<<
>>

Глава II. Понятие и классификация социальных классов

В отличие от большинства других европейских стран, Великобритания (и, прежде всего, Англия) на протяжении многих веков сохраняла и продолжает хранить традицию четко структурированного общества с соответствующим делением на социальные классы или страты.
В 1959 году в предисловии к своей книге «Возвращение в Брайдсхед» (1944), посвященной переоценке роли аристократии в обществе и ее возможной судьбе, И. Во отмечал, что в конце Второй мировой войны «невозможно было предвидеть современный культ английского поместья. Казалось, что родовые поместья... обречены на разрушение и разграбление, подобно монастырям XVI века», однако «английская аристократия сохранила свою идентичность в такой степени, какая казалась невозможной (на момент написания книги)». Несмотря на большую социальную мобильность и изменения, происходившие в обществе в XX и XXI веках, английское общество во многом остается строго дифференцированным, а его социальная структура - понятной и осознаваемой жителями британских островов. Вопрос социальной стратификации и признание существования классов часто являются не только объектом научного исследования, но и политического инструмента. Начиная с Маргарет Тэтчер, которая в 1987 году в интервью журналу “Women’s Own” заявила о том, что классов нет, как нет и общества как такового (“There is no such thing as society. There are individual men and women, and there are families”), премьер-министры Великобритании заявляли о своем намерении решить или о своем успехе в решении проблемы классовой стратификации. Однако, тот факт, что и осенью 2013 года премьер-министр Дэвид Кэмерон обозначил проблему низкой социальной мобильности, свидетельствует о неразрешенное™ означенного вопроса. Более того, социологи, историки и журналисты все чаще обращаются к теме истории (Munt, Thompson, Krummel), современного состояния (Krummel, Marshall, Rose, Newby, Vogler) классовых различий в Великобритании, а также их влияния на культуру и образование (Block, Munt, Lawton). Прежде, чем подробно рассмотреть социальные классы в Великобритании и посвященные им исследования, необходимо обратиться к теориям самого понятия «социальный класс» в рамках философии, социологии и лингвистики.
<< | >>
Источник: Хохлова Наталия Вениаминовна. Абстрактные имена существительные в речи англичан (социолингвистический аспект) .Диссертация на соискание учёной степени кандидата филологических наук. 2015

Еще по теме Глава II. Понятие и классификация социальных классов:

  1. Особенности научных революций в социально-гуманитарном познании
  2. ГЛАВА 1 ВОПРОС ОБ ОСНОВНЫХ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ЕДИНИЦАХ КИЕВСКОГО ГОСУДАРСТВА
  3. III. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ, ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ 152.
  4. ГЛАВА ПЕРВАЯ. 1927 год. Аналогия. Проблемы с крестьянством
  5. ГЛАВА 1. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СТАТУС ШКОЛЬНИКА И ЕГО СОДЕРЖАНИЕ НА РАЗЛИЧНЫХ ЭТАПАХ ШКОЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ
  6. Глава пятнадцатая РОД У ДРУГИХ ПЛЕМЕН ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ СЕМЬИ
  7. Глава II ЭКОЛОГИЯ
  8. Глава 3 ОБЩНОСТИ СОЦИАЛЬНЫЕ И ЭТНИЧЕСКИЕ
  9. Глава 5 ЧТО ТАКОЕ ЭТНИЧНОСТЬ. ПЕРВОЕ ПРИБЛИЖЕНИЕ
  10. Глава 14 РЕЛИГИЯ
  11. Глава 26 ПРОТИВОРЕЧИЯ И ТРУДНОСТИ ПРОЦЕССА СБОРКИ СОВЕТСКОГО НАРОДА
  12. СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ И ПОНЯТИЙ
  13. ГЛАВА 20 ДОВЕРИЕ В КОМАНДЕ
  14. ГЛАВА I. ЗАРУБЕЖНЫЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИИ ПРАКТИКА ДОШКОЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ XX в.
  15. ГЛАВА 3. ПАРТИЙНО-ГОСУДАРСТВЕННАЯ (СОВЕТСКАЯ)ДОШКОЛЬНАЯ ПЕДАГОГИКА
  16. 2. Понятие буржуазии и мелкой буржуазии
  17. Глава пятая Структура Иудейского восстания