<<
>>

3.4 Сравнительный анализ употребления абстрактных существительных классами AB, C1, C2 и DE

В результате для анализа были отобраны 36968 словоупотреблений имен существительных в речи класса AB, 33627 - в классе С1, 30252 - в классе С2 и 23912 - в речи класса DE. Их них отдельно были выделены имена существительные, обозначающие лицо (например, driver, leader, codger, worker).
По справедливому замечанию Л.О. Чернейко, «и имена лица могут быть охарактеризованы по степени абстрактности/конкретности» (Чернейко 1997, 105); например, в паре «дворник»/ «лидер» первое имя очевидно будет обладать большей конкретностью, так как в сознании большинства людей совпадут его прототипические признаки (инструменты труда, место работы, возможно, даже внешний вид и некоторые особенности поведения), тогда как в отношении второго можно лишь выделить определенные черты, качества, признаки, которые не могут помочь воссоздать целый образ. Существует ряд классификаций агентивных имен - по тематическим группам (Путягин 1985), по статусам «лица» и связям с орудиями производства, месту работы и др. (Мигирина, 1980), на основании словообразовательных признаков (Халилова, 1975), на основе лексико­семантического принципа, базирующемся на системном (полевом) подходе (Ахматьянова, 2000). В связи с этим, представляется необходимым рассматривать имена, обозначающие лицо (агентивы или указывающие на качества людей или их связи), отдельно от остальных существительных, поэтому они были исключены из итогового анализа. Тем не менее, интересно отметить, что количество этой группы существительных, а также количество их употреблений в речи значительно выше у класса AB.

Среди всех полученных в результате выборки лексем были выделены абстрактные и конкретные существительные, при этом применялся экстралингвистический подход, т.е. к конкретным существительным были отнесены слова, имеющие вещные денотаты (например, leg, table, dog). При таком разделении к абстрактным существительным относится широкий спектр слов, от лексем низкой абстрактности (day, light, bit) до более отвлеченных единиц (confusion, exhilariation, literacy). Для того, чтобы определить место абстрактных существительных в речи современных англичан, важен как количественный, так и качественный анализ; необходимо рассмотреть соотношение абстрактных и конкретных имен существительных в речи обоих классов, а также сравнить значимые для классов лексемы.

<< | >>
Источник: Хохлова Наталия Вениаминовна. Абстрактные имена существительные в речи англичан (социолингвистический аспект) .Диссертация на соискание учёной степени кандидата филологических наук. 2015

Еще по теме 3.4 Сравнительный анализ употребления абстрактных существительных классами AB, C1, C2 и DE:

  1. Сравнительный анализ
  2. Глава 4. Сравнительный анализ медиаобразовательных моделей* (глава 4 написана при участии к.п.н., доцента И.В.Челышевой)
  3. Глава 9. Сравнительный анализ уровней показателей развития медиакомпетентности студентов в контрольной и экспериментальной группах*
  4. Тема XII. Соотношение основных форм труда на начальных этапах онтогенеза (сравнительный анализ соотношения потребительного, производительного и творческого, труда детей)
  5. ТЕМА 2. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПОЛИТИЧЕСКИХ СИСТЕМ
  6. Сравнительный анализ политических режимов
  7. Сравнительный анализ избирательных систем
  8. Сравнительный анализ особенностей философии, науки, искусства, морали
  9. ГЛАВА 2. ТИПОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ДЕТСКИХ РАДИОПЕРЕДАЧ. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ КЛАССИЧЕСКИХ СОВЕТСКИХ ПРОГРАММ И КОНТЕНТА СОВРЕМЕННЫХ ИНТЕРНЕТ- РАДИОСТАНЦИЙ.
  10. Сравнительный анализ структур личностных особенностей молодых людей с благоприятным и неблагоприятными представлениями о психологической безопасности
  11. Сравнительный анализ личностных особенностей молодых людей с разным представлением о психологической безопасности
  12. §2. Сравнительный анализ систем образования в переходном обществе: общее и особенное
  13. Глава I. Абстрактные существительные в философии и лингвистике
  14. Абстракция и абстрактные существительные в философии
  15. 1.4 Классификация абстрактных существительных
  16. 3.4 Сравнительный анализ употребления абстрактных существительных классами AB, C1, C2 и DE
  17. 3.4.1 Частотный анализ употребления абстрактных существительных
  18. 3.4.2 Частотный и лексический анализ абстрактных существительных