<<
>>

ГЛАВА 1. Теоретические предпосылки изучения инкорпорирования в английском языке

Являясь сравнительно новой наукой, когнитивная лингвистика уже прочно закрепилась как одно из базовых направлений современной научной парадигмы. Теперь происходит переосмысление многих языковых явлений, и требуется иной анализ их формы и содержания.

Для изучения языковых проблем в настоящее время важен подход, объединяющий данные лингвистики, нейрофизиологии, философии, истории и других дисциплин с целью достичь многостороннего изучения и понимания проблем, поставленных лингвистами.

Согласно Е.М. Поздняковой, «В ходе развития лингвистического знания когнитивная лингвистика заняла свое особое место, а междисциплинарный подход, свойственный данной науке, рассмотрение ментальных процессов, связанных с языком и через призму языка, методология в целом позволили заявить о возникновении новой парадигмы лингвистического знания - когнитивно-дискурсивной» [Позднякова 2013: 102].

Под знаком когнитивно-дискурсивной парадигмы проходит сейчас большинство исследований, что позволяет расширить их границы, подняться на новый уровень - уровень изучения языка как части мыслительной деятельности человека.

Необходим, в частности, новый взгляд на понятие репрезентации, включая языковую репрезентацию, согласованный с современными данными нейролингвистики и нейропсихологии. Теория отражения, активно использовавшаяя отечественными психолингвистами, не точна, так как репрезентация является более ёмким понятием, отражающим, кроме прочего, субъективность и индивидуальность человеческого опыта.

Кроме того, назрела потребность в новом взгляде на инкорпорирование, так как существующие словообразовательные теории рассматривают это процесс не во всей его полноте и зачастую не затрагивают его глубинной сущности. Когнитивный взгляд, включая теории концептуального слияния, а также концептуальной метафоры, позволяет сделать более точный анализ этого языкового явления.

При этом мы видим, что инкорпорирование - это более сложный процесс, нежели просто соединение двух и более основ, и происходит он не только и не столько на поверхностном, сколько на концептуальном уровне.

Таким образом, целью данной главы является выработка понятийного и терминологического аппарата исследования согласно новейшим научным разработкам и определение теоретических положений диссертации, которое будет происходить на основе указанных выше новейших научных предпосылок, а также тщательного анализа теоретического материала, предлагавшегося лингвистами в данных направлениях ранее.

<< | >>
Источник: ЛУКЬЯНЧЕНКО Екатерина Александровна. НОМИНАЛИЗАЦИИ С ИНКОРПОРИРОВАННЫМ ОБЪЕКТОМ КАК СРЕДСТВА ВЕРБАЛИЗАЦИИ КОГНИТИВНЫХ СТРУКТУР, РЕПРЕЗЕНТИРУЮЩИХ СОБЫТИЕ (НА МАТЕРИАЛЕ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА). ДИССЕРТАЦИЯ На соискание ученой степени кандидата филологических наук. 2015

Еще по теме ГЛАВА 1. Теоретические предпосылки изучения инкорпорирования в английском языке:

  1. Глава 5 ЧТО ТАКОЕ ЭТНИЧНОСТЬ. ПЕРВОЕ ПРИБЛИЖЕНИЕ
  2. ГЛАВА 1. Теоретические предпосылки изучения инкорпорирования в английском языке