<<
>>

Выводы по главе 1

Репрезентация - многогранное понятие, понимание которого находится в развитии. Учёные сходятся во мнении, что ментальная репрезентация окружающего мира является одним из важнейших элементов познания, и что она имеет прямые и косвенные связи с языком.
Изучение языковых явлений с позиций когнитивной лингвистики, таким образом, представляется целесообразным, так как оно раскрывает механизмы речи и мышления человека.

Мы можем определить событие в лингвистике как положение вещей или изменение положения вещей, концептуализированное и вербализованное говорящим. На концептуальном уровне событие выражается пропозицией. Оно может рассматриваться в целом как вся совокупность участников и обстоятельств, а может расчленяться сознанием на отдельные составные части.

Событие - ментальная модель ситуации действительности, эквивалентная пропозиции в сознании говорящего. События реперзентируются в сознании в форме концептуального слияния, и при их анализе следует принимать во внимание концептуальные и категориальные свойства предиката.

Номинализации с инкорпорированным объектом существовали ещё в древнеанглийский период. За время существования английского языка данная модель всегда оставалась продуктивной. Менялась огласовка суффиксов, но оставалась единая структура, сохранившаяся до наших дней. Лексическое наполнение модели сейчас другое, так как в каждый период развития языка создавались свои существительные, которые потом выходили из употребления и по данной модели образовывались новые. Происходило своеобразное «переливание нового вина в старые мехи», язык менялся, но словообразовательная модель уцелела несмотря на приход викингов, норманнское завоевание, эпоху латинизмов и другие периоды, изменившие язык.

Формирование в английском языке существительных с инкорпорированным объектом может быть расценено как типологическое явление, характерное для многих индоевропейских языков. В то же время следует подчеркнуть, что прототипическое инкорпорирование найдено в таком неинкорпорирующем языке, как английский язык.

<< | >>
Источник: ЛУКЬЯНЧЕНКО Екатерина Александровна. НОМИНАЛИЗАЦИИ С ИНКОРПОРИРОВАННЫМ ОБЪЕКТОМ КАК СРЕДСТВА ВЕРБАЛИЗАЦИИ КОГНИТИВНЫХ СТРУКТУР, РЕПРЕЗЕНТИРУЮЩИХ СОБЫТИЕ (НА МАТЕРИАЛЕ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА). ДИССЕРТАЦИЯ На соискание ученой степени кандидата филологических наук. 2015

Еще по теме Выводы по главе 1:

  1. Глава 8. Теория доказательства: пропозициональные правила
  2. Глава 9. Конструктивные и неконструктивные выводы
  3. Глава 13. Гипотетико-дедуктивный метод
  4. Глава 13. Республика в кризисе. Ноябрь 1937 года – апрель 1938 года
  5. Глава II ЭКОЛОГИЯ
  6. ГЛАВА 1 ГОЛ 1786-й. Соседство лвух империй. Курилы. Сахалин. Пекин. Корея
  7. Глава XVI ЦЕРКОВНАЯ ПОЛИТИКА АБСОЛЮТНОЙ МОНАРХИИ
  8. Глава XIX ПРОСВЕЩЕННЫЙ АБСОЛЮТИЗМ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XVIII в
  9. Глава 2 ПОНЯТИЙНЫЙ АППАРАТ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ
  10. Глава 15 ОТ КОЛДОВСТВА К НАУКЕ
  11. Выводы по третьей главе
  12. ГЛАВА 4. ПРЕОДОЛЕНИЕ КОНЦЕПТА HOMO AESTHETICUS
  13. Выводы главы 1
  14. Вывод §2 главы 2.
  15. Выводы главы 2
  16. Выводы главы 3
  17. Выводы главы 1
  18. Выводы главы 2
  19. Глава 4 РЕЛИГИЯ: ТЕОЛОГИЯ, ОБРЯД, МИФ
  20. Глава 7 ХАРАКТЕР ШУМЕРОВ: ПОБУЖДЕНИЯ, МОТИВЫ И ЦЕННОСТИ