<<
>>

ГЛАВА 3. Семантико-синтаксичекий и когнитивный анализ номинализаций с инкорпорированным объектом

Как было сказано выше, под прототипическим инкорпорированным объектом нами понимается прямое дополнение в роли концептуального объекта, встроенное грамматически и семантически в структуру сложного слова.
При разнообразии возможной семантики он за редкими исключениями подчиняется этому правилу.

Цель главы - вычленить прототипические номинализации с инкорпорированным объектом, произвести когнитивное картирование исследуемого явления, рассмотреть уровни концептуального слияния и случаи когнитивной метафоры и метонимии на конкретных примерах, сделать семантический, синтаксический анализ материала.

Категория, как представляется в современной науке, состоит из непохожих членов - они дальше или ближе к ядру, но, тем не менее, все относятся к одному виду языкового явления. Границы категории могут распространяться на определенную область концептуального пространства, это определяет пограничную зону в категории [Заботкина 1998: 75-76]. В центре наших научных интересов в данном случае выделить виды номинализаций с инкорпорированным объектом согласно их соответствию прототипу. Как стало ясно, объект играет здесь центральную роль. Как указано выше, именно объект задаёт направление мысли в тесной связи с действием: он может на разных уровнях абстракции выступать как смыслообразующий компонент, от которого зависит степень прочности связи всей пропозиции, воплощённой в данном типе композитов.

<< | >>
Источник: ЛУКЬЯНЧЕНКО Екатерина Александровна. НОМИНАЛИЗАЦИИ С ИНКОРПОРИРОВАННЫМ ОБЪЕКТОМ КАК СРЕДСТВА ВЕРБАЛИЗАЦИИ КОГНИТИВНЫХ СТРУКТУР, РЕПРЕЗЕНТИРУЮЩИХ СОБЫТИЕ (НА МАТЕРИАЛЕ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА). ДИССЕРТАЦИЯ На соискание ученой степени кандидата филологических наук. 2015

Еще по теме ГЛАВА 3. Семантико-синтаксичекий и когнитивный анализ номинализаций с инкорпорированным объектом:

  1. ГЛАВА 3. Семантико-синтаксичекий и когнитивный анализ номинализаций с инкорпорированным объектом