<<
>>

1.4 Классификация абстрактных существительных

Критерии отбора абстрактных существительных во многом обуславливают и основания для их классификации. Так, например, одной из самых первых была разработана классификация по словообразовательному признаку.

О.Есперсен, например, делит абстрактные существительные на предикатные нексусные слова (образованные от прилагательных или существительных) и глагольные нексусные слова (образованные от глаголов). При этом он отмечает, что к последним

относятся не только глаголы движения. Данное основание для классификации разрабатывается во многих работах (Арнольд 1966, Адамец 1973, Комарова 1979, Коломийцева 1986, Апресян 1995, Золотарева 2003), где абстрактные существительные делятся на отадъективные, отглагольные и, реже,

отсубстантивные. Кроме того, иногда выделяют абстрактные имена

двойственного типа производности, которые могу быть возведены к глаголу или прилагательному в зависимости от актуализации значения слова в речи (Золотарева 2001,2003), и простые, непроизводные абстрактные имена существительные. Другими основаниями для классификации так же служат рассмотренные ранее критерии отбора класса абстрактных существительных. По признаку неисчисляемости лексемы делятся на исчисляемые, неисчисляемые и существительные, которые в разных значениях выступают по-разному - как неисчисляемые или как исчисляемые (Ross 1973, Quirk 1985). Много исследований, посвященных абстрактным существительным, предлагают семантические классификации. Как правило, все выделяют имена качества, действия и состояния, иногда также выделяются имена чувств, событий, отношений (Leech, Svartvik 1983, Бурлакова 1984, Золотарева 2003). По классификации З.Н. Вердиевой (1986) абстрактные имена разбиваются на следующие лексико-семантические группы: имена состояния, отношения,

качества, количества, времени, пространственной ориентации, способности, действия, системы. А.А.Уфимцева предлагает выделение следующих трех групп абстрактных имен:

1.

общие имена, десемантизированные существительные, способные обозначать разнородные объекты действительности. Об этой же группе слов говорят и другие исследователи, обозначая их как shell nouns (Schmid 1995), широкозначные слова (Осколкова 1985), абстрактные существительные широкой семантики (Савельев 1985).

2. названия родовых понятий и имена признаков, свойств и процессов.

3. термины различных языковых систем (Уфимцева 1974).

Некоторые исследователи предлагают учитывать и семантический, и словообразовательный признаки. Так Т.Гивон выделяет среди рассматриваемой группы слов «существительные-свойства» (происходящие, главным образом, от прилагательных) и «существительные-явления» (образованные от глаголов); отдельно выделяется группа абстрактных имен, которые невозможно возвести к прилагательным или глаголам (Givon 1993). Н.А.Матузная (1990) предложила классификацию имен существительных, где группы абстрактных и конкретных имен делятся на единственные/неединственные в своем роде, подразделяющиеся далее на собственные/несобственные, собирательные/несобирательные и, наконец, на исчисляемые/неисчисляемые. В результате классификации было выделено девять групп абстрактных существительных. Тем не менее, данная классификация вызывает ряд вопросов по отнесению, например, имен news, information, advice к несобирательным, а twilight, music, wealth, language- к конкретным (Золотарева 2003).

Исследуя биномы АС+of+АС (где АС - абстрактное существительное), Савельев производит классификацию подкласса, учитывая сочетаемость, позиционное распределение и тип семантической связи в таких словосочетаниях. Всего было выделено 5 уровней классификации:

1. абстрактные существительные узкой и широкой семантики;

2. внутри подкласса узкой семантики имена делятся на стативы и динамивы;

3. стативы подразделяются на существительные признаки и состояния, а динамивы - на АС события и процессы;

4. АС признаков делятся на квантификативные и квалификативные; АС состояний - на модальные и немодальные состояния; АС события - на собственно-событийные, репрезентативно-событийные и фазовые; АС процессов - на репрезентативно-процессуальные и собственно­процессуальные;

5.

квантификативные АС подразделяются на объектно- и субъектно- квантификативные, а квалификативные - на эмотивно- и темпорально- квалификативные; АС-немодальные делятся на АС общих и частных эмоционально-психических состояний.

Т.А.Золотарева также предлагает совмещать семантический и словообразовательный критерии для классификации абстрактных существительных (Золотарева 2003). Используя при выделении подклассов метод анализа словарных дефиниций, она предлагает делить все абстрактные имена на собственно абстрактные и скрыто-собирательные. Собственно абстрактные, в свою очередь, подразделяются на имена качества, действия и состояния. Абстрактные имена действия по способу словообразования делятся на конвертированные (делимые далее по исчисляемости) и аффиксальные. Абстрактные существительные состояния подразделяются по семантическому признаку на имена, обозначающие экзистенциальное, физическое, психическое, временное состояние и состояние-событие. Имена «психическое состояние» включают собственно психическое состояние, эмоциональное состояние (чувство­состояние и чувство-отношение) и рациональное состояние-отношение. Данная классификация представляется наиболее полной из всех представленных.

Тем не менее, необходимо упомянуть еще ряд классификаций, которые своей целью ставили создание шкалы абстрактности, подразделяя имена по степени конкретности/абстрактности. Так, например, Т.В.Соколова условно делит существительные этого подкласса на три группы: 1) отличающиеся минимальной степенью абстрактности (art, reason, war), 2) средней степени абстрактности (fear, grief, love) и 3) максимальной степени абстрактности (admiration, courage, imagination) (Соколова, 1979). В классификации О.А.Коломийцевой имена распределяются по шкале абстрактности, где наиболее отвлеченными являются наименования свойств, отношений, далее следуют существительные с обозначением действия, а наименьшей степенью абстрактности обладают существительные, обозначающие события (Коломийцева 1986).

И.Б.Шатуновский (1996) предлагает шкалу от имен, обозначающих предметность, до существительных со значением признаковости, где переходную область занимают гиперонимы. М.Н.Башкуева (2000) основывает свою шкалу абстрактности на лингвистическом, экстралингвистическом, логико-философском и когнитивном подходе. Наименьшая степень абстрактности наблюдается у имен действий и далее идет по нарастанию - имена, обозначающие психофизические состояния, способности, качества, параметры предметов, отношения, этические и эстетические нормы, культурные концепты; максимальная степень абстрактности наблюдается у метаимен.

Обращение исследователей к шкале как форме классификации неслучайно: такой формат позволяет избежать жесткой структуры и ограниченного числа классов. Вне зависимости от принципа, на котором основывается та или иная шкала, она отражает постепенный переход от конкретности к абстрактности, что представляется наиболее оптимальным подходом к данной дихотомии. Еще одним исследованием, в рамках которого существительные разбивались на группы в зависимости от степени абстракции, была антропоцентрическая шкала абстракции, разработанная Л.О. Чернейко. По определению автора концепции «в основу создания шкалы положен не характер идеи, заключенной в имени, и не ее восприятие разумом..., а возможности восприятия разумом самих вещей - возможности сензитивные и интеллектуальные» (Чернейко 1997: 103). Иерархия понятий выстраивается в исследовании Л.О.Чернейко в зависимости от способности воспринять их органами чувств или разумом. Так, понятиями, обладающими самой большой степенью конкретности является «ПИЩА» (т.к. воспринимается всеми органами чувств), «ВЕЩИ» (видимые и осязаемые) и «ПРЕДМЕТЫ» (как единичные, так и обозримые множества). Вместе с более отдаленными от человека объектами пространства (такими как, например, площадь, парк, река) и состояниями, телами и явлениями атмосферы (гора, дождь, комета) к физическому миру, осязаемому или чувствуемому человеком, автор приписывает и слова, обозначающие физические действия (плач, взгляд, беседа), которые обычно относят к абстрактным.

Тем не менее, нельзя не согласиться, что степень абстрактности разных действий будет отличаться: ср. физическое «шаг», вербальное «вопрос» и поведенческое «мужество». На противоположном конце спектра располагаются оценки (относящиеся к обществу, человеку и нормам) и абсолюты. Метаимена или shell nouns занимают промежуточное положение и характеризуются исследователем как «параметры» (длина, явление, процесс). В данной классификации осознанно не отводится место субстантивам со значением лица, они выносятся за рамки шкалы, но и их можно разделить на абстрактные и конкретные. К последним в этом случае можно отнести названия профессий (врач, слесарь), а такие имена собственные, как «лидер», «деятель», «взрослый», войдут в разряд абстрактных. Подобный подход может оспариваться с позиций лингвистического (формального) или даже экстралингвистического подхода, основанного на обозначаемом предмете или явлении. Однако, принимая за объект исследования речь, разработанная антропоцентричная шкала может помочь установить степень конкретности/абстрактности определенного субстантива и, как следствие, степень абстрактности речи определенной социальной группы.
<< | >>
Источник: Хохлова Наталия Вениаминовна. Абстрактные имена существительные в речи англичан (социолингвистический аспект) .Диссертация на соискание учёной степени кандидата филологических наук. 2015

Еще по теме 1.4 Классификация абстрактных существительных:

  1. Комментарий 1.1.
  2. Приложение для дотошных читателей: О п р е д е л е н и я слова
  3. 1.2.1. Средства выражения абсолютной конструкции модели 1: «существительное + прилагательное/причастие»
  4. 1.2.2. Лексико-семантические свойства репрезентантов абсолютной конструкции модели1: «существительное + прилагательное/причастие»
  5. 2.1.1. Средства выражения абсолютной конструкции разновидности! модели2 «существительное! + предлог + существительное2»
  6. 2.2.1. Средства выражения абсолютной конструкции разновидности! модели2: «существительное! + предлог + существительное2»
  7. 3.1.1. Средства выражения абсолютной конструкции разновидности! моделиЗ: «существительное! + причастие + предлог + существительное2»
  8. 3.2.1. Средства выражения абсолютной конструкции разновидности2 моделиЗ: «существительное!+ причастие + предлог + существительное2»
  9. 1.5.4. Лексический и грамматический материал как основания взаимосвязи сфер общения
  10. Введение
  11. Абстракция и абстрактные существительные в философии
  12. 1.4 Классификация абстрактных существительных
  13. 1.5 Выводы
  14. 3.4 Сравнительный анализ употребления абстрактных существительных классами AB, C1, C2 и DE
  15. 3.4.3 Лексико-семантический анализ абстрактных существительных
  16. Сравнительный анализ данных исследований, проведенных на основе художественного произведения и корпуса
  17. 3.4.5 Выводы
  18. ЗАКЛЮЧЕНИЕ