
  3. § 5. Философский язык: за пределами языковых правил?
  4. Очерк пятый КУЛЬТУРА И ЕЕ ЭТНИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ
  5. Идеологический груз прошлого.
  6. Конструктивные функции релятивности знания и релятивизм как концепция
  7. Типы прагматического контекста
  8. Вопрос о парадигмальном подходе в методологии современной лингвистики
  9. Проблема метода и его концепты
  10. Литература
  11. Список использованной литературы
  12. БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
  13. Библиография
  14. 3.2 Инкорпорированный объект предметной семантики
  15. 3.4. Номинализации с инкорпорированным объектом как результат концептуального слияния (когнитивная метафора и метонимия)
  16. I. Антропологическая и антропоморфная семантика
  17. II. Антропологическая семантика.
  18. Выводы по главе 3
  19. ЗАКЛЮЧЕНИЕ