<<
>>

3.5. Градуируемость концептуализации объектов относительно понятия инкорпорирования

Одна из наших главных задач - это понять насколько объект может встраиваться в концептуальную структуру события. Разные типы событий могут неодинаково плотно связывать партиципанты.

Во-первых, к событиям относятся не только действия, но и состояния. Какие из них инкорпорируют объект? Постараемся ответить на этот вопрос с точки зрения семантики.

Наиболее очевидное инкорпорирование объекта в событие происходит на прототипическим уровне, если происходит физическое действие. Физическое действие легко концептуализируется как направленное на объект по следующим причинам. Во-первых, происходит визуализация (человек, номинирующий физическое действие непосредственно видит его прямую связь с объектом и рассматривает совокупность людей и предметов, участвующих в событие как нечто концептуально связанное). Во-вторых, у физического действия наличествует характерный прототипический признак направленности на объект - объект может изменяться под этим действием, что неизбежно влечёт за собой вывод о инкорпорированности объекта в событие.

Различия мы проанализируем далее через виды объектных отношений и попытаемся выделить соответствующие типы объектов. Одной из таких попыток стала, например, классификация М.Ф. Шацкой.

Согласно М.Ф. Шацкой, с точки зрения пропозиции, объект можно подразделить на пациенс (одушевленный объект, подвергающийся воздействию субъекта), делибератив (одушевленный или неодушевленный объект умственного или психического восприятия) - внутри него выделяется интеллектив (управляемый глаголом умственного действия) и информатив (управляемый глаголом речи). Также выделяется перцептив - одушевленный или неодушевленный объект, управляемый глаголом чувственного восприятия или

неодушевленный объект глагола духовного действия, объектив -

неодушевленный предмет, подвергающийся воздействию субъекта и

существовавший до этого, в отличие от результатива (также называемого фактитивом), появляющегося как следствие действий агенса, чаще всего неодушевленный, тема - носитель свойства а также некоторые перемещаемые объекты.

К объектам, инкорпорированным в событие подобным образом, относятся объекты перемещения - назовём их транслокативами. Вот примеры событий согласно модели ACTOR-MOVE-OBJ:

- bomb thrower (ACTOR-MOVE with the manner of THROW - OBJ)

- weight-lifter (ACTOR-MOVE with the manner of LIFT- OBJ)

- dice roller (ACTOR -MOVE with the manner of ROLL - OBJ)

- armour-bearer (ACTOR-MOVE with the manner of CARRY- OBJ)

- water-carrier (ACTOR-MOVE with the manner of CARRY- OBJ)

В данном случае изменение местоположения наблюдается невооружённым глазом, также, как и само передвижение - действие наблюдается на всём протяжении и очевидна прочная связь действия агенса с объектом, который в данном случае представляет собой неодушевлённый конкретный предмет.

Немного дальше от прототипа находится изменение положения. Например, tree bender (ACTOR-MOVE with the manner of BEND- OBJ). В данном случае объект сам остаётся на месте, но его координаты в пространстве изменены агенсом. Это также очевидный случай крепкой связи объекта с агенсом, так как под действием агенса происходит перемена места частей объекта или изменение его форм, то есть объект претерпевает прямое, наблюдаемое воздействие агенса.

Ещё более кардинальное физическое воздействие содержится в событиях направленного изменения параметров объекта (при всей его направленности не обязательно подразумевается волитивность, намеренность). Назовём данный тип объекта модификативами:

- vase-breaker (ACTOR-MODIFY with the manner of BREAK-OBJ);

- stone crusher (ACTOR MODIFY with the manner of CRUSH-OBJ);

- diamond cutter (ACTOR-MODIFY with the manner of CUT-OBJ).

Обратная ситуация - это создание объекта - для неё уже давно существует

термин резулътатив. Здесь возникает закономерный вопрос: что

инкорпорируется в событие, если до создания объекта ничего не существовало? Во-первых, существовали исходные материалы. Однако, они не могут быть ещё идентифицированы как сам объект. Объект появляется в процессе деятельности агенса.

Во-вторых, физический объект рассматривается как прямой результат творческой деятельности агенса, поэтому связь действия с объектом действительно прочная. Она даже более прочная в сознании человека, чем в приведённых выше примерах, потому что базируется не на случайности (как в случае с vase breaker), а на осмысленной, целенаправленной, алгоритмичной деятельности по производству именно данного типа объекта. Объект ожидается уже в начале произведения данной деятельности. Кроме того, нам не нужно представлять, как пекутся пироги или плетутся корзины, этап визуализации в данном случае пройден довольно давно, потому что композиты данной категории по большей части институционализировались как наименования профессий:

- barrel maker (ACTOR-CREATE - OBJ);

- boatbuilder (ACTOR-CREATE through BUILD- OBJ);

- soap-boiler (ACTOR-CREATE through BOIL - OBJ);

- cakebaker (ACTOR-CREATE through BAKE - OBJ);

- basketweaver (ACTOR-CREATE through WEAVE - OBJ);

- wine-grower (ACTOR-CREATE through GROW - OBJ);

- beer-brewer (ACTOR-CREATE through BREW - OBJ);

- aircraft designer (ACTOR-CREATE through DESIGN - OBJ);

- butter manufacturer (ACTOR-CREATE through MANUFACTURE - OBJ).

Таким образом, можно считать инкорпорированный объект также главным

мотивом события, причиной его происхождения. В виду всех указанных выше причин представляется логичным включить результатив в ряд объектов с наивысшей степенью инкорпорированности в событие.

Сложной представляется также структура пропозиции с противоположной направленностью: разрушение, уничтожение объекта. Таких немного, но они присутствуют. Кроме того, есть целый ряд существительных, основанных на когнитивной метафоре и имеющих часть -buster, которая стала настолько популярной, что имеет перспективы превратиться в суффиксоид: myth buster.

Вот примеры событий с удаляемыми объектами, назовём их деструктивами:

- building demolisher (ACTOR - DESTROY with the manner of DEMOLISH-

OBJ);

- castle crasher (ACTOR - DESTROY with the manner of CRASH-OBJ);

- названия популярных компьютерных игр - tower destructor (ACTOR-

DESTROY -OBJ), monster destructor;

- названия антивирусных программ - virus remover (ACTOR-DESTROY - OBJ).

Остальные виды манипуляций с неодушевлённым конкретным материальным объектом можно подразделять на разные группы в зависимости от способа действия, цели, продолжительности или периодичности действия, но нам не представляется это существенным из-за тенденции, указанной в параграфе про переосмысление инкорпорирования: все эти параметры снимаются, уходят на второй план или становятся латентными в номинализациях с инкорпорированным объектом, так как действие в своей сущности не производится непосредственно здесь и сейчас, а является в первую очередь характеристикой агенса.

Прототипические черты, объединяющие данную группу, назовём её общим словом манипулятивы, - это 1) нахождение в состоянии объекта, на которого направлена прямая деятельность одушевлённого агенса, 2) отсутствие изменения структуры, формы или местоположения, 3) обобщённость, как и в случае с другими объектами (но не всеми) в номинализациях с инкорпорированным объектом:

- guitar -player (ACTOR-MANIPULATE with the manner of-PLAY-OBJ);

- stamp collector (ACTOR-MANIPULATE with the manner of-COLLECT -OBJ);

- bar tender (ACTOR-MANIPULATE with the manner of-TEND -OBJ);

- bonesetter (ACTOR-MANIPULATE with the manner of-SET -OBJ);

Два особенных примера:

- book crosser (ACTOR-MANIPULATE with the manner of-EXCHANGE -OBJ) в перифразе невозможно использовать глагол cross;

- book peddler/ seller (ACTOR-MANIPULATE with the manner of-SELL -OBJ- BEN) появляется ещё одно лицо - бенефициант.

Событие «завладевания» объектом несколько менее конкретна, нежели манипуляция: она не всегда видна глазу, а даже, если видно, что человек взял в руки предмет, связь предмета и человека как собственника - понятие абстрактное. Тем не менее, происходит конкретное мотивированное действие и оно совершается над конкретным материальным объектом (назовём такие события аквизитивами от латинского acquire - получаю, становлюсь собственником, зарабатываю:

Award winner (ACTOR-ACQUIRE through WIN-OBJ); book stealer (ACTOR-ACQUIRE through STEAL-OBJ).

Конкретным действием является и употребление объекта, как употребление его в пищу, курение и другие варианты использования, как, например, нанесение на кожу (крем) и др. варианты. Их объединяет следующее:

1) объект в большинстве случаев (но необязательно) создавался специально для потребления, 2) потребление в данном случае вошло в привычку данного индивида. Назовём данный подкласс консумативами:

- beer drinker (ACTOR-CONSUME with the manner of DRINK-OBJ);

- sweet eater (ACTOR-CONSUME with the manner of DRINK-OBJ);

- cigar smoker (ACTOR-CONSUME with the manner of DRINK-OBJ).

Есть, однако, важное замечание: если объект, употребляемый индивидом, необычен в этой роли, то, напротив, возможно единичное действие, запомнившееся номинантом, «навесившим на него ярлык» в виде номинализации си инкорпорированным объектом, о чём сказано в главах выше.

На данном варианте осмысления события основаны дерогативные номинации национальностей: frog/snail eaters (французы, так как они, как предполагается, включают в рацион национальные блюда из лягушек и улиток, в отличие от других народов), dog eater (уничижительное название азиатов) clay eaters (историческое американское наименование бедных жителей сельской местности в южных штатах. Считалось, что нищета заставляла их есть даже несъедобные вещества, включая глину).

Несколько иная степень слитности пропозиции в случае с абстрактным центром события, например, чувственное восприятие, эмоциональное восприятие, экзистенциональная семантика, поссессивная семантика и некоторые другие виды.

Объект чувственного восприятия не изменяется и вообще не ощущает на себе влияния агенса, будь то одушевлённый или неодушевлённый объект. Связь объекта и субъекта в данном случае пролегает на ментальном уровне, но она присутствует и является достаточно прочной, чтобы судить о целостности пропозиции. Например, если объект созерцается, то он является неотделимым компонентом деятельности по созерцанию, так как без него она не может существовать, будучи ненаправленной:

Star gazer (ACTOR-PERCEPT with the manner of GAZE-OBJ)

Train watcher (ACTOR-PERCEPT with the manner of WATCH-OBJ)

По этой причине объект виртуально инкорпорируется в событие ещё до появления агенса - пустой слот для объекта заложен в фрейме и без его заполнения не может быть реализовано событие.

Тем не менее, связь ощущаемого/видимого/осязаемого объекта (назовём его перцептивом) осознаётся в большей степени на абстрактном уровне, поэтому классифицируем данный случай как вторую степень инкорпорирования -более умозрительную, что отодвигает нас на одну воображаемую ступень вниз от прототипа.

События поссессивной семантики (семантики обладания) аналогично осознаются субъективно, но, кроме этого, их степень абстракции выше, так как ощущения органов чувств относятся к первой сигнальной системе, в то время как осознание собственности лежит в пределах понятий второй сигнальной системы, это понятие, относящееся к культуре человеческих взаимоотношений, появившееся и развиваемое в ней.

Обладание не рождается вместе с человеком, как слух и зрение. Пониманию границ обладания человек учится в течение жизни. Это важное положение, относящее нас ещё на одну ступень вниз от прототипа. Назовём данные объекты

поссессивами:

Bondholder (ACTOR-POSSESS-OBJ)

Book-keeper(ACTOR-KEEP-OBJ)

Кроме того следует отметить, что обладание - это в основном состояние. Может ли состояние скреплять событие настолько, что происходит инкорпорирование объекта? В данном случае - может. Мы говорим сейчас о концептуальных структурах, а не о грамматике поверхностных структур или тем более конкретных действиях. Категория в когнитивном понимании имеет ядро и периферию, и, если прототипом, ядром категории, является действие, это означает, что на периферии могут находится непохожие случаи, включая состояния.

Каким же образом состояние инкорпорирует объект? Конкретный объект начинает пониматься как принадлежность только данного субъекта, что означает тесную ассоциативную связь человека и предмета. Они рассматриваются всегда как участники одного события, в данном случае равномерно длящегося и, возможно, его начало и конец, за пределами нашего внимания. Опять-таки, данный тип события невозможен без объекта, что снова показывает тесную связь состояния и объекта, на который оно переходит. Назовём данный тип объекта objectum stativum:

Book lover (ACTOR-LOVE-OBJ)

Cheese hater (ACTOR-HATE-OBJ)

Интересна связь с абстрактными объектами: в данном случае действие распространяется на абстрактное понятие. Может ли оно считаться направленным на объект, или абстрактный объект фиктивен? Вот примеры:

1) Advice giver

2) War-hater

3) Truth seeker

В данном случае объект также невозможно убрать из события. Совет, будучи нематериальным, всё-таки представляет собой определённый отрезок информации, передающийся от говорящего к говорящему: он побуждает к действию и таким образом, нельзя сказать, что он фиктивен. Фиктивная семантика, как упоминалось выше, относится к словам «русалка» или «леший». Их нет, это плод воображения. Совет - это стимул, который существует на уровне второй сигнальной системы. Он может вызывать разные эмоции, радость, огорчение, даже злость и фрустрацию. Следовательно, данный тип объекта реален и может в концептуальном плане считаться подходящим для инкорпорирования.

Война реальна как военные действия, и будучи абстрактным понятием, она конкретизируется и наносит ущерб людям в непосредственных своих проявлениях: битвы, воздушные атаки и т.д.

Правда - это снова уровень второй сигнальной системы, но в данном случае это не только слова. Правда - это не просто озвучивание факта, она ассоциируется с самим фактом. Концепт правды и истины - самый загадочный в когнитивной лингвистике, потому что он претендует на объективность. «Правда всегда одна». «Истина не зависит от мнений». Эти представления сами по себе противоречат понятиям репрезентации и когнитивной деятельности, так как, согласно понятиям философии и физиологии, истина в принципе не познаваема.

Тем не менее, она конкретизируется в каждом случае как свёрнутое понимание других событий, которые объективно произошли и были восприняты человеком. В контексте композита они представлены как, возможно, ранее сокрытые, но теперь имеющие шанс раскрыться и привести тем самым к негативным последствиям для главного героя события, номинированного композитом truth hater.

Таким образом, для нашей жизни эти и другие абстрактные понятия абсолютно реальны и это сказывается на концептуальной структуре - слот фрейма занят не фиктивным «симулякром», а концептом, вычлененным из ряда событий и отношений. Если objectum stativum можно представить как четвёртый уровень удалённости от прототипа, то абстрактный объект (назовём его objectum abstractum) - это уже пятый, потому что в предыдущем случае объект был так же реален, как субъект. Теперь же действие или состояние субъекта - это единственная реальная ниточка, связывающая мир абстракции и мир материальных вещей. Смысл здесь в операциях анализа и синтеза, которые являются базовыми в когнитивной деятельности человека. Именно они позволяют усмотреть связь этих концептов в одну пропозицию.

Анализ и синтез же основывается на множестве реальных событий, связанных во времени и пространстве, а также связанных по действующим лицам. Даже самый абстрактный случай - truth hater, где состояние hate приводит нас на ещё более далёкий от прототипа уровень (состояние, как мы уже писали, в виду своей абстрактности и отсутствия наглядности, в отличие от действия, удаляет композит на один уровень от ядра) является прочно связанным примером компактной пропозиции. Здесь ненавидеть не означает просто испытывать чувство ненависти. Происходит анализ поведения человека и синтез в понятие «ненависти к правде» - выводы, основанные на наблюдении, логике и здравом смысле.

Данное слово не является пока институционализированным, оно не зафиксировано в словарях, но встречается в устном и письменном дискурсе, в книгах. Аналогом, только на уровень выше по шкале соответствия прототипу, является слово dog hater. Очевидно, что если человек не любит животных, то он проявляет по отношению к ним негативные эмоции: он говорит о своей ненависти, предлагает, например, отстрелить всех бродячих собак в округе, действует соответственно: опасается собак и их хозяев, обходит стороной собачьи площадки, не заходит в лифт с соседлом, у которого овчарка и т.д. Все эти события концептуализируются и синтезируются в стереотипное представление, номинирующее человека данных взглядов.

Из данных наблюдений можно сделать вывод, что понимание номинализаций с инкорпорированным объектом не ограничивается прототипическим событием. Оно гораздо шире и глубже и можно выделить несколько типов отношений конкретных и абстрактных объектов, субъектов и действий, которые определяют сложность композиты и её положение по отношению к прототипу.

<< | >>
Источник: ЛУКЬЯНЧЕНКО Екатерина Александровна. НОМИНАЛИЗАЦИИ С ИНКОРПОРИРОВАННЫМ ОБЪЕКТОМ КАК СРЕДСТВА ВЕРБАЛИЗАЦИИ КОГНИТИВНЫХ СТРУКТУР, РЕПРЕЗЕНТИРУЮЩИХ СОБЫТИЕ (НА МАТЕРИАЛЕ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА). ДИССЕРТАЦИЯ На соискание ученой степени кандидата филологических наук. 2015

Еще по теме 3.5. Градуируемость концептуализации объектов относительно понятия инкорпорирования:

  1. Глава 8 РАЗГОВОР С АРИСТИППОМ ОБ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ ПОНЯТИЙ «ХОРОШЕЕ» И «ПРЕКРАСНОЕ» 1
  2. ОТНОСИТЕЛЬНАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ
  3. О понятии вообще
  4. А. ХИМИЧЕСКИЙ ОБЪЕКТ
  5. V. ПОЗНАНИЕ ВООБЩЕ. ИНТУИТИВНОЕ И ДИСКУРСИВНОЕПОЗНАНИЕ; СОЗЕРЦАНИЕ И ПОНЯТИЕ И ИХ РАЗЛИЧИЕ В ЧА-СТНОСТИ.— ЛОГИЧЕСКОЕ И ЭСТЕТИЧЕСКОЕ СОВЕРШЕНСТВОЗНАНИЯ
  6. VIII. С ЛОГИЧЕСКОЕ СОВЕРШЕНСТВО ЗНАНИЯ ПО КАЧЕСТВУ.— ЯСНОСТЬ.— ПОНЯТИЕ ПРИЗНАКА ВООБЩЕ.— РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ ПРИЗНАКОВ.—ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЛОГИЧЕСКОЙ СУЩНОСТИ ВЕЩИ.—РАЗЛИЧИЕ ЛОГИЧЕСКОЙ И РЕАЛЬНОЙ СУЩНОСТИ.— ОТЧЕТЛИВОСТЬ КАК ВЫСШАЯ СТЕПЕНЬ ЯСНОСТИ.— ЭСТЕТИЧЕСКАЯ И ЛОГИЧЕСКАЯ ОТЧЕТЛИВОСТЬ.—РАЗЛИЧИЕ МЕЖДУ АНАЛИТИЧЕСКОЮ И СИНТЕТИЧЕСКОЮ ОТЧЕТЛИВОСТЬЮ
  7. § 1. Понятие формы государства
  8. 60. Субъективные права и юридические обязанности: понятие и структура
  9. Глава 13. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ТИПЫ ГНОСЕОЛОГИИ
  10. § 1. Понятие объекта преступления
  11. Политическая география и геополитика: соотношение понятий.
  12. 3. Фрейд НЕКОТОРЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО ПОНЯТИЯ БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО В ПСИХОАНАЛИЗЕ
  13. Понятие оскорбления
  14. Основные понятия и методы исследования в системе«здоровье человека — окружающая среда»
  15. Урок 4 ТЕМА. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕЛИЧИН КАК ЧАСТИ ИЛИ ЦЕЛОГО. ОТНОСИТЕЛЬНОСТЬ ПОНЯТИЙ «ЦЕЛОЕ» И «ЧАСТЬ»
  16. 1.1 Сущностная характеристика понятия «индивидуальный образовательный маршрут студента»
  17. ВВЕДЕНИЕ
  18. §2.1. Традиционные и новые взгляды на инкорпорирование. Инкорпорирование как интеграция всех участников события