<<
>>

3.2 Корпусная лингвистика и социолингвистика

Несмотря на то, что оба раздела языкознания обращаются к статистике, используемые в них методы разнятся. Социолингвистика опирается на данные, полученные по одной группе, и учитывает процент реализации того или иного варианта; тогда как корпусная лингвистика обычно оценивает абсолютную частотность (относительно всех случаев употребления или всех высказываний).

Тем не менее, аннотации в корпусах позволяют ограничить искомый материал либо по группе адресантов или адресатов (пол, возраст, социальный класс, регион), либо по характеру текста (устный или письменный), либо по грамматическим или словообразовательным характеристикам лексем. Такая возможность обеспечивает большую полноту рассматриваемого материала и в то же время позволяет оперативно изменять его параметры. Этими возможностями объясняется еще одна особенность корпусной лингвистики - изучение различий в рамках стандарта (в отличие от социолингвистики, чаще интересующейся нестандартными вариантами).

Можно выделить несколько методов или областей, чаще всего рассматриваемых в рамках основанного на корпусе исследования: частотность, создание конкорданса, исследование коллокаций, распределение и составление списка ключевых слов. Для социолингвистических исследований вариативности и нормы особенный интерес представляют частотность и ключевые слова. Частотность — одна из основных параметров в корпусной лингвистике; само по себе количество употреблений той или иной лексемы или группы слов не несет какого-либо значения, но при сопоставлении с другими лексемами или при разделении этого количества на разные группы по социальной, гендерной или возрастной принадлежности их авторов можно выявить определенные закономерности. Например, сопоставление употребления форм int it, isn’t it и innit в корпусе BNC показывает, что эти формы употребляются соответственно 339, 4585 и 1980 раз.

Помимо выделения наиболее частотной формы, можно провести анализ социальный групп, который показывает, что форма isn’t it меньше всего употребляется представителями класса DE (неквалифицированные рабочие), а представители класса C2 (рабочие) чаще употребляют форму innit.

Региональная вариативность - не единственное, что позволяет исследовать корпус. Так, например, основываясь на материале British National Corpus, Пол Рейсон исследует социальные различия (Social Differentiation in the Use of English Vocabulary: Some Analyses of the Conversational Component of the British National Corpus), а А.-Б. Стенстроми И.К. Хасунд обращаются к корпусу COLT (Corpus of London Teenage Language) в работе “Girls’ conflict talk: a sociolinguistic investigation of variation in the verbal disputes of adolescent females”, изучаяв озрастные и гендерные особенности речи в ситуации конфликта. Также к вопросам гендера и возраст аобращается Б. Мерфи (Murphy B. Corpus and Sociolinguistics: Investigating age and gender in female talk). Все больше создается устных корпусов, что позволяет сравнивать употребление слов и конструкций в письменной и устной речи, а также исследовать особенности устных высказываний. Кроме того, ряд существующих исторических корпусов (например, Corpus of Early English Correspondence) позволяют изучать изменения в языке и речи. Другие исследования рассматривают определенную группу слов в свете социолингвистики (например, R.Zh. Xiao, T. Hongyin, C. Gabrielatos, E. Torgersen).

<< | >>
Источник: Хохлова Наталия Вениаминовна. Абстрактные имена существительные в речи англичан (социолингвистический аспект) .Диссертация на соискание учёной степени кандидата филологических наук. 2015

Еще по теме 3.2 Корпусная лингвистика и социолингвистика:

  1. Дисциплинарно-методологическая структура современной лингвистики
  2. Литература
  3. Введение
  4. 3.1 Использование корпуса в исследованиях
  5. 3.2 Корпусная лингвистика и социолингвистика