<<
>>

3.1. Вычленение номинализаций с инкорпорированным объектом из ряда сходных композитов

Прототипические номинализации с инкорпорированным объектом - это агентивные существительные модели N+V-er. Также можно сказать, что процессуальные композиты близки к прототипу, их модель N+V-ing.

Две базовые модели не ограничиваются одной формальной структурой. Более того, семантическая структура - это то, что как раз выделяет их из ряда похожих инкорпорированных существительных в отдельную категорию.

В следующей таблице даются наиболее распространённые типы сложных существительных, сходных по форме с номинализациями с инкорпорированным объектом, но таковыми не являющихся.

Таблица 1. Существительные, не являющиеся номинализациями с инкорпорированным объектом
Семантика модель примеры
I. обстоятельство места [ACTOR(human) -go-PLACE

-er]

[ACTOR(human) -walk- PLACE -er]

[ACTOR(human) -move- PLACE -er]

[ACTOR(human) -live- PLACE -er]

grasshopper treehopper churchgoer Ropewalker theatergoer partygoer horseback rider lake dweller
II. обстоятельство времени [ACTOR(human) -act-TIME er midnight walker early riser

III. обстоятельство образа действия [ACTOR(human) -ACT in some way/manner] er chain-smoker
IV. семантика

предназначения

[Obj. MEANT FOR smth] [Obj. MADE OF smth] Cannon cracker Cream pitcher Corn dodger
V.
семантика

инструмента

[Instrument WORKS mechanism]

[Instrument MEANT FOR the protection from/getting rid of something]

vacuum cleaner, dust wrapper

Ключевым здесь является объект - как в синтаксическом, так и в семантическом плане. Не являются объектом обстоятельства места, времени и образа действия, несмотря на то, что могут быть инициальным компонентом перед вторым элементом - отглагольной формой и быть представленными существительным. Например, обстоятельства места будучи инициальным компонентом не входят в рассматриваемую категорию: grasshopper (the insect that hops the grass) treehopper (еру insect that hops the trees), churchgoer (religious person, somebody who visits the church services), Ropewalker (an acrobat who walks the rope), theater goer ( a person who visits theatre often). Некоторые из них имеют при расшифровке форму словосочетания с предлогом: party goer (a person who goes to parties often), horseback rider (somebody who rides on horseback), lake dweller (some creature that lives in the lake).

Обстоятельства времени могут иметь форму с прилагательным в качестве инициального компонента, и в таком случае их легко отличить от номинализаций с инкорпорированным объектом, например: early riser. Тем не менее,

существительные также нередки в этой позиции: midnight walker.

Существительные с обстоятельствами образа дейтвия, отвечающими на вопрос, «как, каким образом?», также могут быть по внешней форме похожи на номинализации с инкорпорированным объектом: chain-smoker (somebody who smokes one cigarette after another without stopping, in chain).

Иногда форма второго элемента на первый взгляд совпадает с агентивной, но на самом деле таковой не является: cannon cracker, cream pitcher и семантика композита подразумевает цель, без действия или агенса или, как в слове corn dodger, обозначает, из чего состоит объект.

Аналогично, есть инструментальные композиты с семантикой 1) того, как они устроены vacuum cleaner, 2) защиты или избавления от чего-то: dust wrapper. Возвратность (self-) и заимствованные аффиксоиды (-meter, -graph) также не относятся к номинализациям. Во-первых, суффиксоиды -meter, -graph - это заимствования, сохранившие свою иностранную форму, во-вторых, и это следует из первого пункта, они не используются в английском языке как отдельные, самостоятельные слова, а только выполняют роль служебной части слова.

<< | >>
Источник: ЛУКЬЯНЧЕНКО Екатерина Александровна. НОМИНАЛИЗАЦИИ С ИНКОРПОРИРОВАННЫМ ОБЪЕКТОМ КАК СРЕДСТВА ВЕРБАЛИЗАЦИИ КОГНИТИВНЫХ СТРУКТУР, РЕПРЕЗЕНТИРУЮЩИХ СОБЫТИЕ (НА МАТЕРИАЛЕ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА). ДИССЕРТАЦИЯ На соискание ученой степени кандидата филологических наук. 2015

Еще по теме 3.1. Вычленение номинализаций с инкорпорированным объектом из ряда сходных композитов:

  1. ЛУКЬЯНЧЕНКО Екатерина Александровна. НОМИНАЛИЗАЦИИ С ИНКОРПОРИРОВАННЫМ ОБЪЕКТОМ КАК СРЕДСТВА ВЕРБАЛИЗАЦИИ КОГНИТИВНЫХ СТРУКТУР, РЕПРЕЗЕНТИРУЮЩИХ СОБЫТИЕ (НА МАТЕРИАЛЕ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА). ДИССЕРТАЦИЯ На соискание ученой степени кандидата филологических наук, 2015
  2. ВВЕДЕНИЕ
  3. §1.1. Понятие репрезентации в когнитивной лингвистике
  4. §1.2. Понятие события в когнитивной лингвистике
  5. §1.3. Семантика глагольного компонента как ядро семантики номинализаций с инкорпорированным объектом
  6. §1.4. Диахронический взгляд на номинализации с инкорпорированным объектом в английском языке
  7. Выводы по главе 1
  8. ГЛАВА 2. Номинализации с инкорпорированным объектом с позиций теории инкорпорирования и концептуальной интеграции
  9. §2.1. Традиционные и новые взгляды на инкорпорирование. Инкорпорирование как интеграция всех участников события
  10. §2.3. Концептуальная интеграция как ключевой механизм инкорпорирования
  11. 2.4. Переосмысление инкорпорирования. Семантика инициального компонента как интегрирующий элемент номинализаций с инкорпорированным объектом
  12. Выводы по главе 2
  13. ГЛАВА 3. Семантико-синтаксичекий и когнитивный анализ номинализаций с инкорпорированным объектом
  14. 3.1. Вычленение номинализаций с инкорпорированным объектом из ряда сходных композитов
  15. 3.2 Инкорпорированный объект предметной семантики
  16. Инкорпорированный объект собирательной и абстрактной семантики
  17. 3.4. Номинализации с инкорпорированным объектом как результат концептуального слияния (когнитивная метафора и метонимия)
  18. I. Антропологическая и антропоморфная семантика