<<
>>

ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2

Деталями литературного портрета (описательными параметрами), к которым чаще всего обращаются У.С. Моэм, О. Хаксли и И. Во, являются одежда, лицо, поведение (манеры), характер, глаза (взгляд), голос (речь) и комплекция (осанка), что указывает на стереотипизирванное представление о них как о репрезентантах личности человека в английской лингвокультуре первой половины ХХ века.

1. Анализ фрагментов романов У.С. Моэма, О. Хаксли и И. Во, содержащих описание персонажа показал, что в английской лингвокультуре первой половины ХХ века существовал ряд стереотипизированных представлений о соотношении внешних и внутренних особенностей человека. Так, стереотипизированное представление о джентльмене включало в себя признаки, как стереотипа-образа, так и стереотипа-ситуации, которые при этом были объединены тем, что приписывали ему сдержанность и умеренность, как в поведении, так и внешнем облике, указывали на их соответствие этикету.

2. Наиболее емкими, востребованными и показательными в описании являются такие образы стереотипы как «типичный английский джентльмен», «эксцентричность», «голубые глаза», «красивое лицо», «громкий голос», «холодность» (приложение 7).

3. К стереотипам-образам, выявленным в результате анализа материала исследования, относятся следующие стереотипизированные представления:

- розовый цвет одежды приписывался женщинам среднего возраста, принадлежащим к среднему классу; пурпурный, изумрудный и малиновый - наряду женщин-аристократок; хаки - наряду мужчин среднего возраста;

- эталонным представлением о лице человека был комплекс таких признаков, как бледность, узкая форма, мелкие черты, нездоровый вид, строгое выражение и отсутствие морщин;

- голубой цвет глаз является отличительной чертой человека, засуживающего доверия;

- люди полного телосложения обладают легким, веселым характером.

4. К стереотипам-ситуациям, выявленным в результате анализа материала, относятся следующие стереотипизированные представления:

- поведение и межличностный контакт описываются с помощью температурной метафоры, анализ которой показал, что расположение и дружественность возрастает от низкой температуры к высокой. В такой же градации, от позитивного к негативному, смещаются и оценочные коннотации. Так, холодность в общении имеет ярко выраженные отрицательные оценочные коннотации. В сопоставлении с предыдущим, это говорит о том, что в английской лингвокультуре холодность и сдержанность не образовывали единый ассоциативный ряд.

- Эксцентричность рассматривается как аксиологически неоднозначное качество, при этом приписывается англичанами собственному национальному характеру;

- громкая речь характеризует грубых, невоспитанных людей и связана с такими эмоциями, как страх и тревога. Тихая речь, при этом, является признаком сдержанности, что, как было сказано выше, является отличительной чертой джентльмена - эталонного образца личности в социуме.

5. К национальным стереотипам, выявленным в результате анализа материала, относятся следующие стереотипизированные представления:

- к чертам характера представителей английской лингвокультуры первой половины ХХ века, относилась любовь к комфорту, скромность, честность, космополитизм, готовность идти на компромисс, флегматичность, патриотизм, деликатность, высокая мораль, сдержанность, доброта, спокойствие, мягкость, снобизм, консерватизм;

- характеру французов приписывались такие черты, как властность, креативность, любовь к соблюдению формальностей, любвеобильность и привязанность к дому;

- американцы характеризовались как дикие, циничные и гостеприимные;

- немцы представляются грубыми и простыми;

- русским сообщалось желание демонстрировать высокое положение в обществе.

6. Стереотип-образ и стереотип-ситуация взаимодействуют на уровне общих стереотипизированных представлений о внешних и характерологических особенностях, что проявляется в таких случаях как устойчивое представление о том, что полные люди имеют веселый характер, голубоглазые заслуживают доверия и др.

7. Благодаря обращению к набору дифференциальных признаков, существующих в когнитивной базе носителей английской лингвокультуры первой половины ХХ века, стереотип является эффективным средством литературного портрета, поскольку обращается к сознанию носителя лингвокультуры.

8. Анализ отрывков произведений У.С. Моэма, О. Хаксли и И. Во, содержащих описание характера и внешности персонажа показал, что апелляция к стереотипам является достаточно частотной, что позволяет считать стереотип одним из средств создания литературного портрета. Так, в материале исследования было выявлено около 160 случаев обращения к социальным стереотипам, около 100 случаев обращения к возрастным стереотипам и около 80 случаев обращения к национальным стереотипам.

9. Роль стереотипа, как емкого средства создания литературного портрета, определяется его природой и структурой, дающей возможность авторам апеллировать одновременно к нескольким признакам (социальному, возрастному, национальному, гендерному) объекта описания, стереотипизированные представления о которых хранятся в когнитивной базе носителей английской лингвокультуры при значительной экономии языковых средств.

<< | >>
Источник: СТАУРСКАЯ НАТАЛЬЯ ВАЛЕРЬЕВНА. СТЕРЕОТИП КАК СРЕДСТВО СОЗДАНИЯ ЛИТЕРАТУРНОГО ПОРТРЕТА ПЕРСОНАЖА (НА ПРИМЕРЕ ПРОИЗВЕДЕНИЙ У.С. МОЭМА, О. ХАКСЛИ И И. ВО). 2014

Еще по теме ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2:

  1. ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 5
  2. Выводы по главе 1.
  3. ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 3
  4. ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 4
  5. ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1
  6. ВЫВОДЫ ПО ПЕРВОЙ ГЛАВЕ
  7. ВЫВОДЫ ПО ВТОРОЙ ГЛАВЕ
  8. ВЫВОДЫ ПО ТРЕТЬЕЙ ГЛАВЕ
  9. Выводы по второй главе диссертации
  10. Выводы по первой главе диссертации
  11. Библиография   К главе I
  12. К главе V
  13. К главе^4
  14. К главе 5
  15. К главе 2