<<
>>

Выводы по главе 3

Таким образом, репрезентация значения посредством номинализаций с инкорпорированным объектом идиоматичной семантики довольно сложна и когнитивные механизмы разнообразны настолько, что формирование концепта в каждой конкретной ситуации может проходить несколько стадий, включающих обязательное свёртывание пропозиции, без которого существование номинализации с инкорпорированным объектом не представляется возможным, а также вариативные компоненты - по отдельности или в комбинации.
К таким элементам относится когнитивная метафора, метонимия, их сочетание, а также буквализация в сочетании с меатфорой или отдельно от неё (последнее чаще всего является окказионализмом).

Не являются номинализациями с инкорпорированным огбъектом композиты с компонентом-обстоятельством места, времени, образа действия, семантикой инструмента и предназначения. Инициальный компонент-объект может отличаться от прототипического (неодушевлённого, подврегающегося прямому влиянию или изменению).

Инициальный компонент может иметь антропологическую, зоологическую семантику, а также семантику вещества, контейнера, здания или сооружения, продуктов потребления и др. Это может быть элемент как конкретной, так и абстрактной семантики, как одушевлённый, так и неодушевлённый, как конкретный, так и абстрактный и собирательный. Как реальный, так и фиктивный.

Нами выделено несколько типов объекта по степени его интегрированности в событие.

<< | >>
Источник: ЛУКЬЯНЧЕНКО Екатерина Александровна. НОМИНАЛИЗАЦИИ С ИНКОРПОРИРОВАННЫМ ОБЪЕКТОМ КАК СРЕДСТВА ВЕРБАЛИЗАЦИИ КОГНИТИВНЫХ СТРУКТУР, РЕПРЕЗЕНТИРУЮЩИХ СОБЫТИЕ (НА МАТЕРИАЛЕ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА). ДИССЕРТАЦИЯ На соискание ученой степени кандидата филологических наук. 2015

Еще по теме Выводы по главе 3:

  1. Глава 8. Теория доказательства: пропозициональные правила
  2. Глава 9. Конструктивные и неконструктивные выводы
  3. Глава 13. Гипотетико-дедуктивный метод
  4. Глава 13. Республика в кризисе. Ноябрь 1937 года – апрель 1938 года
  5. Глава II ЭКОЛОГИЯ
  6. ГЛАВА 1 ГОЛ 1786-й. Соседство лвух империй. Курилы. Сахалин. Пекин. Корея
  7. Глава XVI ЦЕРКОВНАЯ ПОЛИТИКА АБСОЛЮТНОЙ МОНАРХИИ
  8. Глава XIX ПРОСВЕЩЕННЫЙ АБСОЛЮТИЗМ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XVIII в
  9. Глава 2 ПОНЯТИЙНЫЙ АППАРАТ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ
  10. Глава 15 ОТ КОЛДОВСТВА К НАУКЕ
  11. Выводы по третьей главе
  12. ГЛАВА 4. ПРЕОДОЛЕНИЕ КОНЦЕПТА HOMO AESTHETICUS