<<
>>

Структура общества в Великобритании

Выше были рассмотрены различные подходы к пониманию самого термина «социальный класс», во многом зависящие от политических убеждений их авторов. Это верно и в отношении британского общества: несмотря на общепризнанную роль социальной стратификации в Великобритании даже в

настоящее время, ученые не могут сформулировать единое определение понятия и, соответственно, предлагают все новые подходы к классификации слоев общества.

Рассмотрим варианты социальной стратификации и развитие классов в данной стране. Исторически классовая система в Великобритании сохранялась лучше, чем на континенте, где после революций знать практически прекратила свое существование. Финансовые возможности, появившиеся благодаря постоянному росту экономики страны и расширению Британской империи и ее влияния в мире, позволили наиболее предприимчивым и, как правило, образованным представителям среднего класса занять место, близкое к положению ослабевшей к ХХ веку знати. Кроме того, развивалась сложная система среднего класса, часть которого приближалась по благосостоянию и влиянию к знати, а другая - к рабочему классу. Однако, если большинство представителей среднего класса имели достаточные возможности для социальной мобильности и, соответственно, улучшению условий жизни к середине XIX века, рабочий класс долгое время оставался крайне бедным (по сравнению, например, с рабочими континентальной Европы) и не имел возможности получать достойное образование и менять образ жизни.

В конце XVI века английский священник и исследователь У. Г аррисон так описывал структуру современного ему общества: «В Англии мы обычно выделяем четыре типа людей: дворянство, горожане или буржуа, крестьянство (yeomen) и наемные работники» (Harrison 1577, http). Такое деление сохранялось в

Англии вплоть до конца XVII века, после чего, в силу изменений в сфере промышленности и сельского хозяйства, а также изменений в структуре экономики страны в целом, произошел переход к новому, классовому, делению.

Вплоть до конца XVII века страна была аграрной, и крестьяне составляли большую часть общества. В зависимости от формы владения землей они делились на фригольдеров (собственники), копигольдеры (вассалы, составлявшие около 60 процентов всех крестьян), лизгольдеры (краткосрочные арендаторы) и коттеров (безземельное население). В XVIII веке обезземеливание крестьян с целью укрупнения поместий привело к переходу многих бывших владельцев мелких земельных угодий в зарождающийся пласт пролетариата.

Говоря об английской знати, необходимо отметить, что еще накануне Английской буржуазной революции дворянство делили на высшее (титульное) и низшее (джентри). Если титулованные дворяне играли большую роль в политике, законодательстве страны, то представители джентри фактически управляли финансами и рынками. К низшему дворянству относили младших сыновей пэра, не наследовавших титул; с другой стороны, этот класс постоянно пополнялся финансистами и купцами, способными позволить себе приобретение дворянского титула. Помимо сравнительно легкой мобильности в высших слоях общества (при условии достаточного капитала), важно, что, в отличие от континентальной знати, верхушка английского общества не считала предпринимательство и промышленность недостойными дворянства занятиями, в следствие чего многие дворяне создавали фабрики и вели торговлю, что сближало их по роду деятельности и сфере интересов с зажиточными буржуа. Таким образом, английское общество к началу ХХ века претерпело значительные изменения, и класс отдельного человека или семьи далеко не всегда определялся его происхождением, но сферой деятельности и уровнем доходов.

В 1913 году Управление службы регистрации актов гражданского состояния предложило систему социальной стратификации по роду деятельности, в которой было выделено пять классов:

I Профессиональный труд
II Управление, технический труд
III (К) Квалифицированный нефизический труд
III (М) Квалифицированный физический труд
IV Малоквалифицированный труд
V Неквалифицированный труд

В 1990 году название этой системы было уточнено - вместо «Социальных классов» она поменяла название на «Социальные классы, основанные на роде деятельности».

При таком распределении все люди занимают положение в зависимости от своей профессии и занятости, т.е. с одной стороны, не учитываются неработающие люди (дети, домохозяйки, пенсионеры и другие), а с другой, не всегда понятен принцип, по которому профессия или должность относится к тому или иному классу, так как классификация производилась без какого-либо теоретического или научного обоснования (фактически, интуитивно).

Наиболее широко используемой альтернативой упомянутому выше способу классификации является разработанная в середине XX века система демографической классификации в рамках «Национального обзора читательской аудитории» (NRS social grade). Охватывая аудиторию более 250 основных газет и журналов, проект представил результаты демографических исследований в 1956 году и продолжает проводить анализ общества, в том числе учитывая и онлайн аудиторию (с 2012 года). Классификация социальных групп NRS не включает самого высшего класса (upper class), который по их расчетам составляет около 2 процентов населения страны; остальные классы разделены следующим образом:

Класс по NRS Соответствующий социальный класс Род деятельности основного кормильца
A высший средний класс высшие руководящие посты, администрация и управление
B средний класс руководящие посты среднего уровня
С1 низший средний класс низшие руководящие посты, профессиональный труд, священослужители
С2 квалифицированный рабочий класс квалифицированный физический труд
D рабочий класс малоквалифицированный и неквалифицированный физический труд

Е неработающие временная занятость, пенсионеры,
иждивенцы

Похожий подход используется и в Социоэкономической классификации Национальной статистической службы Великобритании.

Основываясь на разработанной Джоном Голдтропом (2007) схеме, были выделены следующие социальные группы:
Класс
Услуги I Профессионалы высокого класса, чиновники, менеджеры в крупных компаниях, крупные предприниматели
II Профессионалы более низкого уровня, менеджеры небольших компаний и предприятий,руководители работников нефизического труда
Переходный

уровень

111а Рядовые служащие в администрации и торговле
ШЪ Работники сферы услуг
1Уа Малые предприниматели, мастера с подчиненными
1УЪ Малые предприниматели и мастера без подчиненных
1Ус Фермеры, мелкие землевладельцы, самостоятельные рыбаки
У Технические специалисты низкой квалификации, прорабы, работники физического труда

Рабочий класс VI Квалифицированные работники физического труда
Vila Малоквалифицированные и неквалифицированные работники физического труда
VIIb Работники сельского хозяйства

Помимо формальных классификаций, используемых в официальной статистике, в 2011-12 годах была предпринята попытка описать структуру общества, которая бы учитывала произошедшие за последние десятилетия изменения. Г руппа исследователей под руководством Майка Саважа (Лондонская школа экономики) опубликовала результаты опроса Great British Class Survey, в основу которого легла теория Пьера Бурдье.

Оценка социального положения проводилась по трем параметрам: экономическому, социальному и культурному. Экономический капитал устанавливался на основании ответов о доходе семьи, накоплениях, имуществе. Для определения культурного капитала опрашиваемые отвечали на вопросы о своих хобби, выходных, любимой музыке, спорте и т.д., что позволило исследователям ранжировать их на шкале от приверженцев «высокой культуры» (классической музыки, театра, французских ресторанов) до «новой культуры» (рок концерты, спортклубы и социальные сети). Измерения социального капитала проводились на основе определителя статуса, разработанного американским социологом Н. Ли; учитывалось то, насколько обширными были социальные связи людей, и то, с кем они были установлены (для чего участникам опроса было предложено отметить профессии людей, с которыми они общаются).

Результатом опроса стала система из семи классов:

• Элита

• Обеспеченный средний класс

• Технический средний класс

• Новый состоятельный рабочий класс

• Традиционный рабочий класс

• Зарождающийся класс работников сферы услуг

• Прекариат (класс людей с нестабильной занятостью)

У всех семи групп - разная совокупность капиталов. У класса «элита», составляющего по оценке исследователей 6% населения страны, все три капитала представлены в достатке: это обеспеченные люди с обширной сетью связей в обществе и увлечениями «высокой» культуры. Как правило, это выпускники престижных университетов из семей, которые также можно отнести к высшему классу. Обеспеченный средний класс (около 25% населения страны) также обладает высоким экономическим и социальным капиталом; при этом их культурный капитал характеризуется проявлениями как «высокой», так и «новой» культуры. Представители этого класса занимаются профессиональным квалифицированным трудом, нередко занимая руководящие должности. В отличие от вышеупомянутых классов, у технического среднего класса (6%) - небольшой культурный капитал; кроме того, социальные контакты его представителей характеризуются высоким статусом, но малочисленны.

К этому классу относятся, главным образом, люди, занимающие высокие посты в области образования и науки, а также некоторые менеджеры.

Новый состоятельный рабочий класс, по мнению авторов опроса, составляет примерно 15 % населения; это выходцы из традиционных рабочих семей, часто без высшего образования. Все три капитала находятся на уровне выше среднего, хотя у представителей этого класса есть достаточно средств для финансовой безопасности (но мало накоплений), они социально активны (однако, несмотря на обширные контакты, их статус невысок) и участвуют в культурной жизни (в основном в событиях «новой» культуры). В отличие от них, представители традиционного рабочего класса характеризуются низким уровнем всех трех капиталов. Это люди таких профессий, как водители грузовиков, электрики, уборщики и другие. Большинство не получает высшего образования после школы, но некоторые поступают в университеты уже во взрослом возрасте.

Другим новым классом, который предложили выделять авторы этого исследования, стал зарождающийся класс работников сферы обслуживания. К нему они отнесли людей с невысоким уровнем заработков и низким уровнем накоплений, умеренно развитой сетью социальных контактов, активно участвующих в мероприятиях «новой» культуры. Представители этого класса, как правило, молоды (им, в среднем, 34 года), так как класс в настоящее время лишь проходит свое становление.

Последний, самый низший класс в данной классификации - «прекариат»; к нему исследователи отнесли людей с низкими показателями по всем трем капиталам. Из-за отсутствия образования их выбор работы ограничен низкооплачиваемыми должностями, как правило, у них нет сбережений, и они не имеют недвижимости. Кроме того, их социальная и культурная жизнь характеризуется низкой активностью.

Несмотря на подробно разработанную систему классов и теоретическую базу, необходимо отметить ряд существенных недостатков как в проведении исследования, так и в его анализе. Во-первых, неясна научная ценность такой классификации, она скорее может быть применима в маркетинговых исследованиях для определения потенциальных адресных групп (хотя самой целью работы авторы называют стремление уточнить существующую в социологии систему социальной стратификации). Вопросы вызывает и подход к определению «капиталов», так как не учитывается их уровень в зависимости от возраста, пола и других важных показателей. Так, очевидно, участие в культурной жизни людей разных поколений будет заметно отличаться, так же, как и их уровень дохода и накоплений. Временный низкий уровень зарплаты молодого специалиста не может быть основанием для его классификации в более низкий социальный класс. Кроме того, сомнения вызывает форма опроса, который проводился исключительно в режиме онлайн и, следовательно, ограничивался заинтересованными в теме участниками. Таким образом, репрезентация некоторых групп людей вполне может не соответствовать действительности (например, молодые люди, активно использующие интернет для работы и социального общения, станут наиболее широко представленной группой). Более того, сравнивая результаты опроса и их анализ, складывается впечатление, что созданная авторами типология основывается скорее на их личных впечатлениях о структуре общества, а не на конкретных данных (при несоответствии выводам, часть информации просто опускается).

Несомненно, структура британского общества претерпевает большие изменения, связанные с большими возможностями для социальной мобильности, например, доступ к образованию, развитие технологий, появление новых профессий. Однако на данный момент не было разработано достоверных классификаций, способных уточнить или дополнить официальную стратификацию (NRS). В связи с этим, в данной работе использовался именно этот подход.

<< | >>
Источник: Хохлова Наталия Вениаминовна. Абстрактные имена существительные в речи англичан (социолингвистический аспект) .Диссертация на соискание учёной степени кандидата филологических наук. 2015

Еще по теме Структура общества в Великобритании:

  1. Политическая партия: понятие, структура, функции
  2. Демографическая структура
  3. Социальная структура
  4. Соседские сообщества
  5. Глава I РУССКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО
  6. Глава VII FAKE-СТРУКТУРА «ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА НА ЭКСПОРТ»
  7. § 1.2. Исследования политической коммуникации в период развитого индустриального общества
  8. § 5. Управление в хозяйствующих обществах, имеющих целью извлечение прибыли
  9. О гомогенности венгерского общества
  10. Одно наблюдение над структурой нашего общества
  11. Очерк двенадцатый ЭТНОСОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ В ДОКАПИТАЛИСТИЧЕСКИХ КЛАССОВЫХ ОБЩЕСТВАХ
  12. Демократическая и авторитарная политические структуры (институты)
  13. Структура хозяйственного комплекса
  14. 4.5. ФАКТОРЫ АНТРОПО-ЭТНО- И НАЦИОГЕНЕЗА. СТРУКТУРА ОБЩЕСТВА