<<
>>

VII. Компьютерная лексика

Отдельный интерес для лингвистики представляют новые образования, связанные с развитием и распространением компьютерных технологий. Например, ошибки системы называются «жучками».

Согласно легенде, передающейся носителями языка изустно и в сети интернет, происхождение названия следующее: однажды компьютер одного из создателей первых компьютерных систем Грейс Хоппер стал выдавать непредсказуемые мелкие ошибки, которые были связаны, как выяснилось позднее, с попаданием в процессор жучка. С тех пор термин прижился для обозначения мелких системных неполадок и присутствует, в частности, в названии программы Bug Detector - ПО, отслеживающего и исправляющего ошибки системы.

Аналогично, существует термин «связка» bundle в работе с файлами и соответственно программа Bundle Maker .

IX. Абстрактные существительные

Абстрактные существительные также встречаются в метафорическом применении. Они чаще всего не являются сами по себе метафорами, не передают переносное значение, а оказываются частью метафоричных композитов:

1) influence peddler - человек, использующий привилегии или высокопоставленное положение в своих корыстных целях;

2) mindcraker - головоломка, сложное задание,

3) Homewrecker - человек, который разбил семью, любовник одного з супругов, из-за которого они расстались

4) Painkiller - обезболивающее...

Во всех этих примерах объект остаётся в своём первом значении и обозначает абстрактное понятие, однако действие, совершаемое над ним, выражено понятием, применяемым обычно к конкретным объектам.

<< | >>
Источник: ЛУКЬЯНЧЕНКО Екатерина Александровна. НОМИНАЛИЗАЦИИ С ИНКОРПОРИРОВАННЫМ ОБЪЕКТОМ КАК СРЕДСТВА ВЕРБАЛИЗАЦИИ КОГНИТИВНЫХ СТРУКТУР, РЕПРЕЗЕНТИРУЮЩИХ СОБЫТИЕ (НА МАТЕРИАЛЕ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА). ДИССЕРТАЦИЯ На соискание ученой степени кандидата филологических наук. 2015

Еще по теме VII. Компьютерная лексика:

  1. Картина мира в гуманитарном познании
  2. Глава П ПЕДАГОГИКА КАК НАУКА
  3. Литература
  4. БИБЛИОГРАФИЯ
  5. ПРИЛОЖЕНИЯ
  6. Список использованной литературы
  7. 3.2 Инкорпорированный объект предметной семантики
  8. Инкорпорированный объект собирательной и абстрактной семантики
  9. VII. Компьютерная лексика