<<
>>

§1.2. Понятие события в когнитивной лингвистике

Событие - многогранное понятие, существующее в разных науках. Кроме лингвистического понимания события, существуют варианты понимания других наук, включая философское, математическое, физическое.

В физике событие - это то, что имеет место в определённой точке пространства-времени, реализация определённого потенциала предметов, движение вперёд по «стреле времени», изменение положения вещей.

В математике, теории вероятностей и её особым разделом, занимающимся событиями - эвентологии событие определяется как осознаваемое или порождаемое человеком подмножество пространства исходов бытия.

Постепенно, по мере сближения наук математическое понимание события проникает до определённой степени и в лингвистику. Так, Т. Ван Дейк пишет: «Базовое понятие, включённое в определение события - это изменение. Данное изменение может рассматриваться как отношение между или операция над возможными мирами или положениями дел. В частности, изменение предполагает различие между состояниями мира и ситуациями, и таким образом, требует временного распределения миров» [van Dijk 1992: 168]

В философии разных мыслителей событие определяется по-разному. По М. Хайдеггеру, например, событие рассматривается как «бытие в мире», разделяемом с другими [Хайдеггер 1993: 197-202]. Это понимание не чуждо современной семиотике, однако, понимание события не предполагает со-бытия формы и содержания. Они не рассматриваются как одно целое, что снова приводит нас к заключению о неидентичности объекта и его репрезентации: «Исторически форма и содержание, основополагающие моменты знакового отношения, - самые «разделяемые» категории диалектики. В философском и научном анализе данные категории чаще всего представляются исходным образом как разделенные по бытию - в отличие от других, которые, наоборот, изначально представляются как неразрывно связанные, соотнесенные по бытию, со-бытийно единые, (сущность и явление, причина и следствие, конечность и бесконечность и др.)» [Иванов 2012: 27].

Все приведённые выше определения имеют общие черты: событие трактуется как нечто, связанное с действительностью, реальностью, а также связывающее своих участников между собой, как нечто объективно происходящее в определённый момент времени в определённой точке пространства.

Когда мы говорим о репрезентации события, осуществляемой с помощью номинализаций с инкорпорированным объектом, мы имеем в виду событие как лингвистическое понятие. Чтобы дать ему точное определение, следует проникнуть в сущность базовой когнитивной структуры пропозиции.

Получив представление о репрезентации как механизме функционирования языка в когнитивной практике человека, мы делаем вывод о том, что концептуализация предметов и явлений может охватывать довольно широкую сферу выражения: предметы в мозгу никогда не рассматриваются отдельно от их качеств, функции, личного опыта индивида, относящегося к взаимодействию с этими предметами, если таковое имело место.

Можно сделать аналогичное утверждение и насчёт событий. Прежде чем приступить к чёткому определению события в лингвистике, рассмотрим качества события как концепта в человеческом мозгу.

1. Делая выводы из современных теорий события, мы можем обобщить событие в лингвистике как положение вещей или изменение положения вещей, концептуализированное и вербализованное говорящим.

Событие в целом, в любых науках, понимается как движение по «стреле времени» [Eddington 1942: 75], некое изменение положения вещей. В математике, физике и философии событие - это изменение состояния мира за определённый отрезок времени. Для более точного определения точка, в которой происходит событие, рассматривается в двух измерениях одновременно: на шкале

пространства-времени. Для связи пространства и времени А.А. Ухтомским был введён термин «хронотоп» [Ухтомский 2002: 347].

Наука, занимающаяся проблемой события в мире, называется эвентология (от латинского eventum, eventus - событие, logos - учение). Она связана с математической теорией вероятностей, определяющей распределение случайных и нечётких событий, согласно соотношению ценность-вероятность [Hajek 2003].

Это научное направление берёт начало в философских постулатах Аристотеля, Сократа и Платона, далее получает развитие в шестнадцатом веке, с развитием теории вероятностей Паскаля и Ферма и приобретает официальный статус науки на основе трудов А.Н. Колмогорова [Колмогоров 1974]. В философском понимании эвентология - это наука о связи разума и материи, то есть человека и окружающего мира, а также о закономерностях их взаимодействия.

Основоположником теории событий в когнитивной лингвистике можно считать Л. Талми, который рассматривает событие с точки зрения его выражении в языке, вербализации. Первое определение, которое он даёт, сужено до события- передвижения (motion event): «событие - это ситуация перехода, в которой объект движется по определённой траектории» [Talmy 1975 цит.по Tallmy 2000: 25]. Далее учёный расширил свою классификацию до классификации событий вообще [Talmy 1991]. Базовыми понятиями Талми являются уже упомянутые компоненты репрезентации события фигура и фон, а также направление и способ передвижения. Талми рассматривает также стативные события - состояния. То есть если мы констатируем факт нахождения объекта в определённом месте - это тоже событие с точки зрения говорящего.

Таким образом, событие в лингвистическом понимании - это представление говорящего об изменениях в окружающем мире или положении вещей, связи объектов и явлений, выраженное средствами языка и на ментальном уровне представленное определённой структурой.

2. Событие имеет определённую структуру, оно не может быть монолитным. Событие - это всегда взаимодействие многих участников ситуации. В когнитивной лингвистике считается, что событие на концептуальном уровне выражается пропозицией как базовой когнитивной структурой репрезентации события.

Как нам известно, событие - это отношения объектов и явлений через призму человеческого понимания этих отношений. Ситуация в сознании говорящего представляется как совокупность участников (партиципантов). Среди них выделяются актанты (главные участники ситуации, субъект и объект) и сирконстанты (характеристики ситуации, такие каквремя, способ действия и др.).

В современной вербоцентрической теории языка типология событий часто строится с учётом роли глагольного компонента. Согласно данным современной когнитивной науки, глагол имеет первостепенное значение в лингвистическом анализе ситуации, так как он является репрезентацией ключевого элемента фрейма ситуации - того самого «положения вещей или изменения положения вещей», то есть состояния или действия, связывающего всех участников ситуации воедино.

Пропозиция - это семантическая структура события, в которой можно различить участников. Например, высказав мысль: «Мама мыла раму»,

говорящий описывает событие - действие посредством пропозиции, в которой глагол «мыть» обозначает само действие и таким образом составляет ядро пропозиции, «мама» - субъект (агенс, деятель), «рама» - объект.

3. Событие, как элемент опыта человека, может рассматриваться в целом как вся совокупность участников и обстоятельств, а может расчленяться сознанием на отдельные составные части. Под этими частями будут пониматься:

- действия в рамках одной деятельности,

- отдельные участники события и их роли,

- обстоятельства, сопутствующие событию,

- невербальные элементы события, такие как, например, интенции.

Это вычленение может происходить в сознании индивида на стадии анализа события. Тем не менее, при рождении мы изначально видим мир нерасчленённым, а только потом понимаем, что он состоит из множества различных составных частей. Аналогично, при восприятии события как целостности, человек изначально представляет его как нечто единое, что позволяет говорить о существовании концептуальной структуры события, а не об изолированном функционировании множества отдельных концептов.

5. На уровне вербализации пропозиция, концептуализирующая событие, может выражаться предложением, словосочетанием и одним словом.

Согласно Е.С. Кубряковой, «Словосложение приводит к возникновению производных с иными ономасиологическими структурами. Сочетанием двух и более полнозначных единиц достигается новое наименование, конкретный смысл которого узнается по установлению отношений между сочетающимися знаками...

В современной лингвистике подчёркивается, что содержание сложного наименования предполагает иногда целое высказывание или даже цепочку высказываний (ср., например, несколько предложений экзистенционального типа, стоящих за сложными словами типа a cry-baby или a house-keper: there is a baby, it cries often; there is somebody, he keeps a house, he is a house-keeper).[Кубрякова 2010: 64-65].

В английском языке пропозиция, концептуализируемая как событие в сознании индивида, может посредством языка выражаться в разных формах:

1) в форме предложения, например, I have made a cake, где I- агенс, cake - объект, в некоторых теориях получивший название результатив (фактитив);

2) в форме словосочетания, например making cakes (как часть предложения I like making cakes и тому подобных), с тем же набором и теми же функциями актантов;

3) в форме слова, например cakemaker. Данное слово является номинализацией с инкорпорированным объектом, и более подробный анализ будет дан в практической главе.

Н.Д.Арутюнова делит значения выраженные номинализациями в широком смысле на факты и события (пропозитивный и событийный семантические типы) [Арутюнова 1988: 103].

Особенности пропозицитивного значения, выраженного в номинализации, по Н.Д. Арутюновой: 1) способность включать в свой состав отрицание, в отличии от событийной номинализации, 2) соотнесённость с целиком взятой пропозицией [Арутюнова 1988: 133]. Примером такой номинализации в английском языке может служить герундиальный комплекс: His denying everything surprised me.

Под событийные значения, согласно Н.Д. Арутюновой, подходит всё, что «происходит с предметами»: «процесс, ситуация, состояние, действие, изменение, положение дел и др.» [Арутюнова 1988: 169]. Учёная разделяет событие как родовое понятие и событие как более узкую, частную категорию, в которую входят такие концепты как party, parade, conference и т.д.

Этот узкий тип события она рассматривает как нечто, 1) имеющее пространственно-временную соотнесённость, 2) локализованное в человеческой сфере, 3) имеющее определяющую роль в ходе жизни, 3) не зависящее от воли человека и не планируемое им единолично (даже если в принципе оно может быть запланировано, человек не может взять над ним полный контроль) [Арутюнова 1988:170-174].

Это представление о событии мы будем иметь в виду при составлении классификации в третьей главе.

Это значит, что событие представляет собой динамичное

структурированное единичное функциональное явление, имеющим место в пространстве-времени и обладающее самостоятельностью относительно

остальных явлений.

«Событие представляет собой целостный фрагмент картины мира, отражающий локализованное во времени и пространстве изменение, важность и уникальность которого отмечены социумом и индивидом» [Ирисханова 1997:6].

Таким образом, если давать определение события на основе современных научных теорий, то оно будет следующим: событие - ментальная модель ситуации действительности, эквивалентная пропозиции или нескольким пропозициям в сознании говорящего.

<< | >>
Источник: ЛУКЬЯНЧЕНКО Екатерина Александровна. НОМИНАЛИЗАЦИИ С ИНКОРПОРИРОВАННЫМ ОБЪЕКТОМ КАК СРЕДСТВА ВЕРБАЛИЗАЦИИ КОГНИТИВНЫХ СТРУКТУР, РЕПРЕЗЕНТИРУЮЩИХ СОБЫТИЕ (НА МАТЕРИАЛЕ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА). ДИССЕРТАЦИЯ На соискание ученой степени кандидата филологических наук. 2015

Еще по теме §1.2. Понятие события в когнитивной лингвистике:

  1. БИБЛИОГРАФИЯ 1.
  2. § 4. Пути к изобретению философских понятий
  3. Фрагмент работы по социокультурному развитию старших дошкольников (на материале восприятия рассказа А. А. Платонова «Цветок на земле»)
  4. Лингвосемиотика как межнаучное направление
  5. Методы и приёмы социально-гуманитарных наук
  6. Вопрос о парадигмальном подходе в методологии современной лингвистики
  7. Идеи, постулаты и концепты метода
  8. Введение
  9. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  10. 1.1. Метафорология как особая областьлингвистических исследований
  11. 2.1. Категория семантико-синтаксического субъекта
  12. 1.2.1. Средства выражения абсолютной конструкции модели 1: «существительное + прилагательное/причастие»