<<
>>

1.3. Краткая информация об авторах анализируемых произведений

Материалом исследования послужили фрагменты произведений У.С. Моэма, О. Хаксли и И. Во, содержащие описание внешности и характера персонажа. Авторы всех рассматриваемых произведений могут считаться представителями одной лингвокультуры, поскольку родились и жили в Великобритании на стыке XIX и ХХ веков.

Данный период в истории Великобритании ознаменовался переходом от Викторианской эпохи к Новому времени. Во времена королевы Виктории Великобритания была интенсивно развивающимся государством, могущественной империей, в которой строгость нравов не препятствовала развитию технического прогресса и социальному развитию. Последнее привело к ослабеванию роли религии в жизни общества, многие ранее не объяснимые явления получили научное обоснование. Первая половина ХХ века ознаменовалась постепенной утратой былой стабильности, в искусстве появились направления, целью которых было самовыражения автора в любых, самых причудливых, формах.

Уильям Сомерсет Моэм (1874-1965) родился во Франции в семье английского дипломата. Оставшись сиротой в 10 лет, он был отправлен на воспитании дяди-церковнослужителя в Англию, где впоследствии получил медицинское образование, которое он применил на фронтах Первой Мировой войны. В 1917 г. У.С. Моэм работал в России, где под видом журналиста выполнял поручения британкой разведки. С этим периодом в его жизни связано приобретение первого серьезного литературного опыта. Но проблемы с речью (заикание) и слабое здоровье не позволили ему продолжить работу в разведке. После возвращения в Великобританию У.С. Моэм полностью посвятил себя писательской деятельности, много времени проводил в путешествиях. Полученные впечатления и истории из жизни людей, которых он встречал, послужили источником вдохновения для создания его знаменитых романов, рассказов, пьес и очерков. При жизни талант У.С. Моэма не был оценен в полной мере, но творчество стало его профессией, которой он успешно зарабатывал себе на жизнь (Моэм 2008, 7­25).

Олдос Леонард Хаксли (1894-1963) родился в зажиточной семье среднего класса. По линии матери он был родственником великого гуманиста Мэтью Арнольда, отец писал в жанре публицистики и биографии. Когда будущему писателю было 16, он потерял мать, а вскоре перенес серьезное заболевание, которое лишило его зрения на один глаз. Несмотря на это, он получил блестящее гуманитарное образование в Итонском и Оксфордском университетах. После окончания учебы он начал сочинять свои первые произведения, а также преподавать в университете. В 1917 г. он некоторое время работал в Военном Министерстве Великобритании, после чего окончательно сосредоточился на карьере писателя. Произведения О. Хаксли были приняты неоднозначно, но уже при жизни он снискал себе известность и популярность (Г оловочева 2008).

Ивлин Артур Сейнт Джон Во (1903-1966) родился в богатой семье верхушки среднего класса. Он посещал привилегированную частную школу, затем получил образование историка в Оксфордском университете. И И. Во, и его брат Алек стали писателями. Некоторое время И. Во работал редактором, но в целом вся его жизнь была посвящена написанию литературных произведений, которые при жизни были популярны в основном среди богемного общества. Во время Второй Мировой войны И. Во служил в морской пехоте, в 1944 г. побывал в Югославии для выполнения специального задания (Patey2001, 36-48, Waugh 2008, 81-83).

Как видно, всех трех писателей, помимо периода жизни и родного языка, объединяет принадлежность к верхушке среднего класса, блестящее образование и участие в военных действиях. Это позволяет заключить, что их

индивидуально-авторские картины мира во многом схожи, в том числе в части стереотипизированных представлений о характере и внешности людей.

<< | >>
Источник: СТАУРСКАЯ НАТАЛЬЯ ВАЛЕРЬЕВНА. СТЕРЕОТИП КАК СРЕДСТВО СОЗДАНИЯ ЛИТЕРАТУРНОГО ПОРТРЕТА ПЕРСОНАЖА (НА ПРИМЕРЕ ПРОИЗВЕДЕНИЙ У.С. МОЭМА, О. ХАКСЛИ И И. ВО). 2014

Еще по теме 1.3. Краткая информация об авторах анализируемых произведений:

  1. 3. 5. Образ автора в журналистском произведении
  2. § 26. Названия литературных произведений и средств массовой информации 1.
  3. ИНФОРМАЦИЯ ОБ АВТОРАХ
  4. 3.2.2, Краткая характеристика электронных источников информации
  5. Какие режимы информации существуют? Кто и какими правами на информацию обладает?
  6. 8.5.Закономерности, связанные с восприятием визуальной и речевой информации. Единые законы подачи и управления информацией
  7. Блок приема, переработки и хранения информации Переработка  кинестетической информации
  8. Как соотносятся перечень сведений, которые не могут быть отнесены к конфиденциальной информации (Федеральный закон «Об информации, информатизации и защите информации»), и перечень сведений, которые не могут составлять государственную тайну (Закон «О государственной тайне»)?
  9. 18. Произведение Кронекера
  10. Образцовое произведение.
  11. В.Н. Монахов, к.ю.н, проф. кафедры Юнеско по авторскому праву и другим отраслям права интеллектуальной собственности (Москва), член Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» Российские нормативные акты, регулирующие доступ граждан к правительственной информации
  12. 3. 4 . Образные компоненты журналистского произведения
  13. 4.6. Районирование потребления произведенной продукции.
  14. С чего начинается редактирование произведения?
  15. Глава 3 Содержательные элементы журналистского произведения
  16. ОСВЕДОМЛЕННОСТЬ: ПРОИЗВЕДЕННОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
  17. ФИЛОСОФСКИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ГОЛЬБАХА