<<
>>

2.4 Выводы

Великобритания остается одним из немногих европейских государств, где классовая стратификация продолжает играть значительную роль в обществе. Особенности представителей классов раскрывались и в художественной литературе, и в научных исследованиях.

Тем не менее, социологические наблюдения конца Х1Х-началаХХ века были тесно связаны с политическими процессами и нередко использовались для продвижения политических воззрений авторов (Маркс, Энгельс) и обоснования классовой борьбы. Впоследствии, только во второй половине ХХвека, появились работы, ставящие своей задачей объективно описать сложившуюся к тому моменту систему классов и разработать подход к систематизации относительно любого периода и типа общества. Для этого необходимо было определить параметры, по которым можно было бы выделять классы; если первые труды предлагали основываться исключительно на финансовых показателях благосостояния, в более поздних исследованиях признавалась необходимость учитывать образ жизни (который не всегда определяется уровнем доходов) и характер социальных связей.

В большинстве лингвистических работ, посвященных социальной стратификации Великобритании и США, рассматривались фонетические особенности социолектов и некоторые различия в лексике. Исследователи стремились не только описать существующие социальные варианты, но и объяснить их существование, рассматривая язык в контексте культуры класса. Прежде всего, объектом изучения становился рабочий класс или низший уровень среднего класса, так как именно представители этой части общества имели меньшие возможности в плане социальной мобильности, и исследователи стремились выявить причины этого, а также определить возможные пути решения проблемы. При общем стремлении к бесклассовому обществу с равными возможностями изучение стратификации, а тем более, оценочные суждения о какой-либо социальной группе нередко вызывают отрицательную реакцию в научном сообществе, что, несомненно, влияет на интерес и масштаб проводимых исследований.

Рассматривая структуру британского общества, необходимо отметить, что традиционное видение его классовой структуры с делением на высший, средний и рабочий классы претерпело значительные изменения. Возникновение новых профессий и сфер занятости, социальная мобильность, усилившаяся к концу XX века, и другие изменения в обществе привели к тому, что, во-первых, многие люди изменили свое социальное положение, привнеся некоторых черты своего изначального класса в новый (например, черты рабочего в средний); а во-вторых, значительно увеличился средний класс, что привело к усложнению его структуры. Социологи, изучающие эти тенденции, старались отразить их в предлагаемых классификациях, что, тем не менее, не всегда оказывалось бесспорным и объективным. Одной из наиболее широко используемых является классификация «Национального обзора читательской аудитории» (NRS social grade). В данной работе также предусмотрено деление на классы по данной классификации, так как она позволяет проводить четкие и объективные границы между классами, а, кроме того, его активное использование в рамках социологии, маркетинга и смежных сфер позволит проводить сравнительный анализ результатов этих исследований с лингвистическими.

<< | >>
Источник: Хохлова Наталия Вениаминовна. Абстрактные имена существительные в речи англичан (социолингвистический аспект) .Диссертация на соискание учёной степени кандидата филологических наук. 2015

Еще по теме 2.4 Выводы:

  1. Глава 9. Конструктивные и неконструктивные выводы
  2. Выводы по второй главе диссертации
  3. п. итоги и выводы
  4. основные выводы
  5. 1.4 Выводы и классификация способов использования соломы
  6. ВЫВОДЫ
  7. ВЫВОДЫ
  8. ВЫВОДЫ
  9. ВЫВОДЫ
  10. Выводы
  11. ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ II
  12. ВЫВОДЫ
  13. Выводы по первой главе (теоретическая часть исследования)
  14. Выводы по Главе 2