<<
>>

ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1

Антропоцентризм является признаком каждого языка, и английского в частности, что обуславливает ключевую роль человека, как субъекта языка и, в частности, художественного текста.

1. Стереотип в германской филологии представляет собой структуру ментально-лингвального комплекса, формируемую инвариантной совокупностью актуальных валентных связей, приписываемых данной единице и репрезентирующих фиксированный образ-представление феномена с достаточной степенью частотности, стоящего за данной единицей в его национально-культурной маркированности при определенной степени предсказуемости и схематичности направленных ассоциативных связей.

2. К основным типам стереотипа английской лингвокультуры,

представленным в материале исследования, относятся социальный, возрастной, гендерный и национальный. Каждый из типов стереотипа обладает аксиологической составляющей, а также охватывает сферу представлений о самоидентификации, выраженную в авто- и гетеростереотипах.

3. С помощью решетки-классификатора, предложенной в данном

исследовании можно проводить детализацию типологических

компонентов структуры стереотипа английского общества первой

половины ХХ века с высокой степенью наглядности.

4. Объект стереотипизации может обладать признаками по нескольким типам, что делает его применимым для апелляций к устойчивым представлениям о различных классах объектов в рамках отдельно взятой английской языковой картине мира, тем самым повышая его художественно-информационный потенциал.

5. Одним из наиболее богатых источников получения информации о стереотипизированных представления, существующих в лингвокультуре является фразеология.

6. Стереотип является одним из средств установления диалога между автором и читателем литературного произведения, что определяет его коммуникативную функцию в антропологическом пространстве англоязычного художественного текста.

7. Стереотип, используемый автором для описания характера или внешности персонажа, доносит до читателя красочный и ёмкий образ, вбирающий в себя сведения о месте описываемого человека в обществе и отношении к нему. В данной связи стереотип выступает средством создания литературного портрета персонажа англоязычного произведения.

8. Осознанное использование стереотипа английскими писателями У.С. Моэмом, О. Хаксли и И. Во в качестве средства создания литературного портрета определяет то, что он не является сугубо авторским устойчивым представлением, но транслирует идею для читательской аудитории.

9. Стереотип как средство создания англоязычного литературного портрета обладает такими признаками, как информативность, образность, оценочность, а также инструментарием в виде языковых средств английского языка высокой степени фиксации.

10. Анализ языковых средств, эксплицирующих стереотипизированные представления английской лингвокультуры первой половины ХХ века, проводится согласно методологии, основанной на семантическом анализе лексике, соотношении полученных результатов с данными англоязычной фразеологии и соотношении с национальным, гендерным и социальным статусом объекта портретизации.

<< | >>
Источник: СТАУРСКАЯ НАТАЛЬЯ ВАЛЕРЬЕВНА. СТЕРЕОТИП КАК СРЕДСТВО СОЗДАНИЯ ЛИТЕРАТУРНОГО ПОРТРЕТА ПЕРСОНАЖА (НА ПРИМЕРЕ ПРОИЗВЕДЕНИЙ У.С. МОЭМА, О. ХАКСЛИ И И. ВО). 2014

Еще по теме ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1:

  1. ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 5
  2. Выводы по главе 1.
  3. ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 3
  4. ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 4
  5. ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1
  6. ВЫВОДЫ ПО ПЕРВОЙ ГЛАВЕ
  7. ВЫВОДЫ ПО ВТОРОЙ ГЛАВЕ
  8. ВЫВОДЫ ПО ТРЕТЬЕЙ ГЛАВЕ
  9. Выводы по второй главе диссертации
  10. Выводы по первой главе диссертации
  11. Библиография   К главе I
  12. К главе V
  13. К главе^4
  14. К главе 5
  15. К главе 2
  16. К главе 7
  17. Примечания к главе 5 1
  18. Примечания к главе 1 1