>>

ВВЕДЕНИЕ

Настоящее диссертационное исследование посвящено исследованию глубинной сущности инкорпорирования в английском языке на материале номинализаций с инкорпорированным объектом.

Инкорпорирование до настоящего времени рассматривалось в первую очередь с позиций объединения поверхностных структур, то есть элементов языка, что объясняется сложностью изучения глубинных структур без интеграции данных нескольких наук.

Таким образом, приход новой, когнитивно- дискурсивной парадигмы сместил акценты как в исследовании лексико­грамматических особенностей языка в целом, так и их конкретных языковых проявлений. В частности, изменился взгляд на инкорпорирование, что дало почву для новых исследований, выявляющих глубинную сущность данного процесса в разных языках.

Инкорпорирование в английском языке занимает особое положение, так как сам по себе язык, относясь к германской группе индоевропейских языков и являясь преимущественно аналитическим языком, имеет ограниченное количество моделей инкорпорирования. Данные модели заслуживают пристального внимания учёных и ещё не были в полной мере изучены с позиций когнитивной лингвистики. Настоящее исследование делает шаг по направлению к детальному изучению явления инкорпорирования в области существительных, характерного для английского языка.

Существительные с инкорпорированным объектом представляют собой обширный пласт лексики английского языка и отражают особенности языкового мышления его носителей. Они дают ключ к пониманию концептуализации и категоризации окружающей действительности англоговорящими. Опыт человека концептуализируется, генерализуется и воплощается в подобных

существительных как результат сложных когнитивных и языковых процессов, описание которых необходимо для понимания как речевой деятельности, так и познавательных процессов в целом. Для наиболее полного изучения человеческого мышления обязательно изучение его проявлений в языке, и данное исследование открывает новые факты о том, как человеком осознаётся окружающий событийный мир и как происходит категоризация людей и предметов реальности.

В связи с этим, актуальность настоящего диссертационного исследования обусловлена следующим:

1) необходимостью изучения языка в тесной связи с мышлением и когнитивными механизмами;

2) назревшей потребностью в комплексном подходе к словотворчеству и словообразованию, включающем когнитивный, семантический и синтаксический анализ производных лексических единиц;

3) важностью нового взгляда на взаимодействие семантики и синтаксиса в рамках композита, подразумевающего расширенное представление о возможностях свертывания события в сознании говорящего и слушающего в композит;

4) необходимостью нового понимания инкорпорирования с позиций пропозиционального когнитивного анализа производного слова.

В качестве теоретической основы исследования в рамках современной когнитивно-дискурсивненой парадигмы были использованыклассические и новые труды отечественных и зарубежных учёных

- по когнитивной лингвистике, синтаксису, семантике и лексикологии: Н.Д. Арутюновой, Н.Н. Болдырева, З. Вендлера, Т. Ван Дейка, В.З. Демьянкова, Р. Джекендоффа, В.И. Заботкиной, В. Иванса, Е.С. Кубряковой, Дж. Лакоффа, М. Минского, Р. Лэнекера, А. Пайвио, Л. Талми, Е.М. Поздняковой, Т.Г. Поповой, С. Розен, У. Чейфа, Дж. Фодора и др.;

- по типологии языков и теории инкорпорирования: В. фон Гумбольдта, О.К. Ирисхановой, Л.А. Козловой, Р. Либер, М.Митун, И.А. Муравьёвой, У. Сэпира, С. Райс и Г. Придо и др.;

- по теории концептуальной интеграции и метафоры: Дж. Лакоффа и М. Джонсона, Ж. Фоконье и М. Тёрнера, и др.;

- по истории английского языка: Л. Корнексла, Х. Марчанда, Т. Невалайнена, Х. Зауэра и др.

Фактический материал был в основном почерпнут из электронных средств массовой информации (англоязычные тексты британских и американских газет, информационных веб-сайтов, включая The Telegraph, BBC News, The Independent, Daily Telegraph, Daily Mail, The Forbes и др.). Для анализа произведена сплошная выборка номинализаций с инкорпорированным объектом и накоплен материал в количестве 1500 единиц.

Предметом исследования является инкорпорирование в сфере английского существительного на языковом и когнитивном уровне.

Объект исследования - номинализации с инкорпорированным объектом в английском языке.

Цель настоящего исследования состоит в комплексном анализе сложных когнитивных процессов, стоящих за образованием и функционированием номинализаций с инкорпорированным объектом, репрезентирующих событие.

В связи с данной целью был определен ряд следующих задач:

1) проанализировать номинализации с инкорпорированным объектом с семантической и синтаксической точки зрения;

2) рассмотреть номинализации с инкорпорированным объектом с позиций когнитивной лингвистики;

3) исследовать когнитивные структуры, стоящие за номинализациями с инкорпорированным объектом;

4) по результатам концептуального и структурно-семантического (поверхностного) анализа определить прототипические номинализации с инкорпорированным объектом и номинализации с инкорпорированным объектом с идиоматизированным значением и многоуровневой концептуальной структурой;

5) изучить, как структурирована идиоматизированная семантика номинализаций с инкорпорированным объектом в процессе действия механизмов концептуальной метафоры, концептуальной метонимии.

В ходе исследования были сформулированы следующие положения, выносимые на защиту .

1) Номинализации с инкорпорированным объектом - это сложные существительные, образованные соединением отглагольного элемента, репрезентирующего действие, именного элемента, репрезентирующего объект и агентивного суффикса, концептуализирующего деятеля или процессуального суффикса, концептуализирующего процесс, деятельность.

2) Традиционным для английского языка способом компрессии смыслов, восходящим к древнеанглийскому периоду, является словообразовательная модель К+У+ег, №У+т§. Проведённое исследование позволило сделать выводы, что при создании подобных существительных происходит инкорпорирование (включение) существительного, обозначающего объект, в состав номинализации. Объект является точкой приложения воздействия агенса.

Без него действие агенса теряет смысл, поэтому в ходе развития английского языка инкорпорирование объекта становится одним из немногочисленных, но значимых способов номинации.

3) Номинализации с инкорпорированным объектом являются средством вербализации когнитивных структур, репрезентирующих событие. В ходе восприятия и концептуализации событий окружающего мира человек членит воспринимаемый континуум на отрезки, на которых фокусирует своё внимание. Следствием фокусировки внимания является создание ряда ментальных репрезентаций, в которых объект рассматривается как неотъемлемая от действия агенса сущность. В целях номинации такого отрезка события базовая когнитивная структура - пропозиция репрезентируется в языке с помощью номинализаций с инкорпорированным объектом.

4) Помимо базовой когнитивной модели пропозиционального типа, в процессе концептуализации события могут использоваться когнитивные механизмы метафоры и метонимии. В этом случае как концепт действия, так и концепт объекта могут переосмысливаться в соответствии с действием данных когнитивных механизмов.

5) Номинализации с инкорпорированным объектом можно подразделить на «прозрачные» (transparent) и «непрозрачные» (opaque). В непрозрачных композитах выявлено действие более чем одной реализации механизмов метафоры и/или метонимии.

Теоретическая значимость исследования состоит в том, что оно вносит вклад в теорию номинации, инкорпорирования и в когнитивные исследования английского языка в целом. Диссертация разрабатывает и развивает имеющиеся методы когнитивного исследования лексики английского языка, производит систематизацию, обобщение, а также уточнение и корректировку существующих знаний в когнитивной лингвистике об инкорпорировании в английском языке, что служит созданию новой теоретической базы для изучения инкорпорирования в области английского словообразования.

Практическая ценность определяется потребностью введения новых теоретических данных о процессах инкорпорирования в английском словообразовании, а также собранного языкового материала в теоретические и практические курсы английского языка, в курсы по когнитивной лингвистике и лексикологии, теоретической и практической грамматике английского языка.

Научная новизна исследования определяется следующими его результатами:

1) впервые применяется новый междисциплинарный подход к анализу данного явления;

2) впервые выдвигается и доказывается тезис о том, что за одним существительным с инкорпорированным объектом может стоять концептуальная структура, репрезентирующая событие;

3) впервые даётся чёткое отграничение прототипических номинализаций с инкорпорированным объектом от похожих на них композитов.

Апробация работы. Основные положения диссертационного исследования обсуждались на заседаниях кафедры английского языка №1 МГИМО У) МИД России (2010-2014гг.), на научных и научно-практических конференциях в МГИМО («7-й Конвент РАМИ. Модернизация и проблема образования», 2012; «Магия ИННО: Новые технологии в языковой подготовке специалистов - международников», 2013), Владим. гос. ун-т им. А.Г. и Н.Г. Столетовых («Мир- язык-человек», 2012) , на круглом столе «Факторы и механизмы языковой когниции» (Институт языкознания РАН, Москва, 29 октября 2013 г.).

Достоверность результатов исследования обеспечивается комплексной методикой работы, сочетающей общие методы научного познания (наблюдение, синтез, анализ, сравнение) с методами лингвистики: семантический анализ, когнитивный анализ, этимологический анализ, когнитивное моделирование.

Поставленные цели и задачи определили логическую структуру диссертационного исследования. Работа состоит из введения, трёх глав, заключения, списка лексикогафичеких источников, списка использованной научной литературы. Общий объём диссертации составляет 185 страниц печатного текста.

Во Введении аргументируется выбор тематики работы, обосновывается актуальность выбранной темы, раскрывается научная новизна исследования, определяется его теоретическая значимость и практическая ценность, формулируются его объект и предмет, цели и задачи, описывается материал и методы исследования, даётся общая структура работы.

В Главе I формулируются теоретические основы исследования, рассматриваются современные взгляды на ментальную репрезентацию, даётся определение события и рассматривается роль глагола-предиката в формировании семантики композита, а также его типы, рассматриваются исторические корни явления номинализаций с инкорпорированным объектом.

В Главе II номинализации с инкорпорированным объектом исследуются с точки зрения теорий инкорпорирования и концептуальной интеграции, дается определение объекту как центральному компоненту композитов данного типа, делаются выводы о сущности прозрачных и непрозрачных номинализаций с инкорпорированным объектом.

В Главе III проводится детальный семантико-синтаксический анализ номинализаций с инкорпорированным объектом на материале конкретных существительных и их употребления в устной и письменной речи, отграничиваются прототипические номинализации с инкорпорированным объектом, делаются выводы о природе инкорпорирования и градуируемости концептуализации объектов относительно понятия инкорпорирования.

В Заключении подводятся итоги проведенного исследования, излагаются основные выводы, намечаются перспективы дальнейшего изучения данной темы.

Список использованной литературы включает 113 наименований, в том числе 69 на русском языке и 44 на иностранных языках.

Тема работы соответствует паспорту специальности 10.02.04. - германские языки, а также научному направлению кафедры английского языка №1 МГИМО (У) МИД России «Исследование системно-функциональных и когнитивно­прагматических характеристик английского языка», а также основным направлениям научных исследований МГИМО (У) МИД России 6.3.1 Проблема формирования когнитивных полей для языка специальности, 6.3.3 Особенности грамматики языка специальности.

| >>
Источник: ЛУКЬЯНЧЕНКО Екатерина Александровна. НОМИНАЛИЗАЦИИ С ИНКОРПОРИРОВАННЫМ ОБЪЕКТОМ КАК СРЕДСТВА ВЕРБАЛИЗАЦИИ КОГНИТИВНЫХ СТРУКТУР, РЕПРЕЗЕНТИРУЮЩИХ СОБЫТИЕ (НА МАТЕРИАЛЕ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА). ДИССЕРТАЦИЯ На соискание ученой степени кандидата филологических наук. 2015

Еще по теме ВВЕДЕНИЕ:

  1. Введение
  2. Введение, начинающееся с цитаты
  3. 7.1. ВВЕДЕНИЕ
  4. Введение
  5. [ВВЕДЕНИЕ]
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. Введение Предмет и задачи теории прав человека
  8. РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЧАСТИ ПЕРВОЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  9. РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЧАСТИ ТРЕТЬЕЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  10. ВВЕДЕНИЕ,
  11. ВВЕДЕНИЕ
  12. ВВЕДЕНИЕ