<<
>>

3.4. Номинализации с инкорпорированным объектом как результат концептуального слияния (когнитивная метафора и метонимия)

Идиоматичные, или непрозрачные композиты построены по принципу концептуального слияния, описанному выше, в теоретической части. Они представляют собой наиболее широкий и разнообразный пласт лексики, и не последнюю роль в их формировании играет когнитивная метафора.

Антропологическая семантика самая широкая. Вероятнее всего, это обусловлено общей антропоцентричной и эгоцентричной установкой говорящего. Имеется в виду восприятие мира через человеческий опыт и прежде всего через личный опыт. Его неотъемлемой частью является наличие и функционирование различных систем организма, частей тела. Именно с ними идёт сравнение новых явлений предметов в первую очередь, потому что для человека первичен его личный опыт.

Само по себе восприятие новых предметов и явлений, как мы уже упоминали, основано на сравнении их с уже известными из предшествующего опыта, выявлении основных качеств и проведения параллелей. В этом и состоит механизм когнитивной метафоры: видеть в неизвестном известное, чтобы упорядочить систему новых знаний и нового опыта, встроить её в уже существующую систему знаний и опыта. Кроме того, механизм метафоры, работающий на уровне абстрактного сознания, позволяет охватить сложные системы внутренним взглядом, прийти к предположению ли даже пониманию их функционирования.

По понятным причинам, антропоморфная семантика составляет действительно существенную долю объектов в номинализациях с идиоматичным

значением.

<< | >>
Источник: ЛУКЬЯНЧЕНКО Екатерина Александровна. НОМИНАЛИЗАЦИИ С ИНКОРПОРИРОВАННЫМ ОБЪЕКТОМ КАК СРЕДСТВА ВЕРБАЛИЗАЦИИ КОГНИТИВНЫХ СТРУКТУР, РЕПРЕЗЕНТИРУЮЩИХ СОБЫТИЕ (НА МАТЕРИАЛЕ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА). ДИССЕРТАЦИЯ На соискание ученой степени кандидата филологических наук. 2015

Еще по теме 3.4. Номинализации с инкорпорированным объектом как результат концептуального слияния (когнитивная метафора и метонимия):

  1. ГЛАВА 1 ПОВЕДЕНИЕ РЕБЕНКА КАК РЕЗУЛЬТАТ ЕГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДОЙ
  2. Г ерменевтика как одна из ведущих когнитивных практик
  3. Цель как результат непосредственно достигаемый ИЛИ ОТДАЛЕННЫЙ
  4. Некогерентность как результат нетривиальной категоризации объекта
  5. ГЛАВА 4. ПРОЦЕСС АТРИБУЦИИ, КАК РЕЗУЛЬТАТ РЕАЛИЗАЦИИ СУБЪЕКТ-ОБЪЕКТНЫХ ОТНОШЕНИЙ
  6. ЛУКЬЯНЧЕНКО Екатерина Александровна. НОМИНАЛИЗАЦИИ С ИНКОРПОРИРОВАННЫМ ОБЪЕКТОМ КАК СРЕДСТВА ВЕРБАЛИЗАЦИИ КОГНИТИВНЫХ СТРУКТУР, РЕПРЕЗЕНТИРУЮЩИХ СОБЫТИЕ (НА МАТЕРИАЛЕ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА). ДИССЕРТАЦИЯ На соискание ученой степени кандидата филологических наук, 2015
  7. §1.3. Семантика глагольного компонента как ядро семантики номинализаций с инкорпорированным объектом
  8. §1.4. Диахронический взгляд на номинализации с инкорпорированным объектом в английском языке
  9. ГЛАВА 2. Номинализации с инкорпорированным объектом с позиций теории инкорпорирования и концептуальной интеграции
  10. §2.1. Традиционные и новые взгляды на инкорпорирование. Инкорпорирование как интеграция всех участников события
  11. §2.3. Концептуальная интеграция как ключевой механизм инкорпорирования