>>

ВВЕДЕНИЕ

Данное исследование посвящено изучению стереотипов, связанных с внешностью и характером человека в английской лингвокультуре первой половины ХХ века. Стереотип рассматривается как средство создания литературного портрета персонажа англоязычного художественного произведения для установления эффективной коммуникации между автором и читателем произведения как субъектами англоязычного художественного текста.

Изучение человека в коммуникативном пространстве англоязычного художественного произведения определяет антропоцентрический характер исследования. Неослабевающий интерес к изучению человеческого фактора в языке обуславливает появление исследований по ранее не изучавшемся аспектам в русле данного актуального научного направления. Вопрос о стереотипе как средстве создания литературного портрета персонажа англоязычного художественного произведения открывает новый ракурс рассмотрения научной проблемы языкового антропоцентризма, что определяет актуальность представленной работы.

В данной связи объектом исследования является стереотип как средство создания литературного портрета персонажа англоязычного художественного произведения. Функциональная направленность стереотипа в создании портрета составляет предмет исследования.

Цель исследования состоит в том, чтобы посредством выявления стереотипизированных представлений о внешности и характере человека, эксплицированных с помощью языковых средств, определить роль и особенности функционирования стереотипа при создании литературного портрета в англоязычном художественном произведении.

Цель исследования достигается решением ряда задач:

1) создать эффективный инструмент дифференциации стереотипов английской лингвокультуры на основе их типологических признаков;

2) установить функциональную роль стереотипа в литературном описании внешности и характера персонажа в произведениях У.С. Моэма, О. Хаксли и И. Во;

3) разработать алгоритм осуществления семантического исследования англоязычного художественного текста с целью выявления средств выражения стереотипизированных представлений;

4) выявить наиболее частотные языковые средства, служащие для

использования стереотипов английской лингвокультуры в качестве средства создания литературного портрета персонажей в

произведениях У.С. Моэма, О. Хаксли и И. Во;

5) определить основные национальные стереотипы о внешности и характере человека, эксплицированные в произведениях У.С. Моэма,

О. Хаксли и И. Во.

Методологической и теоретической основой диссертации служат концептуальные основы работ по германской и общей филологии отечественных и зарубежных лингвистов: Ю.Д. Апресяна, Л. Вайсгербера, Е.М. Вольф, С.Г. Воркачева, В. фон Гумбольдта, В.И. Карасика, Ю.Н. Караулова, В.В. Красных, В.А. Масловой, Т. Нельсона, Т.М. Николаевой, С.Г. Тер-Минасовой.

Методом сплошной выборки в произведениях У.С. Моэма, О. Хаксли и И. Во было обнаружено 528 фрагментов, содержащих элементы литературного портрета персонажа. 962 наиболее часто употребляемые лексические единицы, извлеченные из данных фрагментов, составляют материал исследования.

Научная новизна исследования состоит в том, что в нем:

1) подтверждено, что стереотип является средством создания описания внешности и характера человека в англоязычном художественном тексте;

2) предложена полноценная типология стереотипа, служащая основой для создания решетки-классификатора, позволяющей определить типологические компоненты структуры стереотипа;

3) выявлены наиболее частотные языковые средства английского языка, фиксирующие стереотипизированные представления о внешности и характере человека в произведениях У.С.

Моэма, О. Хаксли и И. Во.

Теоретическая значимость работы состоит в том, что в ней доказаны положения о том, что в произведениях У.С. Моэма, О. Хаксли и И. Во стереотип выполняет функцию средства создания литературного портрета, при этом наиболее востребованными являются такие типы стереотипа, как национальный, социальный и гендерный; о том, что система английских стереотипов позволяет переносить устойчивые представления с одного объекта на другой; уточнены устойчивые представления о внешности и характере человека, эксплицированные языковыми средствами в произведениях У.С. Моэма, О. Хаксли и И. Во; изучены основы антропоцентризма английского языка, а также художественного текста на примере произведений У.С. Моэма, О. Хаксли и И. Во; применительно к проблематике диссертации результативно использован комплекс существующих базовых методов исследования: структурно-семантического, стилистического, интерпретационного, контекстуального и сравнительно­сопоставительного анализа, а также метода анализа словарных дефиниций и метода количественного подсчета.

Практическая значимость результатов представленного диссертационного исследования состоит в возможности использования предложенной решетки-классификатора для изучения типологических составляющих стереотипов, не охваченных рамками данного исследования, а также применении разработанного алгоритма изучения стереотипа как средства создания литературного портрета персонажа к другим областям языковой экспликации стереотипизированных представлений. Разработанная

сводная таблица стереотипизированных представлений о различных представителях английского общества первой половины ХХ века обладает значительным потенциалом для расширения и переработки в словарь стереотипов английской лингвокультуры. Кроме того, результаты данного исследования могут быть использованы в курсах по стилистике, аналитическому чтению художественного текста, межкультурной коммуникации, а также на практических занятиях по лингвистическому анализу художественного текста.

На защиту выносятся следующие положения:

1. В произведениях английских авторов первой половины ХХ века У.С. Моэма, О. Хаксли и И. Во стереотип выполняет функцию средства создания литературного портрета.

2. Стереотипизированные представления о внешности и характере человека в произведениях У.С. Моэма, О. Хаксли и И. Во дифференицуются по таким признакам, как социальный, возрастной, гендерный, аксиологический и национальный. Предложенная в рамках данного исследования решетка-классификатор позволяет определить, каким или какими из данных признаков обладает стереотип.

3. К типам стереотипа, к которым чаще всего обращаются У.С. Моэм, О. Хаксли и И. Во при создании литературного портрета относятся национальный, социальный и гендерный.

4. К национальным автостереотипам английской лингвокультуры относятся представления о том, что англичане - честные, сдержанные, консервативные, любящие комфорт люди. К национальным гетеростереотипам относится мнение о том, что немцы - грубые и простые люди, а американцы - дикие, циничные и гостеприимные.

5. Система стереотипов английской лингвокультуры предполагает возможность трансляции устойчивых (часто аксиологически мотивированных) представлений с одного объекта на другой, тем самым, наполняя цельный образ смыслами и коннотациями, относящимися к его фрагменту.

Апробация работы. Материалы и результаты исследования обсуждались на кафедрах английской и немецкой филологии ФГБОУ ВПО ОмГУ им. Ф.М. Достоевского. Основные положения работы отражены в десяти публикациях, четыре из которых опубликованы в журналах, рекомендованных ВАК. Результаты работы были также апробированы на следующих конференциях:

- Международная конференция студентов и аспирантов при гуманитарном факультете ОмГАУ (Омский государственный аграрный университет, апрель 2009);

- Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Языки и культура: историко-культурный, философско­антропологический и лингвистический аспекты» (Омский экономический институт, 09.02.2010);

- Концепции и технологии профессионально-ориентированного обучения иностранному языку (Омский юридический институт, 07.04.2011).

Структура диссертации отражает логику исследования материала. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка и приложения.

Во введении обосновывается актуальность темы диссертации, ее научная новизна, определяются объект и предмет исследования, его цель и задачи, мотивируется теоретическая и прикладная значимость результатов исследования, указываются источники теоретического и практического материала, формулируются положения, выносимые на защиту, раскрывается структура работы.

В первой главе «Теоретические основы антропоцентрического принципа в английском языке и стереотипизации действительности в английской языковой картине мира» рассматриваются основные положения антропоцентрической парадигмы в германской филологии, раскрываются основные понятия, относящиеся к ней, в частности изучается английская языковая картина мира, в особенности ее национальный, аксиологический и фразеологический компоненты. Рассматриваются субъекты художественного текста и языковые средства создания англоязычного литературного портрета персонажа. Также изучается сущность стереотипа и его типы и предлагается инструмент их классификации. Обосновывается роль стереотипа как средства создания англоязычного литературного портрета персонажа. Приводится методология работы с языковым материалом для выявления эксплицированных с его помощью стереотипизированных представлений о внешности и характере персонажей в произведениях У.С. Моэма, О. Хаксли и И. Во.

Во второй главе «Анализ лексического материала, использованного У.С. Моэмом, О. Хаксли и И. Во для описания внешности и характера персонажа» в целях определения стереотипизированных представлений о внешности и характере человека, существовавших в английской лингвокультуре первой половины ХХ века, анализируются языковые средства создания литературного портрета персонажа в произведениях У.С. Моэма, О. Хаксли и И. Во.

В заключении обобщаются результаты исследования, излагаются основные выводы.

В библиографическом списке приводится список использованной научной литературы и источников иллюстративных примеров исследования.

В приложении приводятся базы данных лексических средств, выявленных во фрагментах произведений У.С. Моэма, О. Хаксли и И. Во, содержащих фрагменты литературного портрета персонажа. Лексические средства даны с указанием частотности их использования, а также дифференцированы по социальному, возрастному и гендерному признаку объекта описания.


| >>
Источник: СТАУРСКАЯ НАТАЛЬЯ ВАЛЕРЬЕВНА. СТЕРЕОТИП КАК СРЕДСТВО СОЗДАНИЯ ЛИТЕРАТУРНОГО ПОРТРЕТА ПЕРСОНАЖА (НА ПРИМЕРЕ ПРОИЗВЕДЕНИЙ У.С. МОЭМА, О. ХАКСЛИ И И. ВО). 2014

Еще по теме ВВЕДЕНИЕ:

  1. Алексеева И. С.. Введение в перевод введение: Учеб, пособие для студ. фи- лол. и лингв, фак. высш. учеб, заведений., 2004
  2. ВВЕДЕНИЕ
  3. ВВЕДЕНИЕ
  4. ВВЕДЕНИЕ
  5. ВВЕДЕНИЕ
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. Введение
  8. Введение
  9. ВВЕДЕНИЕ
  10. ВВЕДЕНИЕ